简体版 繁體版 信息无障碍

保农村安全保农业供给 粤农青年抗疫面前显担当

  党有号召,团有行动。为积极配合做好我省新冠肺炎疫情防控工作,根据团省委《广东共青团关于在重点领域组建团员青年战疫突击队的工作指引》,我厅迅速成立广东省农业农村厅应对新型冠状病毒感染肺炎疫情青年突击队(简称“广东省农业农村厅青年战疫突击队,制定《广东省农业农村厅青年战疫突击队工作方案》。在厅党组、厅防控工作领导小组的领导下,我厅青年战疫突击队勇于担当、主动入位,充分发挥青年的主力军、突击手作用,有力推进我省农村防疫安全、农业供给保障,为我省疫情防控贡献青春力量。

  动请缨,把防控知识快速向农村传播

01.jpg

  针对农村地区疫情防控薄弱环节,突击队员配合厅防控宣传工作,录制了疫情期间农村做好卫生防疫“九要、九不要”微视频,并根据农村地区方言特点,以通俗易懂的语句编成5种方言满足我省各地农民的阅读需求。微视频通过南方日报、南方+、人民网、新华网、今日头条等媒体平台向全省农民、渔民、扶贫干部及农业企业进行了滚动推送,收到良好宣传效果。突击队员充分利用广州国家现代农业产业科技创新中心平台丰富的资源,广泛的影响力优势,坚持对广大农村农民朋友加强疫情知识科普、坚持传递正能量,大量传播了《广东省农业农业厅<给全省广大农民朋友的倡议书>》《5种广东方言!告诉父老乡亲如何预防新冠肺炎~快给长辈播放》等正面信息,覆盖面超过了百万人群,传播量超过2000万次,有效提高我省农民的自我防护意识和能力。

02.jpg

  无所畏惧,坚守在保障农业供给的前线

  兵马未动、粮草先行。抓好“菜篮子”产品生产保供,维持正常生产秩序,确保“菜篮子”产品及时有效供给,为打赢疫情防控阻击战提供坚实农产品保障是农业农村部门的职责所在。我厅青年突击队号召全厅青年干部在疫情防控期间坚守岗位,投身保障农业供给的第一线。

03.jpg

  心系疫区,积极协助做好我省农业企业驰援湖北公益捐赠工作。疫情无情人有情,为支援湖北人民抗疫工作,我厅组织了广东农企驰援湖北抗疫公益捐赠活动,广东省农业展览馆突击队员带领青年全程参与,不辞劳苦,在最短的时间组织一车车农业物资送往湖北疫区,送去广东农业人的温暖与支持。

04.jpg

  保障供应,确保农产品及时有效供给。春节又逢疫情,稳定农产品市场供应,是确保广大人民消除恐慌、安心过节的重要保障。我厅青年干部在关键时候挑起重担、挺身而出,根据职责分工做好对“菜篮子”“米袋子”“果盘子”等农产品生产供应,为我省人民过祥和春节、打赢疫情防控阻击战保驾护航。兽医与屠宰管理处突击队带领动物防疫板块的青年投身做好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控工作,落实24小时带班制度,保障人民群众春节餐桌肉类供应安全,同时积极组织开展全省家畜家禽动物疫病监测、流行病学调查,参与开展新型冠状病毒引起的肺炎疫情相关防控技术科研活动。省现代农业装备研究所青年突击队员坚守岗位,为我省农业产业园区、农业龙头企业信息化系统管理提供远程技术支持,做好服务全省3500多位农机操作手、100多万亩农田的春耕备耕工作。

  在全国万众一心抗击新冠病毒的战斗中,广东省农业农村厅青年战疫突击队以最高政治站位、最强政治担当,积极站好位、付之实际行动,为保障我省打赢疫情防控阻击战守好农业农村防线,让党放心、让广大人民群众放心,让团旗在抗疫阻击战场上高高飘扬。