简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

“一村一品”示范村镇广东数量居全国第一

  12月1日,农业农村部正式公布第十批全国“一村一品”示范村镇名单,423个示范村镇经过各省(区、市)农业农村部门遴选推荐、农业农村部组织专家审核和网上公示等程序,获准认定。其中广东省有12个示范镇、14个示范村入选,共计26个示范村镇的入选数量居全国首位。

  据了解,本次广东入选的26个示范村镇主导产业囊括水果、蔬菜、茶叶、家禽、花卉、水产及农副产品等,主导产业聚集程度高、新型经营主体数量大、品牌效益强、产业融合发展势头良好等优势特点明显,主导产业产品多形成知名品牌。

  近年来,广东省委、省政府把发展“一村一品、一镇一业”作为实施乡村振兴战略的重要抓手、重大行动。从2019年开始,广东连续三年每年投入10亿元,扶持3000个村发展农业特色产业,形成200个特色农业专业镇,实现粤东粤西粤北地区全覆盖;带动形成了一批有影响力的全国“一村一品”示范村镇。

  自广东省2019年开展“一村一品、一镇一业”建设以来,广东累计新增了50个村镇入选全国“一村一品”示范村镇,新增数量全国第一。