简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

喜讯!广东紫金入围中国茶业百强县

  11月18日上午,由中国茶叶流通协会、西双版纳傣族自治州人民政府、云南省农业农村厅、云南省供销合作社主办的“第十六届中国茶业经济年会开幕式暨2020年中国茶业品牌盛典”在云南西双版纳举行,年会公布了2020中国茶业百强县名单,广东省紫金县成功入围“百强县”。

  近年来,在上级部门的大力支持以及紫金县委、县政府高度重视下,特别是2018年紫金县茶叶产业园获批为广东省第一批省级现代农业产业园,紫金县茶产业发展进入快车道。紫金县茶叶种植面积由2015年的1.8万亩增加到2019年4.5万亩,复合增长率达25.8%;产值由2015年的1.5亿元增加大到2019年7.96亿元,复合增长率达51.7%。

  2018-2020年紫金共20款茶产品荣获“广东十大好春茶”称号(2018年4款、2019年8款、2020年8款),连续三年在全省各参评县中排名第一。除了茶叶质量稳步提升之外,茶叶区域公用品牌建设也取得可喜成绩,“紫金蝉茶”区域品牌影响力不断提升,紫金蝉茶.蜜香万家的品牌口号深入人心,2019年,“紫金萱-紫金蝉茶”荣获中国优质好茶评选金奖、“中茶杯”第九届国际鼎承茶王赛特别金奖。当前,紫金茶区域品牌价值34.8亿元,在广东省内排名第五。紫金县茶产业正朝着规模化、品牌化和现代化方向加速发展,并成为紫金产业扶贫的重头戏、名副其实的“富民产业”。

  中国茶业经济年会是目前中国茶叶界历史最久、规格最高、影响力最广、创新力最强、凝聚力最大、业界主体参与最多、资讯发布最权威、传播性最广的年度经济盛会。此次入围“2020中国茶业百强县”榜单的地区,广东有3个,分别是英德市和大埔县,紫金县是河源市唯一上榜的地区。