简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

做村民的“传声筒” 为村里做好事实事

 暴雨天气来临前,唐永良(左三)和党员干部深入村内,了解防涝情况。

暴雨天气来临前,唐永良(左三)和党员干部深入村内,了解防涝情况。

      “说起唐永良代表,村民们都会竖起大拇指——‘好嘢’,他为村民做的实事实在太多了。”恩平市君堂镇琅哥村委会三山里村村民郑小霞告诉记者。

      近日,在琅哥村委会,记者看到唐永良时,他正在跟村干部讨论村容整改、卫生整治等议题,他提出的几条具体建议得到与会人员的一致认同。作为琅哥村党总支部书记,唐永良一心一意为村民做实事;作为恩平市、君堂镇的人大代表,他为村民发声,为琅哥村的建设争取上级更多支持。琅哥村的小学、过村乡道、治安摄像头等重要项目建设,全都有唐永良的一份功劳。

      为民解忧

      助小学搭起“风雨走廊”

      琅哥小学是琅哥村唯一的小学。2017年,唐永良发起筹款倡议,为琅哥小学建设校外候车雨棚和校内“风雨走廊”。

      原来,在这之前,琅哥小学的学生上厕所都要冒着风雨、烈日穿过操场,而校外等候接学生放学的家长同样“没瓦遮头”,免不了要遭受日晒雨淋。学校、家长把情况向唐永良反映,他便通过各种渠道积极筹款。

      唐永良说,筹款倡议发出后,曾在该小学读书的“90后”们非常积极,很乐意为学校建设作贡献。琅哥村的善长仁翁也积极响应。很快,就筹集到17万多元的款项。

      用这些筹来的钱,琅哥小学在校内建起了坚固的钢棚走廊,在校门口搭起了可供家长们躲避日晒雨淋的棚子,还重新捣制了校道。

      硬件得到升级后,教师教学、学生上课更安心,学校的教学成绩稳步上升,教学口碑口口相传。村民对唐永良竖起了大拇指。

      多方奔走

      力促乡道改造升级

      从559县道到琅哥小学的乡道长约1公里,只有约三米宽,一旦遇上两辆小汽车会车的情况,必须小心避让,慢慢通过,其中的不便和危险不言而喻。同时,记者在现场看到,该乡道不但狭窄,且路面已经有多处裂缝,车辆经过时颠簸不已。这条路也是村民接送孩子的必经之道,村民对此意见颇大。

      作为恩平市、镇两级人大代表,唐永良把为人民服务作为自己义不容辞的责任,把村民扩宽及重新捣制这条路的心声,积极向镇人大反映。

      日前,记者从恩平市君堂镇人大了解到,君堂镇委、镇政府对该情况高度重视,把重建559县道到琅哥小学村道项目列入2019年君堂镇民生实事候选项目。后经君堂镇人大代表投票表决,该项目成为君堂镇8项民生实事之一。

      唐永良告诉记者,重修的村道将成为连通琅哥村和外界的大动脉。据了解,项目计划下月完工,新路的宽度将达到5米,车辆通行将告别“车挨车”的历史。

      收集民意

      为村民营造安全居住环境

      安居方能乐业。为了让居住环境更安全,琅哥村村民纷纷向唐永良表达了在村内安装摄像头的想法。

      近两年来,唐永良带领村民自筹资金8万元,在各个自然村的关键位置安装了50多个摄像头。在琅哥村委会的大屏幕上,可以看到各个摄像头的实时监控。

      村民唐国文告诉记者,安装摄像头之前,村里经常发生偷鸡摸狗的盗窃事件,“有一次,我养的鸡被偷了十多只”。自从装了摄像头之后,村内的治安环境大有改善,小偷小摸的行为几乎绝迹。

      “以前留着过年的鸡经常在年前被偷,现在没见过这样的事了,治安摄像头的震慑效果很显著。”唐国文说。

除了震慑犯罪,治安摄像头也是个寻人平台。今年初,君堂镇石潭村的一位智障村民走失,家属四处寻找都一无所获。就在家属焦急万分之际,有村民表示,该失踪者最后出现在琅哥村。于是,失踪者的母亲找到唐永良,希望借助村里的“天眼”寻找她的儿子。唐永良二话不说,到办公室里打开屏幕,通过摄像头搜寻失踪者的踪迹,并成功锁定他最后去的地方。在摄像头的帮助下,失踪者的家属很快就找到了他。事后,家属来到琅哥村委会,激动地握着唐永良的手,屡表感谢。

      作为恩平市、君堂镇人大代表,在台风、山火等自然灾害中,唐永良经常冲在最前线,直面危难,毫不畏缩。

      此外,唐永良通过听取群众意见,推动村内机耕路、“三面不见土”灌溉水渠、文化娱乐设施等基础建设逐步完善,不断改善村民生产、生活条件,一步一个脚印,逐步把琅哥建成美丽乡村。