简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 农业要闻

全程农机服务解农忧,种粮加工助农奔“钱”程

  在广东省阳春市,五丰水稻种植农民专业合作社自筹资金建设烘干装备,可为农民提供机械化收割、运输、烘干、存储等服务,为当地农户解决稻谷烘干难题;在广东省韶关市仁化县,向阳农机专业合作社的花生收获机在田间来回穿梭,一垄垄花生被收获机三两下拔起,双手解放的村民笑得合不拢嘴……作为省级“全程机械化+综合农事”服务联合体或国家级、省级农民(农机)合作社,提供一条龙服务、开展一站式对接、技术推广、业务培训、防灾减灾、联农带农……总有他们的身影。

阳春市五丰水稻种植农民专业合作社助农收获

 

韶关仁化县向阳农机专业合作社对农户进行培训

  近日,由广东省农业农村厅主办的广东2022年“百万农机保粮安  农机人庆丰收”系列认定活动网络评选圆满结束,广州市从化区大旺莱农机专业合作社等10家农机社会化服务组织脱颖而出,荣获“全省十佳农机社会化服务组织”称号。

  近年来, 广东省大力实施水稻机收减损工程,积极推进农机社会化服务组织建设,拓展农机服务链,为保障粮食安全注入了“强心剂”。保粮安,庆丰收,下面让我们一起走近十佳农机社会化服务组织,领略他们的风采。

  科技赋能

  助推水稻生产现代化

  “客户只需要向我们提供稻田、种子和肥药,育秧、大田旋耕、插秧、田间管理(田水管控.分段施肥)、病虫害防治(飞防)、收割和烘干工作全部由我们来完成。”广州市从化区大旺莱农机专业合作社(下称“大旺莱”)负责人谭增伟介绍,大旺莱正打造广州市从化区“机械化水稻种植”新型模式。

广州市从化区大旺莱农机专业合作社已投入近2500万元采购农业机械设备和设施建设

  大旺莱以水稻生产服务为主,并进行机械化水稻生产“全程托管服务”,今年大旺莱完成早稻全程托管15500多亩,完成晚稻全程托管16500多亩,这与合作社建立的从化区现代化智能水稻育苗配送中心有很大关系。

广州市从化区大旺莱农机专业合作社现代育苗配送中心让农户安心种粮 (图源:羊城派)

  据悉,育秧中心在2021年早季正式开始专业经营,通过育苗配送中心提供的标准化、规格化机插秧苗,减少漏插人工补秧现象,提高水稻种植的整齐度,达到合理密植,结合三控施肥药控技术,确保保产丰产。

  “依托广东省供销社助农服务体系优势,我们在怀集搭建起‘生产+加工+科技+营销’现代农业服务平台。” 怀集新供销天润现代农业发展有限公司(下称“天润”)负责人介绍。在肇庆市怀集县,天润积极构建助农服务体系,通过搭建助农服务平台、烘干服务中心(烘干能力120吨/天)、农机服务中心(配套110台套农机装备)、育秧服务中心等科技服务平台,在现代生产加工技术的支持下,打通农机社会化的全产业链条服务。

怀集新供销天润现代农业发展有限公司大米加工车间。谭家富 摄

  2021年,天润大米加工中心正式投产,年产值超过5000万元。作为怀集县省级丝苗米现代农业产业园的实施主体,天润今年将支持稻蔬产业园进一步扩大丝米烘干、加工、仓储能力,力争再创全国水稻“一村一品”专业镇。

  一站式服务

  农民种粮有“钱途”

  “让劳作者也能当‘翘脚老板’,实现种地不累、种粮有‘钱’途。”广东乐源生态农业有限公司(下称“乐源”)负责人刘学武介绍,2019年开始,公司正式开启乐源智慧农业社会化服务模式,对本村以及周边村提供水稻托管服务,生产托管服务总面积有2.17万亩,其中水稻托管面积有1.5万亩,服务客户数量有2800户。

  “让农民做不了、做不好、做了不划算的事交给合作社做。”据了解,乐源根据当地实际,开展了单环节、多环节和全程生产托管等服务模式,并设立了农机服务中心、农资服务中心、粮食产业服务中心、培训中心、电商服务中心的5 个服务中心,可提供水稻产业的耕、种、防、收、烘、储、销全程服务。

广东乐源生态农业有限公司稻米加工车间

  “未来我们还会从产业园、工厂化等方面持续发力,逐步完善我们的服务体系。”据悉,乐源目前正创新推出“N+”服务模式,即通过产业园+,提规模,减短板;党组织+,提服务,减难题;工厂化+,提产能,减劳力;套餐单+,提收益,减成本;托管员+,提效率,减距离。

