简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

修出贫困村的“腾飞之路”

▲羊和村正在建设的花卉智慧温室大棚。 本报记者钟畅新 摄

▼改造后的平山路方便了村民出行。 本报记者汤渝杭 摄

  长久以来,交通闭塞是很多贫困村的一大“痛点”,不仅影响村民生活出行,更影响经济发展。惠州市近年来着力补齐乡村基础设施和公共服务短板,截至目前,省定贫困村中的自然村全部完成村内道路硬化,所有行政村、村民小组和200人以上自然村全部完成村道硬化。崭新的村道,悄然改变着当地人的生产和生活。

  ■羊和村 修村道连接大项目

  博罗县杨村镇羊和村位于东江边上,是省定贫困村。羊和村“第一书记”肖岳云2016年到羊和村时正值雨季,村中很多村道没有硬底化,一下雨便成了泥水路。

  为了盘活村中的土地资源,吸引更多投资商前来投资,该村拉通了一条长6.6公里的环村道路。去年10月,环村公路达到通车条件,也开启了羊和村的“腾飞之路”。

  在环村公路一侧,羊和村花卉智慧温室目前正在紧张施工。运载建材的货车停靠在路边,工人忙着搬运建材、固定棚架等工作。

  花卉基地所处的位置在羊和村东面,以前并无供车辆通行的道路。“原来村道比较窄,村民当时建了房子,两边都比较密集,一般的车都进不来。”羊和村村委委员陈少锋说,道路不通导致村里的田地很难出租,想发展其他产业更难。

  如何将道路修通,成为当地扶贫工作组急需解决的大难题。环村公路建设时涉及部分村民的山地和菜地,一些村民刚开始不太愿意,肖岳云便和村干部一户户做工作。其中有一户老人家,花了近一个月时间才做通他的思想工作。肖岳云说,一开始吃了不少闭门羹,但他不气馁,找来村中德高望重的老人和村干部多次上门探望,最终感动老人。村妇女主任李彩梅说:“刚开始,我也认为是不可能的,肖书记愣是干成了。”

  肖岳云介绍,该花卉基地由恒大集团出资1500万元建设,将种植蝴蝶兰等高附加值花卉产品,预计今年6月正式投入运营。预计建成后将为村集体年增收约30万元,为村民年增收约300万元。

  产业扶贫是防止返贫的重要保障,这个项目的可观效益,是这个省级贫困村村民以前想都不敢想的。陈少锋说,目前还有旅游生态和水库发展两个产业要进驻。

  路通财通,环村公路给村民带来了新希望。

  ■晨光村

  扩村道改善大民生

  晨光村位于龙门县平陵街道西面,是一个典型的城中村,也是省定贫困村。村内的平山路一头通往平陵街道中心市场,另一头则通往平陵街道中心区域。村民外出办事或到中心市场选购生活用品,经常要来往于该路段。但路面狭窄、路灯照明不良等问题,给当地村民带来极大不便。

  “我们装了39盏路灯,原来4米的路拓宽为6.5米的路面。” 晨光村“第一书记”陈应科介绍,去年,平山路拓宽及立面改造项目启动建设。目前,全长1.2公里的平山路,路面改造、路灯安装、村道绿化等全部完成。

  47岁的吴就成是土生土长的晨光村村民。他说道路改造后作用很大,不仅方便村民出行,而且有利于道路两边的商铺经营。

  以往,晨光村还存在小学生上学道路远的问题。如今,与平山路交会的佳兆业大道,不仅改善了通行效率,也成为晨光村创建美丽宜居示范村的一大亮点。据悉,佳兆业大道去年底全线通车。“小孩去学校现在不用10分钟,有些两三分钟就可以到达。”吴就成说,大道没建之前,小学生要绕道村内的一座桥,时间要多花一倍。

  羊和村和晨光村改善道路是我市新农村建设的一个缩影。市农业农村局相关负责人说,近年来,我市在村道美化绿化、巷道建设等项目上下功夫,改变了村容村貌,人居环境也明显改善。