简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

五年培育百万“新”农民

海大集团推出新型职业农民培育计划

  6月24日,“百万新型职业农民公益教育项目”在广州启动,同时揭牌成立的还有海大乡村振兴教育学院、乡村振兴海大产业中心。海大集团在仪式上宣布,未来将利用五年时间,开展新型职业农民培训“十百千万工程”,即建设十大新型农业产业园,打造百个乡村振兴产业强镇,建立千个乡村振兴技术服务站,培养万名乡村振兴服务工程师队伍,孵化万名乡村振兴产业带头人,最终实现培育百万名新型职业农民、带动千亿元产值的目标。在新型职业农民培训方面,将采取线上线下相结合的方式,通过现场指导、案例观摩、产业园实训等形式,围绕养殖规划、养殖新技术、养殖场管理、养殖经营、农业+互联网等领域展开培训,让广大受训农民掌握一技之长。

  据悉,创业22年来,海大集团本身的业务模式实际上就是一种产业扶贫模式。据海大集团董事长薛华介绍,针对农民缺技术、缺资金、缺市场信息等痛点,该集团为农民提供优质种苗、疫苗、兽药、饲料、养殖技术、农产品流通信息以及金融支持,通过贯穿养殖全过程的服务管理体系,依托全方位的解决方案,截至2019年底,已带动超过一百万农民增收致富,集团自身也发展成为年产值近700亿元的全球领先的高科技农牧业公司。

  近三年来,海大集团积极响应国家乡村振兴战略,导入现代农业项目,培育新型职业农民。目前已在广西、贵州、湖南、湖北、河南、陕西等省份的多个国家级贫困县布局现代农业项目共34个,累计已投入资金超过30亿元,创造了5000多个就业岗位,新带动了10万多农户脱贫。目前在广东投资28亿元,启动了三个省级现代农业产业园的建设。未来五年,还将在粤北、粤西、粤东计划投入300亿元,布局现代农业和安全食品产业。