简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

丰顺提交乡村振兴新答卷

以洁净为先、文化为魂、产业为基精心打造新农村示范村

2997285.jpg

丰顺县龙岗镇马图村红色土地实现绿色发展。 胡金辉 摄影

  “随着村庄环境变好,村民对村干部越来越认可。”丰顺县汤南镇新楼村党委书记、村委会主任罗树虎表示,在村内废旧民居改造的新时代文明实践中心里,干部群众还会定期相聚,听政策、聊村事……从量变到质变,镇村风貌翻天覆地的变化让丰顺提交乡村振兴新答卷。

  党的十九大提出乡村振兴战略,描绘农村发展美好蓝图。“以洁净为先、文化为魂、产业为基,深入实施百村示范、千村联动、万众行动工程,以绿色生态发展理念引领丰顺高质量发展,让广大农村成为村庄美、产业强、农民富、乡风淳的宜居宜业宜游幸福家园。”结合中央和省市工作部署和要求,丰顺作出了因地制宜的探索。

  洁净为先

  古村焕新颜 特色添活力

  种玊上围自然村距离县城1.6公里,一进村,参天的古榕树与清澈的池塘交相辉映。“现在真漂亮了,每天都有游客来参观。”罗树虎说,“以前村里环境差,到处都是老茅坑,从县城坐摩的路过,司机都不愿意来。”古村焕新颜,党建引领是关键。罗树虎表示,一开始部分村民不愿意配合清拆工作,“党员干部挨家挨户去做工作,带头先拆自家茅坑。”

  而在被评为“广东省改革开放40周年示范百村”的潭江镇官下村,深圳打拼多年的乡贤张建兵回乡竞选村书记,带领村民对河道进行整治,完善健身步道、休闲广场等配套设施。“乡贤踊跃参与,极大改善了环境。村里11座桥,有10座是乡贤捐的。”张建兵说。今年76岁的乡贤张浪青自掏腰包自行上阵在河边建文化长廊。“他每年拿出一点钱建一段,有多少钱建多长,还特地去北京学习了建筑手艺。”

  让砂田镇占中村的村民意想不到的是,原来脏乱差的村容村貌竟变成附近镇村人来打卡的“网红”风景村。砂田镇党委书记邱茹莉习惯晚饭后走在村里河边绿道上和村民拉家常,村民总是会开心的和她分享村里的新变化。

  这只是丰顺打造美丽乡村的缩影。近年来,丰顺深入推进“美丽丰顺·美好家园”城乡环境提升行动,通过党员干部带头、群众参与,以城带乡、城乡互动,进一步优化农村人居环境。截至目前,全县已完成行政村规划编制108个,“三清三拆三整治”完成率近100%,基本建成干净整洁村184个,建成新农村示范村21个,达到美丽宜居村标准21个。

  文化为魂

  “第一宣讲员” 传播新思想

  “农村人居环境得到整治,最大的受益者是村民,激发了村民共建家园的激情,更好地发挥主体作用,也为其他政策宣讲入户打下了基础,方便了基层治理工作的推进。”丰顺著名红色旅游村——八乡山镇摊良村支部书记曾详派如是说。

  以红色土地做活红色文化和绿色产业融合发展文章的还有龙岗镇马图村,村民家门前或放着大锅、或摊着茶叶,不时飘来阵阵炒茶香。小小茶叶成了强村富民的产业,成为凝聚人心的纽带,让马图这个曾经的贫困村走上了小康路。

  推进农村人居环境整治,建设美丽乡村,正成为丰顺人民热议的话题,也是新时代文明实践站里基层干部们宣讲的重点内容。
作为梅州市唯一一个全国试点县,丰顺构建起1个县级新时代文明实践中心、17个镇(场)新时代文明实践所、282个村(社区)新时代文明实践站的“1+17+282”的县镇村三级文明实践体系。

  在新时代文明实践活动中,由县委书记当“第一宣讲员”,为当地干部群众讲明科学理论、讲透上级政策、讲清发展理念、讲出发展干劲。各镇(场)党委书记就如何实施乡村振兴战略等内容,结合自身学习心得和工作感悟进行宣讲,将上级精神传达到镇、村。在新时代文明实践站,村党组织书记们同样带头宣讲,向村民们传播新思想。

  依托县镇村三级文明实践体系,丰顺打好抗疫情稳经济双线战役。截至目前,丰顺仍保持新冠肺炎病例“零确诊”“零疑似”,三月初全县规上企业复工率达到100%。

  新冠肺炎疫情期间,拥有浓厚家乡情结的丰顺乡贤积极为家乡抗击疫情捐资捐物。其中,广东珠江投资股份有限公司捐赠10亿元建设丰顺第一所大学——嘉应学院紫琳学院;广州凯源房地产实业有限公司董事长许应裘全额捐资5.5亿元以上建设丰顺县坚真文体中心。同时投资30亿元,规划建设坚真大湖天池项目;捐资3亿元,建设重要爱国主义教育基地、廉政文化教育基地、国防教育基地、休闲旅游康养中心、生态农业观光园、社会主义新农村建设示范点——李坚真干部学院。

  近年来,丰顺以创建省县级文明城市和国家卫生县城为契机,同步推进“六城同创”和“三级联创”,以环境整治为抓手,着力优化人居环境,通过“以城带乡”“城乡联动”“城乡共建”,不断推动城乡综合环境取得新提升、焕发新面貌。

  产业为基

  十万亩茶山 喜迎八方客

  “长寿之乡嘉应茶,一芽一叶吐芳华。”2019年,庆祝2019年中国农民丰收节暨首届中国梅州国际茶业精英峰会在丰顺韩山举行,中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋出席并挥毫点赞。

  2018年,丰顺县茶叶产业园入选省级现代农业产业园。2019年丰顺茶园面积达10.8万亩,连片茶叶种植面积8.3万亩,年产值13.7678亿元,带动农户约为12000户,已成为广东乃至华南地区重要的茶叶集散地和高端茶叶供应地。

  凤坪畲族村是梅州市唯一的少数民族(畲族)聚居地。茶产业的发展为凤坪畲族村创建国家级少数民族特色村寨带来了契机。该村以“嘉应茶”品牌为基础,完善产品包装,利用“网红”等资源,打造凤凰山北麓乌龙名茶。

  发展传统产业的同时,丰顺大力拓展电商销路,以入选国家级电子商务进农村综合示范县为契机,全力推动农产品销售和推介,为农民增收致富提供了又一大平台。

  丰顺注重一二三产融合发展,助力乡村振兴。位于汤坑镇的大宝山生态旅游养生度假区以大型6D视觉民俗实景演艺剧目《千年火龙》而闻名遐迩。《千年火龙》实景剧以大宝山生态茶园广阔而多层次的自然山水为舞台,国家级非物质文化遗产项目“埔寨火龙”和“打铁花”表演,吸引了众多游客前往,为乡村振兴注入活力。

  此外,丰顺重点推进全县18个“一村一品、一镇一业”项目建设,依托茶叶、水果、红薯、无公害蔬菜、水产品养殖、食用菌六大特色主导产业,全面推进产业建设,实现村村有产业,致富有希望。连续两届获评旅游创新发展十强县,2019年,全县接待游客837.4万人次,旅游总收入78.22亿元,分别增长16.3%和15.2%。