简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

脱贫攻坚 勇毅笃行

习近平总书记指引的“脱贫致富路”越走越宽广

1.jpg

清远英德,茶农正在采茶。南方日报记者 石磊 摄

  贫困问题是个世界性难题,反贫困是人类共同面临的一项历史任务。

  从汉代《礼记·礼运》以来,丰衣足食的“小康”是中国人对理想社会的描绘,是中国老百姓对安定、幸福生活的恒久守望。

  千百年来,我们从未像今天这样距离小康梦想如此之近。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场万众一心、举世瞩目的脱贫攻坚战。

  2020年全面建成小康社会,即将在亿万人民的接续奋斗中兑现。

  从西部高原到东部沿海,从塞北草原到南粤大地,从繁华城市到美丽乡村,全面建成小康社会的画卷徐徐展开。一条条脱贫奔小康的新路,正在人们的脚下伸向远方。

  人民至上决胜攻坚

  作为全国脱贫攻坚大局的重要组成部分,广东人民群众的冷暖始终是习近平总书记心中的牵挂。

  2012年12月9日,习近平总书记来到佛山市顺德区黄龙村考察基层党建,慰问困难群众。

  2018年10月23日,习近平总书记沿着崎岖的山路前往清远英德连江口镇连樟村,与村民们亲切交谈,留下“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来”的殷殷嘱托。

  总书记以人民为中心的民生情怀,让全省广大党员干部深深感悟初心的赤诚滚烫、深刻体会使命的千钧重量,倾心倾力决战决胜脱贫攻坚。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  牢记嘱托,砥砺前行。一直以来,广东坚持以人民为中心的发展思想,集中力量啃下脱贫“硬骨头”,向全面建成小康社会奋发前行。

  扶贫济困,步履铿锵。作为全国首个扶贫济困日,广东扶贫济困日自2010年6月30日诞生以来,不断汇聚扶贫济困的力量,全省各级党政机关、企事业单位、社会组织、海外华人华侨、港澳台同胞积极响应、大力支持,通过扶贫济困日活动平台共认捐了327亿元,为我省脱贫攻坚提供了强有力的支持和保障。

  脱贫攻坚,勇毅笃行。广东率先开展精准扶贫探索,以苦干实干交上了一份分量十足的脱贫答卷:2016年以来,超160万相对贫困人口实现脱贫,2277个相对贫困村达到脱贫出列标准,创造了解决相对贫困的广东经验。

  在没有硝烟的脱贫攻坚战场上,广东干在实处、走在前列。广东扶贫济困日十周年,时间记录下人民至上的广东担当,更沉淀下了饱含温情的大爱故事。

  携手共进日夜兼程

  得改革开放风气之先的广东振翅腾飞,经济总量连续31年位居全国第一,历史性突破10万亿元的大关。粤港澳大湾区不断深入实践,广深双轮驱动正在施行,但是广东的区域发展不平衡依旧突出,补上贫困地区发展的短板仍是一项关键工作。

  打攻坚战,实打才有胜算;啃“硬骨头”,实干方能破局。

  党旗飘扬,冲在一线——

  “积力之所举,则无不胜也”。集中力量办大事,是我们成就事业的法宝,是中国特色社会主义制度的巨大优越性。在广东的相对贫困村,无论是组织农民专业合作社、有序转移就业,还是开展产业扶贫,党员干部奔忙在一线,带领成千上万的贫困户走上脱贫致富路。

  精准施策,久久为功——

  广东找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、生态扶贫、电商扶贫、光伏扶贫……在广东大地上,“加强版”“创新版”的脱贫攻坚方法不断推出。

  汇聚合力,众志成城——

  脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事,需要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量。2016年以来,全省21个地市动员1.8万个党政机关和企事业单位、近6.5万名驻村干部、9115个企业参与精准扶贫,累计投入资金近1000亿元。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要立足当前,面向未来,继续奋斗,不断夯实共同富裕的基础。

  放眼广东大地,处处可见奔跑奋斗的英姿。广东正在用行动给出答案。

  决胜攻坚,日夜兼程,只争朝夕。

  追梦路上砥砺前行

  2019年诺贝尔经济学奖获得者、著名反贫困问题研究专家阿比吉特·班纳吉在《贫穷的本质》一书中揭示出,贫穷的本质是穷人处于弱势的发展处境。贫困者要想摆脱“贫困陷阱”,必须全面改善他们的“生老病死、衣食住行”状况。

  打破贫困的均衡,精准脱贫的中国实践、中国经验和中国智慧正在为全球减贫事业带来更多启示。

  行走在广东大地,行走在脱贫攻坚的第一线上,我们被脱贫攻坚的信念与力量打动着、震撼着:

  潮州市饶平县新圩镇长彬村贫困户陈伟生参加“粤菜师傅”培训学会制作粿条,创业日销粿条500斤,摆脱了贫困的窘境;

  广东唯一海岛县南澳岛上,贫困户洪桂华靠加工晒鱿鱼勤劳致富,买了商品房;

  清远连州市丰阳镇朱岗村贫困户吴战辉成了远近闻名的水稻种植大户,年收入超过16万元……

  幸福不会从天而降,要靠自己的双手来创造。每个人都是追梦人,每个人都在努力奔跑,每一个贫困户在改变自身命运的同时,也成为推动历史前进的积极力量。

  回溯脱贫攻坚的历程,人们形成这样的共识:创造美好生活,归根结底要靠不懈奋斗。葆有一股子逢山开路、遇水架桥的精气神,砥砺“敢教日月换新天”的志气,就没有什么困难战胜不了,没有什么目标不能实现。

  行百里者半九十。脱贫攻坚进入加速冲刺的最后阶段。收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,带来新的困难和挑战。

  我们相信,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,把使命扛在肩上,没有什么力量比上下同欲更为气势磅礴。

  坚定信心不动摇,咬定目标不放松,合力攻坚、顽强作战,我们一定能夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现中华民族摆脱绝对贫困的千年梦想。我们一定能战胜一切艰难险阻,在全面建成小康社会的历史伟业中写就精彩的广东篇章!