简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

南药飘香益千家

梅州平远县梅片产业助近四百人脱贫

1.jpg

一名贫困户准备前往种植园给作物施肥。南方日报记者 董天健 徐昊 摄

  初夏,梅州平远县石正镇坪湖村,田野里有一片郁郁葱葱的梅片树,微风吹过,漾起满眼绿意。这片树丛属于陈先浩。他今年73岁,是一名在册的贫困户;由于腿部受过伤,走起路来一拐一拐的,但他在树丛中弯腰除草的动作却坚定认真,这些梅片树是他脱贫致富的有力支撑。南药是平远县的特色产业,梅片则是其中一张名片。据统计,在“龙头企业+基地+农户”的产业模式下,梅片产业已带动394个在册贫困人口参与生产经营并实现稳定脱贫,3200多户农户参与种植,户均增收2万元。梅片成为了当地群众的“摇钱树”,引导着落后的山村走出了一条绿色经济发展的新道路。

  在家门口就业

  梅片树又叫龙脑樟树,原产于印尼苏门答腊群岛。这种通体翠绿、散发清香的树种可以提炼出天然冰片,既是珍贵的药材,也是稀有的香料。在古代,它是昂贵的皇家贡品,如今它成了村民们的“摇钱树”。

  与坪湖村相邻的马山村村民凌豪征也是一名贫困户,在接受帮扶之前,他和年近90岁的老父亲住在破旧的祖屋内,靠着种田和打零工度日。

  如今,他不再到镇上打零工。他参加了村里组织的农业服务队,农闲时就来帮忙打理村里村外众多的梅片树园。9时工作到17时,一天可以挣80元。他说,在外打工赚的钱也差不多,但为了照顾年迈的父亲,还是家门口的工作方便。“在扶贫工作队的帮助下,我们家住上了新房子,也有了稳定的收入。”谈起今年的愿景,凌豪征露出了淳朴的笑容,他表示自己现在最大的愿望就是父亲平安健康。

  同样在农业服务队中工作的贫困户凌育训则有一些更长远的想法。靠着在种植基地里“种树”的工作,凌育训每月能有2000多元的收入,但他更希望能在基地里多学习一些种植技术,有条件自己也承包下几亩梅片树园。

  去年,平远县政府出台了政策,可以为种植梅片树的农户提供贷款和补贴,这让有“自立门户”想法的凌育训增强了信心。“我还指望着这些树叶脱贫致富,娶媳妇嘞。”他笑着说。

  近几年来,坪湖村和马山村像凌豪征和凌育训这样“忙时种田,闲来种树”的村民越来越多。这都要归功于南药产业园的落地扩展,梅片树给贫困乡村带来了新变化。

  梅片树的枝、叶提取的“天然右旋龙脑”,具有促进药物透皮吸收和透过血脑屏障的作用,在肿瘤化疗、抗呼吸道疾病及抗阿尔茨海默病方面有一定的疗效。然而这种价值极高的树种长期都依赖于进口。

  在平远县发展梅片树产业的是广东华清园生物科技有限公司(下称“华清园”)。

  “梅片(天然冰片)的市场前景很好,当前国内需求量约为1万吨/年、国际市场需求量为5000吨/年,这个需求每年都在快速增长。”华清园董事长凌凤清说,在了解到上世纪80年代在粤东北的山区曾经发现过梅片树种,他开始在平远当地进行调查研究和实地种植。

  2012年在平远县石正镇马山村和潭头村,华清园公司自建梅片树种植基地8674亩,同时也带动周边农户种植15050亩。翠绿的梅片树漫山遍野地生长在粤东北的土地上,也带领着村民们闯出了一条脱贫致富路。

  树叶里的致富经

  “要摘掉老叶子,留下新叶子,这样才能让梅片树保持充分的光合作用。”在梅片树园里,坪湖村村民陈先浩给记者做着示范。这些技巧都是华清园公司的技术人员教给他的。

  陈先浩两年多前遭遇了车祸,治疗花去了10多万元,失去劳动力的他和长期患病的老伴相依为命,“一亩梅片树一年可以挣2000—3000元,种水稻的收入虽然差不多,但需要育苗、插秧、收割,一年四季都得忙活。”对于年迈还受过伤的陈先浩来说,那种辛苦他已经难以承受。梅片树除了需要定期施肥和除草之外,其余时间都可以粗放式管理。

  “在坪湖村,像老陈这样因病、因残致贫的人不止一两个。”坪湖村村支书凌小辉告诉记者,坪湖村地处山区,过去这里的村民以水稻种植为主,但人均耕地只有0.4亩,人多地少加上交通不便造成了这里的贫困。

