简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

韶关“翁源兰花”成广州迎春网红

以迎春展销会为契机,多策并举进驻粤港澳大湾区

1.jpg

韶关市副市长李欣与一众网红惊艳亮相展销会,大力推广翁源兰花,被称为“网红市长”。 吴秒衡 摄

  一艘满载着韶关翁源兰花的“航船”驶进位于广州花博园的广东东西部扶贫协作产品交易市场,一批批精美的韶关“翁源兰花”荟萃广州,形成一道靓丽的风景线。1月13日上午,由广东省农业农村厅、广东省扶贫办指导,韶关市农业农村局(韶关市扶贫办)、翁源县人民政府主办的2020韶关“翁源兰花”走进大湾区(广州)暨消费扶贫迎春展销会正式启动。
  “1+10+N”
  多策并举进驻粤港澳大湾区

      “韶关‘翁源兰花’品质好、颜值高,带它回家,体面过年!”昨日展销会上,来自广州天河区的李阿姨喜滋滋地竖起大拇指,给韶关“翁源兰花”打卡点赞。
  “韶关‘翁源兰花’要紧紧抓住产区和销区两个重点,实现双轮驱动,走出一条现代化产业发展道路。”广东省农业农村厅郑宏宣总农艺师表示。
  据介绍,本次韶关“翁源兰花”走进粤港澳大湾区(广州)暨消费扶贫迎春展销会亮点纷呈,精彩不断。展销时间为1月13日-24日,既有线上网红直播,也有线下多元展销,更有本土网红军团惊艳亮相,采取“1+10+N”的模式,“1”是1个主会场,即在广东东西部扶贫协作产品交易中心打造韶关“翁源兰花”一条街;“10”是10个粤港澳大湾区分会场,即进入广州、深圳、佛山、东莞等十大迎春花卉市场;“N”是韶关“翁源兰花”走进广州N家社区店、商超店、优品店、高铁站、机场等。
  活动现场还举行了翁源县与广东东西部扶贫协作产品交易中心签约仪式、翁源兰花进优品店、商超签约仪式、翁源兰花进驻大湾区10大迎春花市仪式等。
  “以购代捐”
  将销售价3%作为扶贫基金捐赠

  启动仪式现场,来自翁源兰花协会的代表宣读了《翁源兰花“以购代捐”消费扶贫倡议书》,号召广大企业及消费者,加入到扶贫助农的行列中。来自省直单位、银行及企业的代表,当场签署了认捐承诺书,确保为爱心助农事业尽责尽力。
  “以花为题话和谐,以花为媒促交流。通过开展本次活动,加快推进韶关12221市场体系建设和消费扶贫,大力开拓韶关‘翁源兰花’湾区市场,进一步打响韶关‘翁源兰花’品牌,促进韶关‘翁源兰花’产业跨越式发展。”韶关市人民政府副市长李欣表示,本次展销会给市民送上韶关的专“鼠”好礼,并承诺每售出一盆“翁源兰花”,将按销售价的3%作为扶贫基金捐赠。
  据悉,截至13日中午12时,本次展销会已签订意向采购兰花100多万盆,特别是广东省和的慈善基金会扶贫项目部现场以3.5万元采购了350盆兰花,共同助推韶关“翁源兰花”产业做大做强。
  “12221”
  助力农产走出国门

  “目前,翁源县兰花种植面积达1.7万亩,已成为全国最大的兰花产业基地和兰花供应基地,国兰供应量超过全国国兰销售量的60%。年产值超16亿元,但品牌推广方面还有待加强。”中共翁源县委书记黄令遥表示,本次消费扶贫迎春展销会作为重要开篇,旨在以点带面促进韶关乡村全面振兴,增强翁源兰花“12221”市场体系建设的责任感、紧迫感、使命感,推动韶关农产品质量效益和市场竞争力走在全省前列。
  未来,韶关将致力于打造“翁源兰花”广东农产品质量标杆,推动乡村振兴和国家现代农业产业园区创建,真正实现“以兰兴业·香飘世界”,让韶关“翁源兰花”不仅是属于国人的兰花,亦是属于世界的兰花,不断在国际舞台上绽放异彩。