简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 互动平台 > 人大建议

广东省农业农村厅关于广东省十三届人大二次会议第1709号代表建议答复的函

粤农农函〔2019〕1073号

黄美聪等代表:

  你们提出的关于广东省发展富硒农业的建议收悉,经综合省自然资源厅、省财政厅等单位意见,现答复如下:

  硒有人体抗癌之王的称号,发展富硒农业,对农业增效、农民增收及全民健康都具有重要意义,你们提出的建议有很强的针对性和建设性,我们将认真研究和吸收利用。

  一、广东省开展富硒资源的普查情况

  我省富硒资源普查早在2010、2013年分别由省地质局以及中国地质调查局组织开展。通过调查,发现了一批含硒元素的特色耕地资源。其中,珠江三角洲发现富硒土壤主要分布在江门、肇庆、惠州等地市;在阳江、茂名、梅州、汕头、揭阳、清远等市开展的农业地质调查中,也发现了大面积富硒土壤。经调查发现部分富硒土壤中所产出的水稻、花生、黄豆及黑豆等农产品其硒含量较高,富硒农产品开发具有广阔的前景。

  二、广东省富硒农业发展规划及富硒农业标准化示范基地建设工作情况

  我省各地相继开展了富硒农业发展规划和富硒农业标准化示范基地建设。其中,梅州蕉岭县以市场为导向,发展“一村一品、一镇一业”特色产业,已建成长潭、三圳、新铺、蕉城等4个富硒大米生产基地,种植面积12万亩。此外,还有茶叶1.06万亩、金柚1.03万亩、蔬菜基地2.16万亩,共有37个富硒生产基地被梅州市农业局评为“梅州市富硒土壤种植示范基地”。广东省科学院已在蕉岭县设立广东省科学院富硒生物科技创新中心,为蕉岭富硒农业产业发展提供技术支撑;清远连州市积极发展富硒农业,相继进行鹰嘴桃、水晶梨、脆香桃、蜜柚、沙糖桔、菜心等富硒特色优势果蔬产品开发和基地建设,连州市保安镇的富硒农业种植超过1000亩,2018年12月获得了“全国合作经济特色小镇·富硒小镇”牌匾。清远连州市委、市政府高度重视发展富硒农业,2019年委托中山大学开展连州的普查工作,今年3月审核通过了《广东省连州市富硒产业发展总体规划》(2018—2028)》;江门市牛江镇为打造富硒农业产业,召开富硒农业产业交流会,邀请暨南大学、广东土壤研究所、广州市微量元素所及广东省地质局的专家、教授到牛江镇及恩平市多家农业企业调研,开展学术交流,探讨推进富硒农业产业发展。

  三、开展富硒农业发展专项支持政策情况

  发展富硒特色农业符合当前省委、省政府提出的大力发展“一村一品、一镇一业”富民兴村产业政策。为贯彻落实党的十九大提出实现乡村振兴战略,省委、省政府决定从2019年开始,每年统筹整合省级及以上财政资金约10亿元用于“一村一品、一镇一业”建设,连续3年,每年扶持1000个村发展农业特色产业,到2021年全省扶持3000个村发展农业特色产业,形成200个特色农业镇(乡)。支持区域主要是粤东西北地区和贫困山区,及珠三角惠州市、肇庆市、江门市等农业产业大县,共86个县。通过“一村一品、一镇一业”项目实施,形成一批主导产业突出、区域特色优势明显、市场前景较好、组织化程度较高、农民增收效果显著的专业村、镇(乡),促进地方特色产业由资源变产品、产品变商品、商品变名品的过程,带动产品开发、产业发展,富裕一方农民,振兴一方经济。

  按照省政府印发的《广东省涉农资金统筹整合实施方案(试行)》(粤府〔2018〕123号)文件精神,“一村一品、一镇一业”的项目审批权限要下放到县,2019年省农业农村厅筹措的10亿元“一村一品、一镇一业”资金已以各地行政村的数量为因素,分配下拨到县。含富硒土壤资源的县(市、区)可根据当地的富硒农业发展规划,自主确定扶持富硒农业产业发展资金规模和项目数量,含硒土壤资源丰富的村镇可结合特色产业发展情况,积极申报实施“一村一品、一镇一业”项目。

  专此答复,诚挚感谢你们对省农业农村厅工作的关心支持。

广东省农业农村厅

2019年6月4日

      (联系人及电话:黎崇方,020-37289246)