简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

惠州惠东蜜柚成脱贫攻坚“香饽饽”

  9月12日,“庆丰收•迎小康”惠东县庆祝2020年中国农民丰收节、“惠东红、生态绿、康养美” 特色文化消费月暨安墩镇首届蜜柚文化节在惠州市惠东县安墩镇开幕。

惠州市惠东县安墩镇蜜柚文化节开幕现场。新华网发

  本届文化节活动丰富,开幕式现场设在安墩镇葵双村文化广场,广场背后是万亩柚园。当地气候、土壤、水质等因素使种植出来的蜜柚果肉清甜、肉质柔嫩多汁、口感上佳。

活动现场,人们在柚子上作画。新华网发

  “满川绿野盈金果,九蜜红丹点青黛。”在活动现场,人们在柚子上作画、在柚树下朗诵诗歌,现场音乐人和本地诗人们在蜜柚树下,来了一场即兴谱曲的“诗歌茶话会”。

  据了解,文化节采取“线上直播+线下活动”方式进行传播。直播间里,主持人与安墩镇党委副书记陈观水进行现场互动交流,畅谈安墩发展、描绘未来愿景。本次网络直播互动吸引了超过15万人次线上观众关注,现场促成蜜柚购销量超25万斤。

  据介绍,安墩镇依托得天独厚的山地资源,把蜜柚发展成为绿色生态产业、农业主导产业,打造了10多个知名品牌种植基地。蜜柚种植面积从2007年1000多亩扩大到现在1万多亩规模,总种植数达45万株以上,平均每年总产量达2000万斤,年产值近7000万元,已成为助力当地脱贫攻坚的“香饽饽”。