简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

广东召开粮食生产工作会议

确保粮食持续增产,完成2021年粮食生产目标任务

广东粮食生产工作会议现场。

  1月8日,广东省全省粮食生产工作座谈会在广州举行。会议传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神和全国农业农村厅局长会议精神,分析了新形势下广东省粮食生产现状、存在短板,研究如何推动广东粮食生产和丝苗米产业高质高效发展,保障广东省粮食安全。广东省农业农村厅副厅长江毅主持座谈会。

  会议强调,要学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,粮食生产年年要抓紧,面积、产量不能掉下来,要采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度。

  据了解,近年来,广东粮食生产保持基本稳定态势,粮食总产量保持在1200万吨左右,年均种植面积3255万亩左右,连续四年(2016-2019)获得国家粮食安全省长责任制考核优秀等级。2020年广东粮食面积3307万亩,比2019年增加66.1万亩,粮食总产量1267.6万吨,增加26.8万吨,同比增长2.2%,增幅高出全国1.3个百分点,实现播种面积、总产量、单产“三增”,为近8年最高水平,超额完成国家下达全省全年粮食种植面积3270万亩,面积增加28.5万亩、产量1241万吨的粮食生产目标任务。

  但取得的成绩来之不易。广东粮食生产依旧面临耕地资源制约、效益低、机械化水平不高、产业化水平不高不强不大、生产分散规模小、品牌多而不强、同一产品没有规模量产及自然灾害多等多因素影响。

  与会代表就推动粮食生产提质增效和丝苗米产业融合发展、更好地发挥粮食产业园对广东省粮食安全的引领支撑作用、政产学研相结合协同攻关、解决耕地撂荒和推进土地流转等问题进行了讨论。

  会议指出,在连续两年大幅增产的基础上,要完成2021年粮食生产目标任务,保障粮食生产稳定发展,难度大、压力大,必须拿出超常规措施、硬招和实招,抓紧抓实。