简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

探路农业现代化,茂名高州荔枝网销占比近四成 农旅联姻打造“大唐荔乡”

res02_attpic_brief.jpg

荔红时节,游客体验摘果乐趣。

  5月中旬,初夏热浪扑面。高州市丰盛食品有限公司包装车间内,却是寒气袭人。一筐筐红彤彤的荔枝,刚从树上摘下就上了冷链作业线,由工人分装发往全国各地。

  在高州市荔枝省级现代农业产业园核心区根子镇,一年一度的电商大战伴随着荔枝上市正式打响。包括丰盛食品公司在内,今年超千家电商企业在当地网销荔枝,比2012年荔枝刚触网时增长近100倍。

  让水果搭上电商快车,是现代农业产销衔接发展路径之一。荔枝触网飞出去,游客资源也在引进来。依托产业园内贡园、红荔阁、柏桥荔枝文化广场等景点,当地做好“荔枝+旅游”文章,统筹整合国家级田园综合体、国家级现代农业产业园、国家级兴村强县示范等多个农旅项目群建设,不断探路农业现代化。

  高州荔枝48小时内送达

  清晨,天蒙蒙亮,根子镇荔枝园里已经人影憧憧。站在山道上放眼望去,郁郁葱葱的荔枝树上点缀着红艳的果实,忙于采摘的果农穿梭林间。

  “今年高州荔枝提早一周成熟,预售工作相应也提早开展,现在要全力备战销售高峰期。”高州市丰盛食品有限公司总经理何达为兴奋地说,“目前平台上已经爆单了。”

  何达为是根子镇电商大户,自有8000平方米的现代化生产车间和仓储库房,去年干果总供应量超过1000吨,鲜果处理量超过15000吨,产出效益突出。该公司电子商务工作以立体化形式开展,已经不再局限于传统电子商务的零售业务。

  试水电商,何达为不是第一个吃螃蟹的人。80后何以锋是根子镇农村电商销售的年轻“前辈”,2008年就开始在淘宝上销售新鲜荔枝,实现网销荔枝年收入过百万元。

  近年来,产业园内越来越多的果商、果农后代、淘宝店主等加入荔枝电商群体,电商火爆景象愈加彰显。新鲜采摘的荔枝,经电商渠道,以冷链物流运送,全国各地的消费者在24—48小时内便可收到甘甜鲜美的高州荔枝。数据显示,近年当地触网销售的荔枝占比近四成。

  产业园带动1.5万农户致富

  加快建设农村电子商务,已成为高州荔枝产业园实现农业现代化、力促群众增收致富的有力推手。

  一方面,电商扩大了销售网络,改变了果农传统代收、直销为主的单一销售渠道,助力了种植户保收增收;另一方面,网销荔枝对品质提出更高的要求,必须以生产更加绿色、安全为供给侧结构性改革的重要突破点,推动形成品质更高、口感更好的荔枝种植基地。

  在电商推动下,产业园大力推进种植技术升级,建设水肥一体化设施。在推进产业园建设过程中,当地同时探索建立联农带农机制,推进“三变”改革。现已初步建立起市场牵引企业、企业带基地、基地连农户的运行机制,形成了“公司+合作社”的生产经营模式,破解“小散乱”问题。

  如强牌果品公司与高州汇民良品种养专业合作社合作,将失管的荔枝集约到合作社,通过间伐、回缩、换种,建设标准化荔枝种植基地,并引导果农将自有的土地和荔枝入股,使果农变股东,首期已流转土地190亩。村民每年可以获得租金收入,还可以获得荔枝收益分红、务工薪酬以及电商代理收入。

  目前,依托产业园内15家规模以上企业和近百家专业合作社等经营主体,当地实现直接带动农户1.5万户,让农户凭借高州荔枝搭上了致富快车。

  打造现代“大贡园”

  走进根子镇元坝村委会桥头村,呈现在眼前的是白墙黛瓦,质朴雅致的民居,该村正在紧张推进荔乡风情主题村落建设。而在柏桥村,建筑工人们正忙碌着为30多幢建筑进行仿古立面改造。

  在邻近的贡园,是目前全国面积最大、历史最悠久、保存最完好、古荔枝树最多、品种最齐全的古荔园之一,园内树龄超过500年的荔枝树有39棵,最老的达到1300多年。

  依靠“大唐荔乡”这个品牌,产业园内将建成荔枝科普基地和富有荔枝文化特色的大唐荔乡景区,探索农旅结合的发展模式。

  “我们设想的是一个‘大贡园’的概念,依托企业,将80亩贡园拓展到1500亩,将红荔阁扩建为中华红公园,赋予产业园更多的时代气息和文化特色。”高州市荔枝产业园办公室负责人介绍。

  在产业园范围内,已先后获批了国家级田园综合体、国家级荔枝现代农业产业园、国家级产业兴村强镇示范等多个国家级、省级农旅项目。目前,实现了建设规划、实施主体、技术团队、补助资金、项目开工“五个到位”。

  “围绕旅游做农业,市场大有潜力可挖。”根子镇党委书记袁海锋表示,“我们正在稳步推进各个项目建设,贵妃广场、柏桥文化广场、荔枝工坊广场等项目力争在今年10月份投入使用。与此同时,我们将通过举办全省自行车骑行大赛等活动,带动旅游业发展。”