简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

加强绿肥选育 推广推动绿色农业发展

070034.jpg

与会人员观摩绿肥作物生长状况并现场与专家进行交流。

  “我们要以‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念为指导,以提高农产品质量和农业生态安全为目标,加强绿肥良种选育和示范推广,共同推动广东省绿色农业发展。”11月5日,广东省绿肥种植及开发利用学术研讨会(下称“研讨会”)在珠海顺利召开,广东省农业农村厅副厅长、广东省农学会会长黄斌民在会上提出上述要求。
  研讨会由广东省农学会主办,广东省耕地肥料总站技术支持,广东省农学会耕地肥料专业委员会、珠海市种业协会协办,广东省现代农业集团有限公司、广东省良种引进服务公司承办。研讨会前一天,与会者在广东省良种引进服务公司(下称“广良”)珠海农场现场观摩了20多个省内外绿肥品种种子样品和种植展示现场。
  广东省农学会秘书长黄忠革在田间地头讲解绿肥植物的特性与作用,他表示,实地观摩让与会者进一步提高对绿肥种植重要性的认识,积极扩大绿肥面积,为绿色生态农业打下基础,提高农业生产的经济效益。
  研讨会上,黄斌民表示,观摩现场让与会者认识了更多绿肥品种,了解其特性,在培肥地力、发展绿色农业生产方面提供了更多的选择,为乡村振兴作出贡献。
  目前广东省耕地质量水平还有待提高,且土壤酸化加剧,重金属活性增强,给农业生产和生态安全带来了一定影响。绿肥(用绿色植物体制成的肥料)具有增加土壤有机质、改善土壤理化性质、调节土壤微生物菌群的作用。广东省绿肥种植历史悠久,过去种植绿肥主要为解决土壤养分不足,现在则是为了改变生态环境、调节土壤酸性、提高农产品品质。
  据广东省草业工程技术研究中心推广部长、研究员卢小良介绍,绿肥作物包括豆科、禾本科、菊科、蓼科、十字花科、藜科、蕨类满江红科植物。使用绿肥、发展生态农业是世界农业转型的大趋势。绿肥与化肥结合,生产有机无机复合肥,可减少肥料面源污染。
  中国热带农业科学院热带作物品种资源研究院副研究员虞道耿表示,中国热带农业科学院已收集到绿肥种植资源种质18科245属623种12697份,制作标本3万多份,入库2万多份,离体保存0.5万余份,入圃保存1.2万份。
  虞道耿认为,绿肥资源的开发利用,构建了“林(果)—草”复合经营模式,既充分利用了林间隙地,又发展了林下经济产业。广良高级农艺师杨俊岗认为,绿肥作物可广开肥源,改良土壤理化性状,可制成工业产品,建造成观光农业,还可种植出富硒蔬菜及产品。