汕头市锦沣农机专业合作社帮助农民收获水稻

  在汕头市潮阳区,种粮户郑叔购买了锦沣农机专业合作社所提供的办田、插秧、无人机施肥,包括以后收割、烘干等一条龙服务,感觉种田特别省心,他说:“现在工价比较高,种植面积又相对较小,不用自己花钱去买机械,就找了农机合作社来帮忙种田。” 锦沣农机专业合作社总经理林岳锋介绍,合作社可提供全程或机械化服务,甚至可以采取农机租赁模式来实现全程机械化生产,此外,合作社还为当地群众提供农机修理、培训、技术咨询等多种综合服务,一站式解决小农户生产难题。

  “果蔬粮均沾”

  科学种田效益高

  “你看,这些田都是社员们近年新开垦出来的,种植水稻,蔬菜、马铃薯、番薯、番石榴、西瓜等农作物。农作物品种的多样化种植,有利于保护土壤,也提升了农户收入。”海丰县柑园种植专业合作社(下称“海丰柑园”)负责人陈柏威回忆,传统的粮食种植效益低下,缺少销售的路子和议价的能力,一年到头也赚不到钱。

海丰县柑园种植专业合作社运用农业生产设备帮助农户耕种。(图源:汕尾日报)

  自陈柏威回乡,柑园种植专业合作社开始引入果蔬种植,水稻、蔬菜、马铃薯、番薯、番石榴、反季节大棚西瓜等农作物广泛销往省内外各地。其中,基地种植的油粘米香滑软糯,广受消费者青睐;2019年以来,基地种植的 “瓜达人”特小凤西瓜被评为“汕尾市名牌农产品”、“广东省名特优新农产品”。

  目前,柑园合作社通过为农户提供集政府公共服务体系和群众自我服务体系于一体的社会化服务,开展社会化服务约50000余亩,包含品种优化、种植辅导、智慧大棚、电商培训、农机收割、代购代销、加工包装等。

  在茂名市谭儒村,谭儒种养专业合作社采取“服务组织+村集体+合作社+农户”的服务模式,不仅提供水稻机耕、机插、机收、病虫害防治等环节全程托管服务,更让当地水汪汪的萝卜成为了村民发家致富的香饽饽。

茂名市电白区谭儒种养专业合作社工作场景(图源:茂名日报社)

  目前,合作社萝卜种植面积3600亩,辐射带动周边萝水种植10000亩,年产值达4200万元,其中谭儒合作社提供全程机械化及综合农事服务收入占合作社年收入的65%。

  此外,谭儒合作社为当地引入广东茂德公食品集团有限公司,实现农产品深加工提升附加值,并成功与华南农业大学联合成立“乡村振兴工作站”,实现了“公司+合作社+农科院校+基地+农户”五位一体的运作模式,此举把谭儒原萝卜产品价格空间提升了30%,并助推形成具有全国特色的萝卜批零一条街,推动了山区经济发展。

  传道授业

  农技推广在路上

  2021年,在茂名市电白区在沙琅镇皇桐村“皇桐家庭农场”的一块整齐的水田中,茂名首例“拉线”播种水稻在进行着。“拉线”在技术上称为“水稻种绳直播技术”,即把谷种经加工后按一定间距包在一条线上,把“线”布在水田中即可。农场负责人表示,如果使用“拉线”法高产、节约人力,那他将把此方法在周边农村推广普及。

茂名市电白区沙琅镇皇桐家庭农场进行“拉线”水稻种植技术试验

  这是皇桐家庭农场进行农机示范推广的日常之一。据了解,农场成立于2019年,近年来,不断引进新技术,科学绿色生产,使产品数量和质量大幅提升,是当地进行农机示范推广的主阵地。

茂名市电白区沙琅镇皇桐家庭农场

  农场负责人吴狄洪介绍,如今随着农机社会化服务的普及,当地粮食产业从原来传统方式耕作到现代化机械化耕作,种植面积从5000亩到8000亩,参与农户提升至2000人。在水稻早晚造耕作前,农场还会对农民进行技能培训,包括田间管理、水稻病虫害防治等内容,目前已进行了3期。

汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社进行农户培训

  另一边,在汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社,不定期邀请农业技术专家、农村科技特派员等进驻开展技术服务工作,合作社还建有电商网红直播间,配备相应的设备设施,通过“电商+网红+直播”的模式,合作社可以自行销售社员的优势农产品,分享自己的创业故事与先进经验。

 汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社负责人马学杰(右)

  “为我们农民兄弟提供服务,带动农产品在网上销售,提高农产品的效益。” 合作社理事长马学杰对未来充满信心。

  据了解,合作社通过租用、吸收、改造低产田等方式,集中连片农田开展优质稻种植,年水稻种植面积20000亩以上,年产优质稻谷20000吨以上;通过订单收购、综合农事服务等形式,直接带动周边镇村开展优质稻种植,面积达30000余亩。


潮阳丝苗米产业园顺杰全产业链科技示范中心