简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

大耕户走上农机耕作之路 带动周边农民增产增收

冯承志是现代化新型职业农民。

冯承志是现代化新型职业农民。

  今年43岁的冯承志,是台山市广海镇中兴村委会水垅村一名普通的农民。不过,他在村里乃至镇里都很有名——他承包了近400亩农田耕种,是大耕户;他经营着一家现代农场,有耕种机、收割机、烘干机等一系列农机,并经常为附近农民提供农机服务,是农机好手。

  冯承志说,他赶上了如今科技发展的时代,借助各类农机,务农效率大大提高,做一个现代化新型职业农民,耕田也能干出一番成就。

  重视耕作技术

  购置农机提高生产效率

  春耕刚过,对于不少农民而言,是难得的休息时光,而冯承志则在农田里一直忙碌着。他正在练习操控新购买的无人机,为施肥杀虫工作提前做好准备。有了无人机,冯承志给自己今年的工作安排了新任务,他准备承接附近农田的无人机农药喷洒业务。“以前,农民要背着一罐农药到田里洒农药;现在科技发达了,只需要按一个按键,无人机就可以轻松解决上百亩农田的农药喷洒工作。”冯承志说。

  冯承志非常看好现代农机技术。早在1999年,他就花5万元购置了一台收割机。之后,冯承志走上了农机耕作之路,陆续购置了多台收割机。2014年,他继续扩大生产规模,注册成立了一家现代农场,购置了更多新型农机。如今,从耕种、施肥下药到收割、烘干,冯承志可以提供一条龙的农机服务。

  冯承志出生在一个传统的农村家庭,从小耳濡目染,对耕田很是熟悉,他认为,传统的耕作方式太辛苦了。上世纪90年代,国家推广抛秧技术,冯承志深谙耕作方式的重要性,并勇于尝试,早早学习了抛秧技术并应用到耕作中,不仅提高了生产效率,也提升了粮食产量,为周边的农民树立了榜样。

  “一些农民的思想依然传统固化,对新型的技术和农机比较排斥。事实告诉我,它们可以提高效率和产量,是农业未来的新趋势,只有勇于尝试,才能发展。”他说。

  推广农机应用

  带动周边农民增产增收

  “承志”这个名字,是冯承志18岁成年后,父亲为他改的。他觉得,这是父亲对他的期盼:“我从父亲身上学会了耕田的技术,也学到了挑战的勇气。”原来,冯承志的父亲早在上世纪90年代就通过家庭联产承包责任制,勇气十足地承包了逾100亩农田,成为当地最早的大耕户之一。

  父亲离世后,冯承志接过这些农田进行生产管理。在他看来,有文化、懂技术、善管理、会经营才是新型职业农民的标准。在不断扩大生产规模的同时,冯承志积极外出学习。新型职业农民证书、中级种植师、农村实用人才证书……这些证书记录了他多年的学习历程。

  近年来,国家推出农业帮扶政策,农民购买新的农机,可以得到资金帮扶。冯承志用自己多年积累的资金,加上银行贷款,增购了多台新型农机。有了这些农机,他进行了多元经营,除了耕地收益,还有提供插秧、收割、烘干等多种农机服务收入,降低了因耕地收成不好而亏本的风险。周边很多农民对冯承志的农机服务越来越信任,每到农忙时,都向他预约农机服务。今年春耕,冯承志的3台插秧机为周边农民提供农机服务,完成耕种面积约1500亩。

  “买到新的农机,我都会带上村里的农民兄弟一起学习研究。一方面,是希望农忙时,他们能协助我完成工作;另一方面,也是希望我能起到示范作用,通过推广农机应用,带动周边年轻农民走上农机耕作之路,实现增产增收。”冯承志说。