简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

“门外汉”修成“正果” 年盈利三四十万元

夫妻俩在板芙建生态果园,选老树种留住“老味道”

183152.jpg

冯燕美在果园内采摘水果。

  眼下正是冰糖橙、砂糖橘丰收的季节,位于板芙镇的“鲜益生态葡萄园”却不急于摘果上市,因为只需游客上门采摘就能全售完。尤其是该园的老树种留下的“老味道”,更是让熟客记忆深刻。家住大涌的李先生甚至赞叹道:“虽然这家果园的水果比市场上贵一些,但都是生态种植、味道好,我们能接受。”
  昨日,记者来到鲜益生态葡萄园,见到了园主——冯燕美夫妇。10年前,开服装厂的夫妻俩租下22亩农地,种下一年四季都可采摘的水果,当起了农夫。

  ●保留“老味道” 年利润达三四十万

  从古神公路板芙镇四联村路段拐下,在种满绿树的乡道开上500米,就来到“鲜益生态葡萄园”。冯燕美正戴着草帽,一手挎篮子一手拿剪刀,修剪着果树。

  “我们种的冰糖橙用的是本地老树种,4年前找到拿回来育的苗。”冯燕美告诉记者,“这种橙虽个头不大,但果肉充足、橙味浓,不酸。很多年纪大的人尝过都说这是上世纪六七十年代的味道。”

  橙园旁是白色的葡萄大棚,一片连着一片,而火龙果、砂糖橘、番石榴、青枣则长在园内的小路旁。“4月份可以摘桑葚,5月份摘火龙果,6月到8月摘葡萄,11月摘冰糖橙和砂糖橘,番石榴一年四季都有。”据冯燕美说,园内葡萄有15亩、橙子有2.5亩,今年利润有三四十万元。

  夫妻俩摸索10年 “门外汉”变“全能王”

  别看如今树上果实累累,说起种植技巧,冯燕美也是头头是道,但在10前,她和丈夫李锦凡可都是十足的“门外汉”。

  冯燕美是沙溪人,和丈夫在当地开了10年的服装厂后,感觉前途暗淡,于是2009年,夫妻俩考虑发展农业。“当时就是觉得很多农产品打药太多,我们打算发展生态农业。”很快,冯燕美夫妻就以一年十几万的价格在板芙租下了22亩地,开起了生态果园。

  一开始只种了葡萄,因为没有种植经验,很快出现问题——花和果实都落了。上网查、问同行,可折腾了4年多,一直没盈利。板芙农办听说后,派来了技术员,终于,葡萄正常结果了。技术员还教授了养鸡鸭的方法,既可除虫也可生产生态肥,还多了一项收入。

  此后,夫妻俩在果园种上了多种果树,还买来零件自己设计、制作除草机,摸索安装了葡萄大棚、喷淋管道。“以前一个人把果园除完草需要一个多月,有了除草机,一个人一天半就能除完,还能够顺便翻土。”冯燕美悄悄告诉记者,丈夫已经砌了几个鱼池,将来准备尝试池上种菜、池中养鱼。