简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

我国首个鱼类南繁基地南沙开工

淡水鱼类南沙(南繁)育种中心效果图。

  “我国人工繁育技术水平及相关基础研究处于世界先进地位,但面临着水产良种数目不多,生态育种技术缺乏,良养缺乏模式等亟待解决的问题。”1月8日,育种中心科研带头人、中国工程院院士刘少军在淡水鱼类南沙(南繁)育种中心开工仪式上表示,目前国内缺乏鱼类南繁育种中心,广州市南沙区具有独特的温暖的气候和温暖的水温,具备建立鱼类南繁育种中心优越的自然条件。

  据了解,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心是我国首个以鱼类为主的南繁基地,地点设在广州市南沙区渔业产业园内。2019年,南沙农业总产值94亿元,其中渔业产值近40亿元,水产养殖面积和产值均位居广州全市第一;2020年前三季度,南沙区农业总产值63.3亿元,同比增长5.6%。

  据刘少军院士介绍,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心以国家水产种业南繁为重点,总用地规模约8000亩,其中育苗基地面积约500亩,大规格种苗基地面积约1000亩,优质水产良养示范区面积约6400亩,总建筑面积112920平方米,总投资逾8亿元。

  广东省农业农村厅副厅长高庆营指出,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心的落地建设,是近三年广东建设现代农业产业园和实施水产种业质量提升行动的重要成果。目前广东创建了14个国家级现代农业产业园,161个省级现代农业产业园。资金投入力度走在全国前列,2018年至2020年省财政共安排农业产业园专项资金投入75亿元。

  中国水产科学研究院副院长刘英杰提到,我国水产种业取得了长足发展,新理论、新品种、新技术不断涌现,全国开发出主要养殖种类300多种,水产养殖遗传改良率52.8%,选育新品种229个,为推动我国水产业转型升级发挥了重要作用。

  “南繁育种中心的建成,将给整个广东乃至华南地区的水产养殖业带来很明显的提升。”作为淡水鱼类南沙(南繁)育种中心建设企业,诚一集团董事长阳会军告诉记者,该项目以打造一流的育种技术高地,一流的现代种业服务中心、一流的水产科技创新产业基地为目标,实施后预计每年孵化草鱼、鲫鱼、黄颡鱼、加州鲈等水产苗种400亿尾,培育大规格优质苗种1亿尾。达产年收入7亿元,推广养殖面积100万亩,农户年新增收入20亿元。

  近年来,南沙大力实施乡村振兴战略,坚持“农业发展”与“科技创新”双轮驱动,全面推动农业现代化发展,着力打造南沙渔业产业园、明珠现代都市实验园和种业小镇(中化现代农业科学城)“两园一城”,一批重量级项目纷纷落地,现代农业发展取得新成效。

  南沙渔业产业园于2019年6月入选省级现代农业产业园创建名单,总占地约3.9万亩。截至2020年12月,南沙渔业产业园20个建设项目,已投入建设资金2.15亿元,目前已建成19个项目,撬动社会资本投入9000万元,带动农户2492户,2020年产值达到7.5亿元,比建园初增长92%。按南沙渔业产业园总体规划目标,到2030年,全面构建完善的大湾区现代渔业产业体系,成为国家级“科技含量最高”“产业效益最好”“要素配置最优”“景观风貌最美”的现代农业产业园。

  当天,中国工程院院士林浩然,广州市委常委、南沙区委书记卢一先,副区长惠立新等相关领导嘉宾,以及各大科研院所、高校、企业等相关代表出席了开工仪式。