简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 互动平台 > 人大建议

广东省农业农村厅2022年建议提案办理工作概要

  2022年,我厅承办省人大代表建议125件,其中主办51件、会办56件、参阅18件。省人大农村农业委重点督办《关于支持我省种质资源库建设与农业种质资源创新利用的建议》(第1895号)交由省政府组织办理,厅长顾幸伟同志领办该建议。

  承办省政协提案142件,其中主办61件、会办58件,参阅23件。省政协主席会议确定《关于促进广东农村一二三产业融合发展的提案》(第0009号)为2022年督办重点提案,省政协邓海光副主席亲自督办,厅党组成员、副厅长黄斌民同志领办该提案。厅长顾幸伟同志领办《关于加快推动我省农村消费市场优化发展的提案》(第0124号),厅党组成员、省委农办专职副主任、省乡村振兴局专职副局长梁健同志领办《关于助力乡村振兴,建设艺术写生基地打造诗画小镇的提案》(第0920号),厅党组成员、副厅长陈宗云同志领办《关于以种业为抓手以土地要素改革为突破口,高标准打造台山“农业特区”的提案》(第0019号),厅总畜牧兽医师屈源泉同志领办《关于点亮乡村“夜经济”为城郊型旅游高质量发展添柴加薪的提案》(第0384号)。

  我厅高度重视建议提案办理工作,把办理省十三届人大五次会议代表建议和省政协十二届五次会议提案纳入厅重要工作,把每一份建议提案作为转变工作作风、提升工作效能、启发工作思路、提升服务水平的智力资源、信息资源和社会资源,把建议提案办理工作作为一项责无旁贷的政治任务来完成。所有建议提案均按规定时间完成答复。

  我厅主办51件建议中,所提问题已解决或所提意见和建议已经采纳的有38件(A类),占74.5%;所提问题已经列入近期工作计划的有12件(B类),占23.5%;所提问题暂时难以解决,拟在工作中研究参考的有1件(C类),占2%。

  我厅主办61件提案中,所提问题已经解决或基本解决的有38件(A类),占62.3%;所提问题正在解决或已列入计划准备解决的有23件(B类),占37.7%。