简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

室内养鱼激活市场“一池春水”

落户翠亨新区的现代化养殖项目,一个鱼池的产出相当于五六亩传统鱼塘的产出 

5cbd18d98731d.jpg

一力公司的室内养殖鱼池,水温和水质有科学的管控。 本报记者 明剑 摄 

  在翠亨新区三千亩围处,四个黑色的大棚显得与众不同。这里便是依托美国恒温、循环技术的中山一力农业发展有限公司现代化养殖场,是五年前中山市“3·28”中招引的项目。
  4月16日上午,一场大雨倾盆而下。中山一力农业发展有限公司养殖场负责人叶玉周没有过去农业中那份“看天吃饭”的焦虑,而是在棚里悠闲的漫步。“整个养殖场不到10名人员,人多了也派不上用场,市场不用愁。”叶玉周满脸自豪地说。

  ■每立方米产出超1000元

  “一个鱼池相当于五六亩鱼塘的产出。”

  叶玉周的这个对比,让记者颇为吃惊。这个150立方米的鱼池究竟有这么厉害?

  叶玉周介绍,这个鱼池里养的是宝石斑鱼。他给了一笔数据:一个鱼池,一年养两造,一造可产宝石斑2500公斤,一年可达5000公斤。如果按市场价格40元/公斤计算,一个150立方米的鱼池年产出可达20万元,平均每立方米的产值超千元。而且销售不愁,运输车直接开到养殖场来拉货。而这种鱼池一个大棚里就有上百个。这就是工业化、高密度现代养殖的魅力。

  叶玉周介绍,实现这种养殖方法主要靠技术,如循环用水、氧气、恒温的控制。

  除了养殖日常吃的鱼外,中山一力养殖场还正在尝试养殖一些观赏类的高附加值产品。在其中的一个50立方米的小鱼池里,密密麻麻的养殖着锦鲤鱼苗。

  ■形成全生命周期养殖

  “那边还有一些大池子,比这边的大好几倍。”

  在叶玉周的引领下,记者来到另一个大棚内,这里除了小池子外,还有6个大池。鱼苗放在小池子里养,养大一点后再放到旁边的大池子去,再分到其他棚里的鱼池里,直到养殖出售,从小到大,形成全生命周期养殖。

  “苗是自己培育的,不用到外面买,整个过程都由自己控制,多余的鱼苗还可以对外卖,自己养不了那么多的。”叶玉周说。

  这个养殖场的“绝活”有哪些?记者问。

  叶玉周向记者慢慢道来:公司成立于2014年5月,是一家外商投资企业。工棚内的核心技术就是采用美国一力公司的恒温系统,水温一般控制在20℃左右,适宜鱼儿生长。除了这套恒温系统外,还有就是标准化养殖方法。比如,何时换水,水的浓度多少,何时放饲料,饲料比例多少,都有体系。

  工棚化养殖方法,就是将室外鱼塘喂养改为室内喂养,控制了水产品质量,达到了高密度养殖。鱼池的水是循环的,鱼的粪便过滤后可以变成有机肥料,用于种植园区内蔬菜的种植,实现绿色循环。

  记者看到,大棚里的每一个鱼池壁上有一块小白板,上面标有池号、品种、时间、水体、数量、管理员等信息。

  走出大棚,雨驻了,风轻了,被雨水打过后的蕉苗低垂着头。而此时,大棚室内鱼池里的鱼却安然无恙的自由游动着。