简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

广东省《乡村振兴大擂台》研讨交流会召开

  5月12日,广东省《乡村振兴大擂台》研讨交流会在广东广播电视台召开。会议深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面总结梳理广东省《乡村振兴大擂台》成功经验,认真谋划下步工作。会上播放了《乡村振兴大擂台》专题片,通报表扬了34名《乡村振兴大擂台》优秀工作者,省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局和广东广播电视台主要负责同志,有关地市农业农村局和电视台、县镇村、专家和记者等代表进行了交流发言。

图片

广东省《乡村振兴大擂台》研讨交流会现场(叶志宏 摄)

  把擂台比武作为重要抓手

  创新推进乡村全面振兴

  近年来,广东省认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照党中央、国务院的决策部署,举全省之力全面推进乡村振兴。在省委、省政府的正确领导下,省委农办、省农业农村厅、省乡村振兴局、广东广播电视台始终按照“围绕大主题、抓住大时机、策划大制作、搭建大平台”要求,联合省有关部门,创新开展3届《乡村振兴大擂台》比武竞赛活动,以“破常规”之举把乡村振兴搬上电视比赛,以比促考,以考促干,实干争先,使《乡村振兴大擂台》成为乡村振兴“五级书记”一起抓的新引擎,成为激发乡村建设内生动力的大平台,成为乡村振兴成果交流展示的大舞台、成为学习贯彻乡村振兴政策的大阵地,成为乡村振兴电视制作及融媒体技术应用技术升级的助推器,成为广东省创新推进乡村全面振兴的重要抓手。

《乡村振兴大擂台》专题片

  总结擂台比武好经验

  探索乡村振兴好做法

  会议指出,擂台比武不仅让广东比拼出了一批优秀镇、示范村,还磨炼出了一批优秀工作者、挖掘了人才,更重要的是,形成了一批好经验、一套好做法。
党委政府高度重视,省委、省政府亲自抓,各地市、县(市、区)党委书记主动为参赛乡镇代言、“打call”,各乡镇、村书记踊跃参与,及时查漏补缺,竞相提升。《乡村振兴大擂台》以群众喜闻乐见的方式,邀请镇村书记、干部和村民上台PK,支持市县领导、乡贤、新农人为家乡代言,使乡村振兴成为社会各界群策群力的“自家事”,深受各界好评。
  在打擂台赛过程中,各支参赛队伍认真梳理成果、总结经验,形成以第一届“五强村”、第二届“六强镇”为代表的优秀样板,强化了全省深入推进乡村振兴战略的辐射带动作用。同时,通过采用全媒体宣传组合拳出击,在各级主流媒体的重要版面、黄金时段主推,形成强大舆论氛围。
  务实推进 务求实效

  持续做强擦亮擂台品牌

  2020年以来,《乡村振兴大擂台》已成功举办两届,成为广东全面推进乡村振兴的重要标志性活动、全方位展示广东乡村振兴成果的重要品牌。
  会议强调,要坚持全面振兴、全域推进、全体受益、全社会发动、全要素投入,持续把《乡村振兴大擂台》品牌工程抓下去。要抓牢组织工作,让市县镇村各级、各部门都动起来,全面有效落实好各项职责任务,确保比赛务实推进。要抓细比赛内容,在补齐短板、打牢底板的基础上,一体推进乡村五大振兴,将“四个优先”作为重要比赛内容。要抓实宣传工作,借助各级各类媒体平台优势,纵向和横向发力,最大限度扩大传播效果,全面营造乡村振兴“你追我赶、比学赶帮超”竞相提升的浓厚氛围,确保第三届《乡村振兴大擂台》取得实实在在的成效,助推乡村全面振兴。

微信图片_20220513100252.jpg

第三届《乡村振兴大擂台》省决赛小组赛抽签仪式(叶志宏 摄)

  据了解,第三届《乡村振兴大擂台》已于今年3月8日正式启动,茂名、中山、肇庆、东莞、惠州、梅州、清远、韶关、揭阳等市扎实推进海选工作,21个地市已于5月12日完成了第三届《乡村振兴大擂台》省决赛小组赛抽签仪式,各项工作有序推进。