简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

清远鸡省级现代农业产业园全面动工 推动标准化建设,带动农民致富

res01_attpic_brief.jpg

清城区农业农村局将牵头制订清远鸡标准和标准养殖流程,重振清远鸡品牌。南方日报记者 曾亮超 摄

  清城区龙塘镇沙溪村村民收入以土地出租、耕种养殖为主,年轻人则外出打工。今年,龙塘镇通过引进清远清农电商有限公司,在沙溪村建设年产2000万只清远鸡的现代化屠宰保鲜和300万只熟食鸡深加工基地,直接带动就业贫困人员500人,间接带动养殖户1000人。

  这个加工基地是清城区清远鸡现代农业产业园其中一个项目。2018年7月27日,经省政府审定,省农业农村厅公布了2018年第二批25家省级现代农业产业园建设名单,清城区清远鸡现代农业产业园成功在列。截至目前,产业园6大板块20个重点项目已全面开工,预计全年使用资金2.74亿元,项目将紧密型带动农户3041户,松散型带动农户956户,带动型带动农户3787户。

  清城区清远鸡省级现代农业产业园领导小组办公室相关负责人介绍,下一步,清城区农业农村局将牵头制订清远鸡标准和标准养殖流程,重振清远鸡品牌,同时充分发挥龙头企业的作用,通过建设农业产业化联合体和清远鸡产业技术联盟,逐步带领养殖户致富。

  清远鸡深加工基地带动千余村民就业

  位于龙塘镇沙溪村的清远鸡深加工基地正在积极建设过程中。

  沙溪村作为清城区的定点贫困村,村民收入以土地出租、耕种养殖为主,年轻人则外出打工。沙溪社区党总支部书记潘庆文介绍,由于土地出租率不高,村民收入有限,“集体经济的年收入仅有2万多元。”

  事实上,沙溪村拥有良好的区位优势:广清高速、省道269线、石龙大道横穿其间,交通便捷。利用优势区位条件,龙塘镇引进清远清农电商有限公司,在沙溪村打造清农智能加工基地。“项目占地60亩左右,全部都是集体用地,正在加快推进建设中,”潘庆文说,项目土地租金为每年每亩2000元,通过土地出租,村集体收入增加10余万元。

  据清远清农电商有限公司相关工作人员介绍,该基地总投资1亿元,建设年产2000万只清远鸡的现代化屠宰保鲜和300万只熟食鸡深加工基地。基地分三大板块,有屠宰保鲜中心、食品加工中心和冷链物流中心以及相应的办公科研及生活配套。项目建成后满产年产值可达9亿元,深加工产品年销售额可达2.5亿元,年实现税收1500万元。

  此外,基地建设从基础设施、硬件设备到质量标准管理,以符合供港出口要求为前提标准,以满足清远鸡保质供应港澳市场。

  相关负责人表示,基地在满足自有养殖基地出栏肉鸡的屠宰保鲜基础上,还将为产业园辐射区内的养殖户提供屠宰保鲜加工服务,并与生鲜电商平台直接对接,为农户提供订单销售服务。该基地通过务工就业、产业配套的产业扶贫模式,实现对贫困户的精准扶贫,“该项目可直接带动就业贫困人员500人,辐射产业园区,间接带动养殖户1000人。”

  六大板块20个重点项目全面动工

  去年7月,清城区清远鸡现代农业产业园入选第二批25家省级现代农业产业园建设名单,获得5000万元省财政资金支持,加快建设步伐。

  清城区清远鸡省级现代农业产业园领导小组办公室相关负责人介绍,产业园将积极培育有竞争优势和带动力强的新型农业经营主体,不断提高产业规模化面积和带动辐射面,引导统购统销、标准化生产和品牌化运作;加强土地、资金、技术、管理等资源的合作经营,积极开展土地资源整合,加快土地流转进程,形成集约化、现代化规模经营。

  据统计,产业园区内现有清远鸡相关的国家级农业龙头企业1家,市级农业龙头企业8家,家庭农场130家,“清远鸡”存栏量666万羽,出栏预计1700万只。产业园“清远鸡”养殖规模占清远市活禽饲养总量60%以上,良种率达70%,标准化、规模化养殖出栏量占总出栏量的60%。

  截至目前,清城区清远鸡省级现代农业产业园六大板块20个重点项目已全面开工,并积极带动周边农户致富增收,其中紧密型带动农户3041户,松散型带动农户956户,带动型带动农户3787户。

  强化品牌打造 推动农民增收

  结合现有园区的实际情况,清城区将进一步调整园区的功能布局,并通过调查研究,合理有效引导,努力使功能布局合理,优化产业效果。

  从目前市场来看,清远鸡品牌鱼龙混杂,导致优质清远鸡经济效益低。清城区相关负责人表示,下一步,清城区将督促区农业农村局等部门牵头制订清远鸡标准和标准养殖流程,将清远鸡设置在专业交易市场交易,擦亮清远鸡品牌。

  清城区将借助先进技术,采用现代信息技术构建网上虚拟产业园功能布局系统,使产业园各个功能布局和建设项目实现线上线下链接,结合可视农业技术,在一张图上展示产业园的建设和运营情况,实现产业园科学管理。

  产业园在发展的同时将惠及周边农户。相关负责人表示,园区将规范养殖户管理,加强家庭农场和农民专业合作社建设,充分发挥龙头企业的作用,通过建设农业产业化联合体和清远鸡产业技术联盟,逐步带领养殖户致富。