简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

韶关翁源县: 引特色产业就业帮扶 助贫困农民增加收入

1.jpg

王国英网络直播卖兰花

  “刚开始来在包装部打包,一点点学,慢慢成长起来,现在连客服、直播都懂了。”18日下午,在韶关市翁源县江尾镇兰花产业园区的万艺信息科技有限公司,人称“英姐”的贫困户王国英扎着马尾辫,头戴黑色鸭舌帽显得精神且干练,她正在网络直播卖兰花。她向记者分享着自己的喜悦:“算上公司补助,每个月固定拿到手有3000多元。”

  这仅仅是翁源县大力发展产业扶贫的一个缩影。依托五个万亩(花卉、蔬菜、水果、蚕桑、甘蔗)特色产业,翁源县构建“公司+基地+贫困户”等益贫带贫机制,以扶贫资金入股、代种代养、出租土地等多种方式促进贫困户增收。

  直播提升技能带出脱贫“+力量”

  翁源县兰花产业园的兰园里,一排排整齐种植的国兰、洋兰郁郁葱葱,一朵朵形态各异的兰花点缀其中。尽管已是傍晚,兰花养护、打包发货,甚至是网络直播,工作人员在兰园中忙个不停。

  “来!兰友们,看一下这一棵‘小美人’兰花有没有喜欢的。”在兰园的直播间里,一位主播正在网络直播带货,她的正前方共架起了7部手机。

  “兰友们很想念我,会问我去哪里了,看到我重新直播,他们会说‘英姐终于回来了’!”如今,英姐更多从事客服管理工作,但同事有事还会顶替他们做直播。“我在这里学到很多兰花种植和电子商务的技能,让我对脱贫致富充满了信心。”王国英笑着说。

  丘益明是土生土长的本地人,也是该公司的负责人。两年多前,他看好家乡发展势头良好的兰花产业,返乡创业。“我们对接贫困户帮扶代种代养就有15户。另外我们也有两位是困难户出身的同事,我们也会重视培养他们的能力。”

  目前,代种代养项目主要通过为贫困户提供兰花幼苗、场地设施及种植技术培训的方式实施,在此过程中,贫困户无需投入任何资金,只要用心种好兰花便可获得销售收入。

  翁源县江尾镇党委书记钟敏梅告诉记者,江尾镇共有762户贫困户,其中具备劳动力的有374户与兰企签订代种代养或在兰企就业脱贫。“利用互联网直播拓宽扶贫农产品销售渠道,形成别样的‘带货’风景线,让更多农产品‘飞入’寻常百姓家,也让贫困群众的‘钱袋子’越来越鼓,网络‘带货’带出了脱贫攻坚新力量。”钟敏梅说。

  产业扶贫铺就村民致富路

  “大棚内一年四季温暖如春,花架上有空调,下有地暖,保温保湿能力一流,全部温控自动化。”19日上午,记者走访翁源县群辉村的群辉园艺专业合作社,村党支部书记何新茂向记者欣喜地介绍占地12420平方米种植72万盆的白掌种植产业园。

  群辉村位于坝仔镇东北部,是翁源县51个省定贫困村之一,由东莞市长安镇人民政府和广东省韶关航道事务中心对口帮扶。2017年,群辉村确定发展“花卉种植”产业作为突破口,探索精准扶贫的新路径。村集体利用对口帮扶工作队——东莞长安镇提供的引导资金入股,贫困户通过申请产业扶持资金、金融扶持(小额信贷)资金来参与花卉种植,并委托合作社进行“代种代养”,共同成立翁源县群辉园艺专业合作社。

  “我是2018年来这里上班,来之前没有固定工作,感觉自己生活收入没有着落,现在收入比以前好多了。”从育苗施肥、花卉装车包装……46岁的刘汉针说,去年他一年的收入达到了两万多元。

  疫情期间,许多农业产业受到影响,产销下降明显,但群辉园艺专业合作社种植的白掌,凭借过硬的品质,却畅销珠三角,让村里的贫困户更加坚定了这条“一帆风顺”的脱贫致富之路。

  东莞市长安镇人民政府驻翁源县群辉村第一书记孙幸伟表示,产业园解决了贫困户及周边村民就业问题:“我村有劳动能力的贫困户贫困人口145人,花卉、百香果、沃柑、红肉蜜柚等群辉产业解决了30多名贫困人口及周边村民100多个就业岗位。”