简体版 繁體版
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

针蜂虫害祸延百香果

  六月仲夏,正是百香果成熟的季节。然而,道滘的果农却碰上糟心事——百香果遭遇了针蜂虫害,产量骤降。

  在该镇大岭丫百香果采摘园,近2亩的百香果俨然一片绿色的海洋,果藤上挂满即将成熟的果实,但是为数不少皱缩变形的百香果坏了丰收的景致。

  “今年的针蜂特别厉害,去年偶有几个百香果被叮咬,今年却有近3成百香果遭了罪”,果农陈叔着急地说:“你看,这些被叮咬过的百香果初时表皮隆起,继而发黄、变形,就算果肉完好,但是商品价值大打折扣。”

  该镇植保人员巡视园区后发现,该园的不远处有几棵“无主”的番石榴树,正是番石榴爆发的针蜂虫害祸延至百香果。

  “高温多雨的天气加速针蜂生长繁殖,今年针蜂的数量同比去年呈上升趋势,祸及农作物的种类也有所增加”,该镇植保人员表示:“现时首要任务是及时清理病果,并用灭蝇胺或氯氰菊酯对全园的百香果进行全株喷洒,以有效减少针蜂数量。”

  植保人员还支招果农,除喷施农药外,需结合悬挂黄色杀虫板和果蝇引诱剂诱杀成虫,同时作为虫害源头的番石榴,也需一并落实施药工作。

  据悉,针蜂,又称为果实蝇,属双翅目、实蝇科,种类很多。寄主范围广,食性杂,可为害多种瓜果蔬菜,繁殖力强。针蜂成虫产卵于百香果果皮,使果皮表面隆起,卵孵化后幼虫在果内蛀食,导致百香果幼果皱缩落果,严重影响果实外观和商品价值,是百香果的主要虫害之一。