简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

广东确认草地贪夜蛾为害甘蔗 发生面积蔓延至全省20地级市81县(市、区)46000多亩作物

080018.jpg

草地贪夜蛾为害甘蔗心叶。

  6月9日,广州市南沙区榄核镇甘蔗测报点诱测到疑似草地贪夜蛾成虫,国家糖料产业技术体系甘蔗地下部虫害防控岗位科学家广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)安玉兴研究员团队和广东省甘蔗剑麻产业技术体系创新团队岗位科学家孙东磊团队多位专家根据诱集到的成虫以及田间发现的幼虫和甘蔗为害状进行鉴定,确属草地贪夜蛾为害。
  此次并不是广东首次在甘蔗上发现草地贪夜蛾。广东省农业农村厅数据显示,6月4日,韶关市翁源县最早在甘蔗上发现草地贪夜蛾,发生面积达190亩,百株虫数最高达21头。
  南沙区测报点发现的草地贪夜蛾发生面积较小,仅零星为害,甘蔗为害率不足1%。草地贪夜蛾幼虫在甘蔗上为害叶片和心叶,剥开甘蔗生长点卷曲心叶后可发现大量虫粪和藏匿其中的幼虫。目前,南沙区甘蔗生长高度为50厘米,尚属苗期,被草地贪夜蛾为害生长点后,甘蔗停止生长,失去经济价值。广东省甘蔗种植面积约200万亩,如果草地贪夜蛾在甘蔗上大面积发生为害,或将严重影响甘蔗产量。
  “发生草地贪夜蛾的甘蔗田周围有小片玉米地,玉米也遭受草地贪夜蛾为害,我们推测可能是玉米上的草地贪夜蛾迁移到甘蔗上为害,但还需要验证。”广东省甘蔗糖业研究所助理研究员付建涛介绍。因发生面积较小没有必要进行全园喷药防治,广东省甘蔗糖业研究所专家建议南沙区受为害甘蔗田采用局部处理的方式,使用甲维盐、氯虫苯甲酰胺等药剂进行防治。
  据悉,4月23日在广州市增城区发现草地贪夜蛾入侵玉米后,该虫为害范围不断扩大。截至上周,广东省共20地级市81县(市、区)发现为害,发生面积达46000多亩。5月24日,农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作视频会议指出,对草地贪夜蛾发生区域防控处置率要达到90%以上,危害损失控制在5%以内,确保不大面积连片成灾。
  截止至本月初,草地贪夜蛾迁飞扩散至我国18省(区、市),防控形势严峻,任务紧迫艰巨。为了全力做好防控应对工作,努力实现“虫口夺粮”,6月5日,农业农村部、财政部紧急安排中央财政农业生产救灾基金5亿元,支持虫情发生区和迁飞过渡区开展草地贪夜蛾虫害统防统治、联防联控、应急防治,坚决遏制其暴发成灾,切实确保全年粮食生产安全。