简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

郁南县平台镇成为全省首个乡村振兴产业发展规划镇

  日前,郁南县平台镇和省农科院正式签订《郁南县平台镇乡村振兴产业发展规划》,标志着该镇成为广东省农科院选取的全省首个乡村振兴产业发展规划镇。

  据了解,该镇地处“三圈两带”交汇、粤桂交界区域,是承接珠三角产业转移、促进粤桂区域协调发展、深化泛珠三角合作的战略叠加区域,粤桂黔高铁经济带合作实验区广东园云浮分园拓展区,高速、高铁贯穿全境,交通区位优势突出。此外,该镇是省10个新型城镇化“2511”综合试点镇之一,省沙糖桔技术创新专业镇、省级无核黄皮产业园、粤桂合作特别试验区、粤桂合作现代生态循环农业示范区重点规划区。

  为做好乡村振兴产业发展规划,该镇依托乡村振兴促进会、乡贤理事会等平台,邀请中国工程院院士、郁南杰出乡贤傅廷栋定期来指导农业发展。在傅廷栋院士的“穿针引线”下,省农业科学院农业经济与农村发展研究所对平台镇乡村振兴、农业供给侧结构性改革的发展进行指导和帮助。省农科院专门为该镇配备了一支农业科技特派员队伍,派出农业领域专家到该镇定期指导培训,镇内再挖掘出2名有真才实学、具有影响力的本土农业专家。同时,进一步建立专家讲师团与“新型职业农民”联系机制,开展农技咨询“订单服务”和农业专家“集中会诊”。同时,带动用好各类乡土人才,组织“农民讲师团”进村入户讲给农民听、带着农民干。县主要领导多次到该镇调研乡村振兴工作,鼓励该镇力争在实施乡村振兴战略和打造粤北生态建设发展新高地上走在全市前列,并为该县探索出一个可推广、可复制的发展经验。

  据介绍,《郁南县平台镇乡村振兴产业发展规划》,准备建立乡村振兴战略规划体系,统筹乡镇、高铁园区、粤桂合作试验区、中心村、红色村、特色村,按照东融、西联、中扩、南优布局,编制镇域乡村振兴战略规划,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。东融:依托高铁和高速等优势,发挥桥头堡作用,加快融入珠三角和粤港澳大湾区,做珠三角特色农产品供应地和生态旅游后花园,同时东部毗邻县城,加快与县城一体化发展。西联:抓好西部处于粤桂合作特别试验区和正在规划的粤桂合作现代生态循环农业示范区的优势,全面升级推广温氏的“现代农业+”模式,做强做大总产值超1000万元的温氏扶贫种养小区,推动总投资3500万元的温氏高效智能生态养殖示范点建设项目尽快投产,加快推进总投资约8.5亿元的粤桂合作温氏现代农牧养殖项目建设。中扩:利用广东省新型城镇化“2511”综合试点镇建设机遇,以镇区为核心,加快城镇扩容提质,打造现代生态高铁精品小镇。南优:利用南部生态优势,把规划建设中的同乐森林公园、大河国家湿地公园、同乐大山自然保护区、郁南红色第一村妙门村、大地七堡义勇祠、华玄古寺等文旅优质项目整合规划,打造特色生态旅游线路,加快特色农业、乡村旅游、观光休闲、健康养生等新型业态发展,推进大保护与大发展相融合,努力做郁南县打造粤北生态建设发展新高地的先锋队。