简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

广东开展红火蚁防控行动

目前发生面积280万亩,涉及21个地级市118个行政县

广东省红火蚁危害发生愈发显著。

  近年来,红火蚁疫情在广东省呈快速扩散态势。据统计,目前广东省内红火蚁危害发生面积280万亩,范围涉及全省21个地级市118个行政县,局部地区疫情危害程度较重,红火蚁叮咬伤人事件时有发生。为快速、有序、高效地控制红火蚁的发生危害和扩散,保障广东省农业生产、生态环境安全和人民群众身体健康,10月12日,广东省农作物重大病虫疫情防控指挥部(以下简称“省防控指挥部”)发布《广东省农作物重大病虫疫情防控指挥部关于开展红火蚁统一防控行动的通知》(以下简称《通知》),决定在广东省范围内开展2020年秋季和2021年春季红火蚁统一防控行动。

  红火蚁是重大外来入侵生物,具有繁殖快、竞争力强、破坏力大等特点,严重影响发生区的农业生产、群众生活和生态环境。《通知》强调,各地要充分认识红火蚁疫情的严重危害性和当前疫情防控面临的严峻形势,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,切实增强工作责任感,认真落实国家和广东省委、省政府对生物安全风险管控工作决策部署,高位推动,把红火蚁疫情防控作为各级政府一项重要工作来抓;要统筹加大地方财政资金投入,建立红火蚁日常防控和应急防控物资储备制度,组建红火蚁防控专业队伍,提升统防统治和应急处置能力,确保防控工作落到实处。

  《通知》指出,红火蚁防控按照“分级负责、属地管理”的原则,推动形成市负总责、县抓落实、镇(街)村配合,层层抓落实的工作格局。根据省防控指挥部和《广东省红火蚁防控应急预案》职责分工,农业农村部门、发展改革部门、教育部门、科学技术部门、财政部门、交通运输部门、气象部门等部门需要加强组织领导和统筹协调,进一步明确和落实红火蚁防控相关单位的具体职责,建立完善政府主导、部门分工协作的防控机制,按照部门分工落实落细防控措施。如农业农村部门负责红火蚁的监测普查、检测鉴定和疫情信息统计,并根据本地区红火蚁发生危害情况提出资金需求和应急响应建议;负责农地红火蚁防控工作,严格落实农业植物及其产品的产地检疫和调运检疫措施;负责技术培训、指导和防控效果评估、验收。

  2020年秋季红火蚁统一防控行动从10月中旬开始,到11月中旬结束;2021年春季红火蚁统一防控行动从3月中旬开始,到4月底结束。《通知》要求各地要将红火蚁防控列入人居环境整治、爱国卫生运动和美丽乡村建设一项主要内容,统一指挥、统一组织、统一行动,在春、秋两季红火蚁防控关键时期集中统一开展防控行动,推进区域内统防统治、区域间联防联控,提高防控效果,最大程度压低发生区红火蚁蚁群密度,减少红火蚁在不同区域间迁徙往返和扩散危害。各地农业农村部门要按照《广东省红火蚁阻截防控方案》的要求,结合2020年中央农业生产发展红火蚁防控(粤财农〔2020〕122号)等项目实施,尽快采购红火蚁化学防治药剂,组织本地区专业化病虫害防治服务组织、种植专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体和居(村)民,开展责任区域内的红火蚁防控工作。

  此外,《通知》还建议各地要充分利用网络、报刊、广播电视和手机等媒体,广泛宣传红火蚁识别、防控知识和救治办法,提高群众防范意识和科学防控水平,调动群众参与红火蚁疫情普查、防控的积极性,推动形成群防群控工作格局;要开展红火蚁防疫知识培训和应急演练,加强监测和预警预报,对突发事件做到早发现、早行动、早处置;针对红火蚁叮咬伤人事件,要及时跟进科学应对,加强正面宣传引导,避免引发群众恐慌、媒体炒作。