  “想要致富,只靠种田可不行。”2019年平远县出台政策,规定凡连片新种植梅片树100亩(含)以上的,给予种苗补助500元/亩;对新种5亩(含)以上,给予每亩3000元贷款额度的3年贴息补助。了解到新的种植补助政策后,广州南沙区市场监督管理局驻村扶贫工作队便发动陈先浩承包了8亩梅片树园。

  扶贫工作队又走访华清园公司,让公司派出技术人员对村民进行培训。“每年年末收获的梅片树叶,由公司负责收购,销路不用发愁。”陈先浩说,从繁重的农活中解放出来后,他终于有时间照顾患病的老伴,偶尔还能陪陪家中的孙女了。

  目前靠种植梅片树,陈先浩一年可以有1万多元的收入,加上村内的扶贫补助,一家人已经达到了脱贫标准。

  在坪湖村,农户想要参与梅片种植有很多形式,除了像陈先浩这样直接承包经营的产业化经营模式外,农民还可以将土地交由华清园公司统一安排种植获得土地入股的分红,此外还可就近到梅片树种植基地务工获得稳定收益。

  据介绍,2017年起,在扶贫工作队的带动下,坪湖村先后投入了55万元“631”扶贫资金和50万元村集体收入到联合共建梅片树种植基地的项目中,集中委托华清园公司统一运营管理,每年按一定的比例将本金和利润返还给村民。在村企产业共建红利下,去年坪湖村集体收入已达9万元;集体收入的增长也让更多因病、因残致贫的家庭有了更多保障。

  绿色脱贫入人心

  通过梅片树种植致富受益的不仅仅是贫困村民。

  在平远县委、县政府推动下,目前有37个行政村计划与华清园合作共建梅片树种植基地,通过绿色产业带动农户增收,也为实现共同富裕提供了坚实保障。预计5年后,参与梅片树产业共建的村集体收入将稳定增长5万元以上。

  “40年前我下坑挖煤,40年后我上山种树。”马山村村民、老煤矿工人凌育权感慨道,“党和政府的好政策,改变了我们一代人。”在他的讲述中,自己的家乡有一段煤灰色的辛酸往事。

  平远县石正镇煤炭资源丰富,曾是当地有名的采矿大镇。凌育权从十几岁开始就跟随着父辈,在附近的煤矿做工。“那时运煤基本靠人力,背篓里装着的是比自己还重的煤块,还要负重爬几小时的山路,经常回到家中甚至会便血。”然而这般辛劳下,煤矿工人的收入并不算高,留下的却是满目疮痍的矿坑,还有飘散在镇上的黑色煤灰。

  上世纪80年代以来,平远县开始推动煤矿区的绿色转型,一大批煤矿企业退出,凌育权也重新做起了农民。

  凌育权曾经种过柑橘树,但是黄龙病让他差点血本无归。2014年,在政府的引导下,凌育权与华清园公司签订协议,由政府出钱补贴砍掉染病的柑橘树,种上没有病虫害的梅片树。如今,6亩梅片树园已经长成,每亩年收成2000元。

  “如今钱包变鼓了,空气也清新了,我们的心情也舒畅了。”凌育权说,为了这眼前的绿色,他还想继续种树20年。

  “梅片产业是绿色产业、高价值产业,也是益农产业。”凌凤清说,通过产业共建的形式帮扶贫困户和贫困村,使村民摆脱单一、落后的生产模式,向更有前景的生态健康产业发展。目前平远县的梅片产业市场越来越广,产业链不断衍生,公司已开发出护理、精油、美容等一系列健康护理产品。

  如今,平远县计划加快南药产业园发展,由华清园向银行担保,与中国农业银行签订合作协议,申请授信额度3亿元,3年内在全县推广种植梅片树3万亩,预计带动6000户农户种植,受益人数达2.4万人。

  “一手是绿水青山,一手是产业致富。”凌小辉感叹说,在“龙头企业+基地+农户”的产业化经营模式下,曾经贫穷落后的山村换上了绿色的“外衣”,村民们也走上了绿色发展、共同富裕的“高速公路”。

  脱贫攻坚“成绩单”

  ●坪湖村先后投入了55万元“631”扶贫资金和50万元村集体收入到联合共建梅片树种植基地的项目中,通过产业共建、土地分红和基地务工多种方式带动村民致富。

  ●2016年坪湖村集体经济收入为4000元,2019年村集体经济收入为194320元。2019年村民人均可支配收入为28484元,已达到脱贫标准。

  ●平远县计划3年内在全县推广种植梅片树3万亩,预计带动6000户农户种植,受益人数达2.4万人。目前已有37个行政村计划与华清园合作共建梅片树种植基地,预计5年后带动共建村集体收入增长5万元以上。