简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

2020年养殖机械化技术研讨会在粤举办——释放政策红利 推进转型升级

  为促进行业交流、集聚发展智慧,加快推进畜牧业机械化和恢复生猪生产,7月29日,农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站在广东省云浮市举办2020年养殖机械化技术研讨会。农业农村部农业机械试验鉴定总站、农业农村部农业机械化技术开发推广总站总工程师仪坤秀,广东省农业农村厅一级巡视员牛宝俊,云浮市市委常委、政法委书记黄天生,农业农村部农业机械化管理司科技推广处副处长刘晶与来自中国农业机械化协会、全国各省及计划单列市农机化主管部门、农机鉴定与推广机构、知名畜牧企业在内的80余名代表参加了本次会议。

  仪坤秀在会上做了主题讲话。她指出,在农机化系统的努力下,养殖机械化取得了显著成绩,主要有三方面:一是养殖机械的保有量稳定增加,产品种类不断丰富,2019年畜禽养殖机械保有量达到791万台(套),中央财政农机购置补贴畜牧养殖机械和畜禽废弃物资源化利用设备的资金近2亿元,新增各类机械近8万台(套);二是规模养殖机械化率不断提升,据中国农机化协会畜牧分会分析测算,奶牛养殖机械化水平总体超过60%,规模养猪的机械化水平总体达到45%以上,规模养鸡场总体机械化水平超过40%;三是养殖机械化试验鉴定与技术推广体系不断完善,畜牧养殖机械推广鉴定大纲覆盖范围不断扩大,畜牧养殖机械试验鉴定能力建设全面加强,畜禽养殖机械化技术推广工作有序开展。

  针对下一阶段如何高质高效推进畜牧养殖机械化发展,仪坤秀指出,一是要立足主要畜种规模养殖与关键环节,加快提升养殖机械化总体水平,包括立足主要畜禽品种规模养殖、聚焦重点生产环节、突出养殖工艺与装备配套的融合等方面;二是要树立农牧配套、种养结合的生态循环发展理念,推动畜禽养殖机械化科学发展;三是要科学统筹鉴定与推广业务主体职能,推进养殖机械化工作有序开展;四是要加快推动信息化、智能化产品应用,促进养殖机械发展转型升级;五是要加快水产养殖绿色高效新技术、新装备、新模式的应用推广。

  刘晶在研讨会上表示,近年来,农业农村部高度重视畜牧机械化的发展,为更好地完成国发42号文件和农业农村部《关于加快畜牧业机械化发展的意见》(农机发2019〔6〕号)文件的任务要求,今年围绕畜牧和养殖机械化,农机化司牵头开展了适用机具的遴选推荐等一系列工作,并将畜牧和养殖机械化工作放在重中之重的位置。他指出,推进养殖机械化及养殖机械化技术推广需要做好三方面工作:一是积极释放政策红利,惠及广大养殖户;二是推动科技研发进程,敦促科研机构、生产厂家加快科研步伐;三是调整购机补贴机具品目,为养殖业全程全面发展提供支撑。他希望行业各方能够群策群力,高质高效完成国发42号文件(2018)提出的目标任务。

  本次会议上,广东、江苏、浙江、山东、甘肃五省农机试验鉴定与技术推广机构负责人就本省养殖机械化发展情况及主要做法做了典型交流发言,相关代表围绕畜牧业机械化发展及鉴定推广工作进行了研讨,广东南牧机械设备、筠诚和瑞、广兴牧业设备、华南畜牧设备、佛山任氏、原之生农业等企业介绍了他们的技术研发情况。会议期间,与会代表还参观了温氏股份及其旗下南牧机械、筠诚和瑞等畜牧领域的领先企业。从这些企业的发展情况看,畜牧饲草料生产、饲喂、环境控制、畜禽粪污处理等环节的机械化、自动化生产技术日臻成熟,规模化、信息化、智能化、绿色化的特性越发明显。下一步,农机化系统将继续 “强科技、补短板、推全程”,持续释放政策红利,推进畜牧业和渔业养殖领域高质量发展。