简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

如何用大数据支撑农村人居环境整治?这场培训干货满满

  为落实省委农办等7部门印发的《广东省全域推进农村人居环境整治进度数据调度工作方案》的工作部署,10月15日,全省农村人居环境整治信息平台操作视频培训会议在省农业农村厅召开,对全省农村人居环境整治工作进展情况调查表中各统计指标进行解释说明,明确填报要求和信息平台操作要点。

bb

  省农业农村厅二级巡视员程文章对培训会议做动员部署,省民政厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅相关业务处室负责同志,对本部门负责的工作进行指标解读和业务指导,省美丽乡村建设信息平台系统开发技术工程师,对信息平台操作要点进行解释说明。

  及时掌握全省推进农村人居环境整治工作进展情况,做到心中有数,是各级各有关部门推进工作的基础和依据。为此,省委农办于2016年率先建立了以自然村为单元录入农村人居环境整治进展情况相关数据的广东省美丽乡村建设信息平台。

  为进一步统一数据统计标准、统计口径,今年9月底,省委农办联合省民政厅、省生态环境厅等7个部门,制定印发了《广东省全域推进农村人居环境整治进度数据调度工作方案》,建立省、市、县相关职能部门联合会审数据的调度机制,压实县级政府主体责任和乡镇政府直接责任,明确职能部门监督管理职责,确保统计数据真实反映农村人居环境整治工作的进展情况,为如期完成三年行动目标任务提供可靠的数据支撑。此次培训会议正是落实上述工作方案的要求。

aa

  培训会上,程文章对做好该项工作提出了要求,明确各地各有关部门要认真履行数据统计、核查的职责,各职能部门要加强部门系统内沟通,从上至下明确数据统计的标准、口径等,加强数据的监管和核查;县级各职能部门要对镇级上报数据进行全面审核,及时组织调研,做到了如指掌;各乡镇要结合驻村包片工作制度,组成工作核查组,驻村镇领导任核查工作组长,驻村干部作为组员,以自然村为单位,进村入户开展农村人居环境整治进展情况“回头看”,逐村逐户核实核准各项数据。