简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

农村交通劝导站筑牢安全防护网

      新光村交通安全劝导站劝导员在村道上向驾驶员发放交通安全宣传单。

  新光村交通安全劝导站劝导员在村道上向驾驶员发放交通安全宣传单。

  “您好,开摩托车要戴头盔,安全第一。”日前,在汝湖镇新光村村道上,一位村民被交通安全劝导站的劝导员拦住了,劝导员提醒他要戴上头盔。

  在惠城区,像新光村这样的交通安全劝导站共有77个。正是这一个个劝导站,筑牢了农村交通安全的“防护网”。得益于劝导员的宣传和劝导,村民的交通安全意识不断提升,农村道路交通安全事故也相应下降了。

  现场

  劝导站提升村民交通安全意识

  记者采访当天,新光村交通安全劝导站两位劝导员正在村道上进行交通安全宣传,遇到开摩托车和三轮车不戴头盔的,劝导员就会把车辆拦下进行劝说。被拦下的村民也都非常配合,及时纠正不安全的交通行为。

  汝湖镇政府副主任科员兼新光村党总支部书记周毅介绍,新光村有常住人口近6000人,摩托车、三轮车、电动车是大部分村民出行的主要交通工具。新光村交通安全劝导站是2016年设立的,有一位专职劝导员和两位兼职劝导员。劝导员坚持进村入户宣传交通安全知识和上路劝导交通不安全行为,同时在春节、清明、中秋、会节等重要节假日加强交通疏导,并联合交警部门有针对性地开展超限超载、酒驾醉驾等专项治理行动。

  “劝导站设立3年以来,村民的交通安全意识有了明显提升,最明显的就是大部分村民骑车都会戴头盔了。”周毅说,这3年来,新光村没有发生过大的交通事故,普通交通事故也很少。

  汝湖镇安监所负责人王海军介绍,汝湖镇23个行政村均设立了交通安全劝导站,劝导员不仅开展常态化的宣传和劝导工作,还积极参与交通道路安全隐患排查,有效推动农村交通安全管理工作。

  目标

  年内完成40个“平安村口”建设

  新光村交通安全劝导站是惠城区做好农村交通安全管理工作的一个缩影。在日前召开的全区消防工作暨道路交通安全工作会议上,惠城区道安办副主任、区应急管理局副局长雷洋生介绍,目前,全区有7个镇(街)77个行政村建立了农村“两站两员”工作站。此外,去年全区已完成10个“平安村口”的建设。

  会议提出,接下来惠城各镇(街)、各成员单位要结合惠城实际学习借鉴惠阳区的经验做法,扎实推进全区“两站两员”实体化运作、“平安村口”建设等工作的落实,确保全区交通安全形势持续好转。

  会议要求,各镇(街)劝导站要落实好“查(查隐患)、劝(劝导)、宣(宣传)、纠(纠违)、报(举报)”5大职责,确保重要节假日出行高峰时段、学生上学放学高峰时段、农村赶集日高峰时段、民俗活动时段、恶劣天气时段等必须到岗开展劝导工作。对农村客车、校车、面包车超员,货车、拖拉机违法载人,摩托车未悬挂号牌、驾驶员不戴头盔、超员等违法行为,各劝导站要切实做到“凡发现必劝导”。

  记者从会上获悉,惠城区将在年内完成40个“平安村口”的建设任务。据悉,“平安村口”将严格按照“五个一”标准来建设,即设置一组减速标志、一块反光凸镜、一组停车让行标识、一组注意村庄警告标志、一段良好的停车视距。

  知多D

  “两员两站”

  “两站”即乡镇交通安全工作站、村级交通安全劝导站;“两员”即乡镇专职交通安全员、农村交通安全劝导员。