简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

挂图作战列清单 美化村庄显成效

柏塘镇坳头村村道干净整洁。

湖镇镇东埔村村民在清洁家园。

  走进博罗县柏塘镇坳头村,每户村民家里都悬挂了“门前三包”责任牌,将村民房前屋后的卫生责任进一步明确,让村民自觉加入到美丽宜居示范村的创建中来。这是柏塘镇开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,将责任和考核“具体化、数字化”的一个缩影。纵观博罗,在乡村振兴战略实施中,该县扎实开展了一系列专项整治工作,特别是去年投入3.85亿元,多措并举,全方位推进农村人居环境整治,取得了可喜成效。

  定期公开“门前三包”检查结果

  自今年初家门口悬挂“门前三包”责任牌以来,坳头村70岁村民黄立财每天更加勤快地打扫院子,房前屋后的杂草及时处理,院子里的杂物也堆放得更整齐了。他说:“责任牌上有责任要求,还要公布检查结果。太差了丢的是自家的脸!”

  记者留意到,坳头村民的“门前三包”主要为包卫生、包绿化和包秩序,每项内容都写明了具体责任。同时,村干部还定期到村民家检查,并将检查结果在责任牌上公布,分为“好、较好、差”三个等级。

  自村民家门口悬挂“门前三包”责任牌以来,这个牌子既是村民的责任牌,又成了家庭的“面子”。村民钟道坤在村里开小卖部,挂了这个“门前三包”牌子后,他每天都按照“三包”的标准落实好,还经常提醒客人将零食袋、塑料袋等垃圾放到垃圾桶里。他说,建设美丽乡村人人有责,大家守好各自的责任区,家园就会越变越美。

  悬挂“门前三包”责任牌,是该村在美丽乡村建设中紧紧依靠群众、发动群众参与其中的特写。为使美丽宜居乡村创建工作深入人心,坳头村通过召开村“两委”干部会议、党小组会议、党员大会和户代表会议,向党员干部群众宣传,充分调动大家的积极性。同时,村干部还经常利用党员夜校宣传上级政策精神,或者入户和群众谈心了解民情村意。

  签订三级责任书,落实责任主体

  为让美丽乡村建设尤其是人居环境整治深入人心,柏塘镇通过召开全镇性工作会议、专题工作推进会、党员夜校培训班,以及印发工作手册、倡议书、工作简报、微信公众号发布等形式,多管齐下对人居环境整治工作进行广泛宣传。目前,该镇印制《“三清三拆三整治”工作手册》2万册、《关于全民参与农村人居环境整治和创卫的倡议书》3万份,已全部发至各农户。各村以驻村领导带头讲,以及利用“主题党日”、党员大会、村民小组干部会议、村民代表会议、新时代文明实践站和妇女、志愿者等群团组织活动等载体,加大对人居环境整治工作的宣传,营造了全民支持参与的良好氛围。

  同时,进一步压实责任。签订三级责任书,镇党委与各村党组织签订《创建干净整洁村责任书》,各村与村民小组签订《创建干净整洁村责任书》,村民小组与村民签订《“门前三包”责任书》,把责任具体落实到村党组织、村民小组和村民。强化党组织绩效考核,把各村落实工作情况纳入年终绩效考核范围,实行工作落实情况与绩效工资奖补相挂钩,促进村干部工作的积极性和主动性。党员的表现也将纳入“党员双十分制”,表现好的给予加分,表现不好的扣分;预备党员的表现将作为党员转正的重要依据;积极分子和发展对象的表现将作为党员吸收的重要依据。

  建立村庄人居环境整治工作机制

  为了推进全县人居环境整治工作,该县强化宣传发动,凝聚合力推进“三清三拆三整治”工作。在宣传中,该县以群众喜闻乐见的形式,持续开展丰富多彩、生动活泼的宣传教育活动,加深广大干部群众对实施乡村振兴战略和全域推进农村人居生态环境整治的认识、理解和支持,形成全社会关心、支持、参与和监督新农村建设的良好氛围。

  同时,强化工作机制,推动人居环境整治。如建立村庄人居环境整治工作机制等。为在2018年底前基本完成农村“三清三拆”工作任务,该县建立倒逼工作机制,制订《博罗县农村人居环境整治“百日行动”挂图作战倒逼计划表》;县委督办同步开展督促检查工作,建立每半个月工作通报制度,在县委县政府党务政务微信平台公布各镇(街道)工作推进和评比排名,营造比学赶超的人居环境整治氛围。对整治推进工作效果好的村,给予项目资金的优先安排;对整治推进工作不落实、效果不明显的镇村,及时以函告、约谈、通报批评等方式,提出整改要求并限期整改到位。

  建立镇村人居环境整治工作机制。各镇(街道)成立由主要领导挂帅的领导小组,制定行动方案,将任务制作图表(一图,一表),建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整治时限,倒推时间节点,完善“三清三拆三整治”工作台账,不停顿、不断档地推进“三清三拆三整治”工作。重点推进沿江和沿路两旁以及村主干道、村中心区、人口密集区的村庄整治,切实提升村容村貌水平;各镇(街道)确定2~3个村为先行先试村,让其他村学有榜样,做有目标;各村拿出具体的整治方案,确定整治重点,明确完成时限。