简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

最大日处理病死畜禽20吨!韶关乐昌无害化处理中心投入运营

  作为广东省病死畜禽无害化处理十大试点项目之一,韶关乐昌市农业资源循环利用处理中心示范项目,目前已通过环保验收并取得动物防疫条件合格证,具备正式投入商业运营条件。该项目设计处理能力为单批次5吨,最大处理能力为20吨/日,可满足以乐昌市为中心的周边区域畜牧养殖的配套需求。

乐昌市农业资源循环利用处理中心示范项目

乐昌市农业资源循环利用处理中心示范项目

  据了解,该项目由瀚蓝环境集团旗下子公司瀚蓝驼王生物科技(韶关)有限公司承建并特许运营,目前已通过环保验收并取得动物防疫条件合格证,已具备正式投入商业运营条件。通过建立“收集全覆盖、处理无害化、监管无漏洞”的长效机制,达到对病死畜禽及时处理、清洁环保、合理利用、促进养殖的目标,发挥其服务社会、解决民生的功能,促进环保及惠民政策落地,为畜牧养殖业及动物食品安全保驾护航。

  智能监管,摸清病死畜禽“从哪来、到哪去”

  瀚蓝集团农业资源循环利用处理中心建设项目,采用基于“政府监管、中心处理、保险联动”的智能高效信息化平台,统筹管理收运、处理过程中每一个环节,使得地方防疫部门对病死畜禽“管得住去向”“摸得清家底”。

  养殖户通过信息平台电话上报病死畜禽的信息后,瀚蓝的调度中心会第一时间根据其GPS定位,自动生成准确的收集路线(避开人员密集区、防疫敏感区),并派送收运人员前往收运。

  收运人员到达养殖场后,第一时间通过手机APP拍照取证,照片生成现场定位坐标、拍照时间等水印,确保证据真实性及唯一性。

  从养殖户报案、派发相应线路司机、收运车接收病死畜禽、政府部门审核等所有环节,都可通过手机APP实现。取证照片只能通过APP拍摄,不能从手机相册上传,有效规避虚假报数的情况。

  收运人员在接收病死畜禽的时候上报一次信息,畜牧部门进行第一次审核;病死畜禽在处理中心无害化处理后,畜牧部门再次审核。两次审核可确保收运数量和无害化处理数量完全一致。此外,收运车辆及处理全过程各关键位置均覆盖安防监控,便于监管部门随时查看相关动态。以上安全监管措施能有效避免出现病死畜禽非法转运处理或转移流入到市场的现象。

  在智能化的收运处置信息化监管平台上,政府主管部门可通过特定账号随时查看相关信息,清楚掌握产生死猪的来源、数量、去处。

  严格执行防疫和环保规定,真正无害化处理

  确保生物安全及防疫防控工作安全、准确。该项目的处理中心在厂区设计及操作规程上遵循三个原则:防疫分区、单向流通、严格洗消,为病死畜禽无害化处理生物安全管控提供了最有力的保障机制。处理中心由生活区、核心生产区、辅助生产区、天然气区等四个功能分区组成。此外,项目内严格按照作业内容分为防疫甲级区、防疫乙级区和防疫丙级区。甲级区是污染程度最大的冷库和卸料区,乙级区是生产车间,丙级区是锅炉、污水臭气处理等生产辅助区。收运及处置全过程对人员、车辆和工具物资都执行严格的洗消流程。

  真正做到无害化处理。传统的处理病死畜禽的方法是填埋法、发酵法和焚烧法。填埋法处理量大、费用低,发酵法处理量小、处理时间长,但容易造成地表环境、地下水资源污染,对周围环境造成二次污染。目前,瀚蓝集团农业资源循环利用处理中心建设项目,使用国际主流的高温高压干化化制工艺,将病死畜禽破碎后置于密闭的高压容器内,向夹套通入高温饱和蒸汽。在140℃以上高温以及高压的作用下,化制时间四个多小时,彻底杀死各种病毒和细菌,真正做到无害化。处理后得到的油脂和肉骨粉用于生产生物柴油及高端有机肥。

  提高病死畜禽收集率,落实病死畜禽的无害化处理,是有效减少疫情传播、保障人民群众健康生活环境的措施。“瀚蓝将精细化高效管理农业资源循环利用处理中心建设项目,为城市提供优质的农业垃圾处理服务,并积极进行农业垃圾处理方面的技术创新,探索推动行业发展,为建立人们对社会环境、防疫安全的信心而努力。”瀚蓝环境集团相关负责人表示。