简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

广东谋划打好种业翻身仗

强化种质资源保护利用,鼓励种业科技原始创新

来自全省30余位专家、企业家代表为广东种业高质量发展建言献策。

  种子,被视为农业“芯片”,种业的发展关乎农业生产和粮食安全的命脉。日前召开的中央经济工作会议,将解决好种子和耕地问题作为全年八项重点任务之一,提出“立志打一场种业翻身仗”。

  广东是我国种业大省,种业创新能力全国领先,但核心技术创新不够等问题仍然存在。引领现代农业高质量发展,需要种业率先突破。“要加强种质资源保护利用,同时做好品种改良,加强现代生物技术在产业中的应用。”1月7日,打好广东种业翻身仗专家企业家座谈会在广州召开,中国工程院院士林浩然提出建议。

  广东特色种业优势明显

  当前,我国种业发展内外部环境正面临深刻变化。世界种业迎来新一轮科技革命,与此同时,立足国内保障粮食和重要农产品用种安全的要求更为迫切。

  加快现代种业发展,事关保障国家粮食安全和重要农产品有效供给。广东作为我国改革开放的前沿阵地,种业创新能力居全国前列。林浩然指出,广东渔业在全国举足轻重,要制定好中长期发展规划。中国科学院院士刘耀光表示,广东水稻种业优势突出,要强化科技支撑,推动前沿科研成果转化落地。中国工程院院士吴清平表示,广东微生物发展有良好基础,要打造高水平资源共享、科技创新平台。

  广东发展种业优势明显,特别是水稻、畜禽种业优势突出,在作物、渔业和微生物种业领域取得长足发展。

  种质资源保存量位居全国前列,目前,全省累计收集保存作物种质资源7.3万份,约占全国的15%。水稻育种实力全国领先,“美香占2号”等7个品种入选第一、二、三届国家优质稻品种食味品质鉴评会优质籼稻金奖品种,数量全国领先。畜禽良种攻关工作走在全国前列。国家启动畜禽良种攻关5个畜种中,广东省承担生猪和肉鸡2个畜种项目。自主育成通过国家审定的地方特色优质黄羽肉鸡新品种(配套系)23个,约占全国肉鸡育成新品种(配套系)的41%,极大丰富了我国城乡居民对高质量鸡肉需求。

  开展种源“卡脖子”技术攻关

  广东种业具备一定优势,但部分领域也被短板问题“卡着脖子”。座谈会上,专家企业家代表指出,广东种业还存在种质资源开发利用不足、种业核心技术创新不够、作物种子企业实力不强、知识产权保护力度不足等问题。“种质资源鉴评率较低,品种同质化问题有待解决,对重大病害的应对较为乏力。”广东省农业科学院副院长易干军说。

  农业种质资源是推动种业科技原始创新的物质基础。林浩然院士表示,要做好深度鉴定评价,强化种质资源保护利用。种猪方面,华南农业大学动物科学学院教授吴珍芳表示,要对优良地方猪种加强保护利用,支持前瞻育种单位和企业开展种猪育种工作。

  全球种业科技进入新一轮变革。“要发力现代育种技术,推进核心技术攻关应用。”刘耀光院士说。碧桂园集团副总裁梅永红指出,分子育种技术是全球育种的发展趋势,要加强现代育种技术的应用,建立基因组数据平台。

  实现资源材料与数据的共享,是与会嘉宾关注的话题。吴清平院士指出,急需构建高效共享平台。中山大学教授陈瑶生表示,生猪方面要继续保持领先地位,建设大数据平台、优质种猪科研共享平台。华大基因国家基因库主任王韧建议,设立广东省遗传资源数字化和大数据平台专项,建设收存算用一体化平台。

  组建种业集团引领发展

  种子企业多但竞争力不够的问题,在水稻种业、蔬菜种业等领域存在。省农业技术推广总站副站长林青山表示,需凝聚力量,组建种业集团带动全省种业企业高速发展。据了解,目前广东种业集团有限公司已正式揭牌,发挥龙头引领作用。

  专项带动有利于企业做大做强。温氏集团董事长温志芬、广东天农食品集团股份有限公司总裁张正芬均表示,要做好涉农基金统筹,建立种业重大专项,鼓励企业育种创新。粤旺农业集团有限公司董事长万俊华提出,建立商业化的转化机制,利于推动资源、技术、人才向企业流动。

  而针对目前模仿品种、套用品种导致市场上品种杂乱等现象,省农业科学院水稻研究所研究员王丰指出,广东要率先在水稻上探索推行EDV制度,鼓励突破性品种的选育。“强化知识产权保护,鼓励原始创新。”