简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

广东农业生产托管南粤行大比拼(阳春站)开赛

第一轮农服组织12强出炉

     农服组织同台PK,大奖花落谁家?5月10日,广东农业生产托管南粤行大比拼第一轮预赛现场竞演活动在阳江阳春市举办。从百家农服组织中脱颖而出的前12名农服组织代表轮番登台,进行生产托管服务业务比拼。
  农业生产托管,是新时代农业经营模式的重大创新,可促进小农户与现代农业有机衔接。为扩大生产托管服务的覆盖面和影响力,广东今年投入奖补资金1亿元,举办农业生产托管南粤行系列活动,包括最美托管员评选、争先赛、大比拼三大部分。
       成长之赛 

       比模式 拼实力
  大比拼活动是广东农业生产托管南粤行系列活动中针对农服组织搭建的比赛。
  在5月10日第一轮预赛活动现场,每位参赛代表都通过VCR展示、PPT汇报、回答专家提问、专家点评四个环节的比拼。由19位专家评委进行打分。根据现场竞演得分情况,从12家参赛组织中评出一等奖1名(奖补200万元),二等奖2名(奖补50万元),三等奖5名(奖补20万元)。
  据了解,南粤行大比拼赛程贯穿全年,按季度开展三轮预赛,最后进行决赛。组委会制定了科学细致的评分规则,并进行全方位赛前辅导,指引着生产托管服务发展路径,激发从业人员的热情和使命感,促使各服务组织形成比学赶超、提升服务能力的良好氛围。
  广东行云农业有限公司总经理陈君明介绍,“以前我们只知道做,很少去总结和梳理。这次因为赛制的安排,就倒逼着我们以更高的视角去思考生产托管服务的本质和内在逻辑。”
  梅州市志颖农资有限公司总经理李颖表示,近几年公司更关注柚树的全程管理和销售,面对优秀的托管服务同行,更多是怀着“空杯”心态来学习交流,生产托管让志颖农资完成赛道升级。
       创新之赛

       我要干 亮实招
  南粤行争先赛通过“揭榜挂帅”“能力比拼”等形式,充分调动各级党委政府重视生产托管、各类农服组织参与生产托管,营造比学赶超的良好氛围。
  4月29日,广东农业生产托管南粤行争先赛在广州举办。争先赛选拔工作基础好、思路清晰、措施有力的县(市、区)政府进行奖补,共设置农业生产托管项目奖补资金5000万元,其中一等奖1000万元(1名),二等奖800万元(2名),三等奖500万元(3名),优胜奖300万元(3名)。
  广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长顾幸伟表示,“谁干得好,就奖励谁!”活动改变过去资金“撒胡椒面”式的分配方式,而是让各县通过竞争来获取奖补资金,充分调动各地政府的积极性。
  “比赛非常热烈,各县发言都很好,有很多先进的经验,都是日常托管工作中总结得出的做法。”蕉岭县农业农村局局长涂政平评价道,各县比的是干劲、亮的是招数、找的是差距。
  据了解,争先赛活动共吸引全省20个县(市、区)报名参赛,经过专家评审打分,前9名进入现场竞演环节。活动当天,9县(市、区)领导带队参赛,并亲自上台汇报,现场竞演,角逐桂冠。
       未来之赛

       链资源 干劲足
  生产托管涉及到种业、农机、农技、销售、金融保险、人才等多方面,为全方位赋能推广服务组织,省农业农村厅农业生产托管协同推进专班成立,将积极协调各界资源、广泛动员社会力量,统筹推进生产托管工作。
  在大比拼第一轮预赛竞演员现场结束后,广东农业生产托管组织服务能力提升研讨会召开。农服组织代表与国内外知名农资企业代表面对面,共同探讨当下农资价格高涨情况下,如何拓展双方业务,为农民节本增效。
  “现在我们掌握了一定量的生产托管服务订单,很多上游厂家、院校、金融机构、保险机构,还有后端的加工企业,都主动找上门来寻求合作。”茂名市翔龙农业科技有限公司副总经理黄春华介绍,“目前需要做的是整合各方资源,将其转化为真正能促进企业成长,带来效益的核心竞争力。”
  大比拼举办期间,广东省现代农业服务业联盟与省农业农村厅农业生产托管协同推进专班联合设立金融服务咨询点,为有需要的农服组织提供支持。
  我国力争到2035年,乡村全面振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。广东农业生产托管南粤行是站在历史节点上举办的年度活动,吹响南粤大地生产托管服务跨越式大发展的“冲锋号”,引领全省向着率先实现农业现代化的目标挺进。
  据了解,南粤行大比拼第二轮预赛现场竞演活动将在五华县举办。