简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

整治环境卫生 建设美丽乡村

三栋镇美丽的乡村景致。

水口上源村乡村壁画。

  农村与城市面积比是4:1,农村与城市经济总量比是1:6。这组数据直观地显示惠城区最大的区情——惠城区既是中心城区,又是农村大区。日前,全区实施乡村振兴战略暨扶贫攻坚工作推进会召开,“实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”成为与会人员共识。刘光滨、翟树宇、张文正、关丽红、李龙飞、刘政振、许汉标等区领导及全区142个行政村的负责人参加了会议。 区委书记刘光滨指出,实施乡村振兴战略是习近平总书记和党中央提出的重要任务,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,各级各部门要进一步增强实施乡村振兴战略的责任感和紧迫感,发挥好中心城区的龙头带动作用,创新一条惠城区的乡村振兴之路。要注重方法,处理好攻坚战与持久战的关系,处理好示范带动和整体提升的关系,处理好顶层政策设计与基层创新的关系,处理好政府主导与市场机制的关系,处理好百姓需求和扶贫措施的关系,全力推动惠城区“三农”工作再上新台阶。 区委副书记、区长翟树宇强调,各相关领导要多花时间去思考,真抓实干去落实,为乡村振兴提供强有力政治保证和组织保障。要创新工作思路方法,充分发挥农民主体作用,解决好当前农村最迫切需要解决的问题。要一张蓝图绘到底,各有关部门之间要加强协调配合,合理利用有效资源,真正实现让农业强起来、农村美起来、农民富起来。 勾画美丽乡村蓝图,惠城列出了紧凑的时间表:6月底前,所有农户房前屋后环境达到整洁有序目标;9月底前,全区村庄绿化率进一步提高;11月底前,通过村庄“三清三拆三整治”提升行动,所有村庄面貌有大的改善;年底前,查漏补缺完善已建的农村污水处理设施,并完成配套管网建设;年底前,完成3座农村公厕建设,确保农村无害化卫生户厕普及率达100%……到年底,惠城区乡村振兴综合改革试点建设稳步推进,各项改革逐步形成经验。

  ----------------------------------

  村庄清洁攻坚战进入全面实施阶段

  房前屋后讲“三包” 卫生评比掀热潮

  乡村振兴战略是一个系统工程,涵盖了“三农”发展的方方面面,必须善于抓住重点、破解难题。农村人居环境整治是惠城区乡村振兴的首场战役。

  从今年3月起,惠城利用一年时间,在全区范围内持续深入开展村庄清洁攻坚战。总的来讲,将全域开展“三清一改”(清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯)。重点推进完善农村卫生保洁管理机制、开展村庄绿化大行动、开展农户房前屋后清洁行动、开展村庄“三清三拆三整治”提升行动、提高村民卫生意识等5项任务。

  目前,村庄清洁攻坚战已进入全面实施阶段。

  制度先行

  完善农村卫生保洁管理机制,重组保洁员队伍

  据悉,惠城区已建成垃圾转运站6座、农村垃圾收集点1230多个。虽然环卫基础设施已达到“一镇一站、一村一点”目标,但仅有902名保洁人员负责农村保洁工作,存在人员过少、待遇偏低、保洁范围过大等问题。

  针对这一问题,惠城区将完善农村卫生保洁管理机制。集中进行一次农村保洁员队伍清理整顿,重新组建保洁员队伍,由镇(街)统一招录和管理,明确责任包干区域,建立绩效考核和监督机制,有条件的镇(街)、村将视情况推行市场化服务管理模式。

  同时,合理设置垃圾收集点及收集装置、配备农村垃圾运输车辆、配齐清扫工具,加强对转运工作的监督和考核,建立垃圾转运车辆包村制度,确保所有村庄垃圾实现日清日运。

  结合实施“政府主导+市场化运作+全民参与”的农村环境卫生管理模式,惠城区正组织实施《惠城区各镇市生态环境园配套生活垃圾运输政府购买服务方案》,力争7月底完成相关招投标工作。

  村民参与

  月评“星级文明户”季评“美丽庭院流动红旗”

  记者获悉,惠城区将建立健全农村房前屋后“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)责任制。村民将成为落实房前屋后“三包”制度的第一责任人。村委会将与村民签订房前屋后“三包”责任书,房前屋后“三包”责任内容也将挂牌明示。

  农村房前屋后“三包”责任制建立后,农村将掀起卫生评比的热潮。镇(街)将组织开展干净整洁庭院排名、环境卫生光荣榜等活动。建立月评“星级文明户”、季评“美丽庭院流动红旗”和年度“最美庭院”的评比激励机制,并对表现突出的农户给予奖品、纪念品,增强群众参与卫生保洁工作的积极性。

  而对房前屋后环境卫生脏乱差的村民则采取教育、谈心等方式,敦促其整改;对拒不落实房前屋后“三包”责任制的村民,按照《村规民约》有关规定,给予相应处罚。

  示范引领

  打造15个生态宜居美丽乡村示范村

  示范村作为全区美丽乡村建设的先行试点,是统筹推进农村人居环境改善、基础设施配套等方面的重要抓手。

记者了解到,惠城区将打造15个生态宜居美丽乡村示范村和三栋示范镇,重点在“雨污分流、厕所革命、污水处理、禽畜养殖废弃物利用”等方面做好示范。通过示范引领,带动全区农村人居环境整治提升。

  今年,在前期创建基础上,将全面启动15个示范村和三栋镇示范镇建设。今年把创建重点放在开展“三清三拆”、编制完成整治创建提升规划、建立建设项目库等。