简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

当好乡村振兴“排头兵” 绘就美丽寿乡新画卷

蕉岭优环境促发展,不断巩固脱贫成果和推进乡村治理

  近年来,蕉岭县深入推进全域农村人居环境整治,大力推动农业现代化发展,切实当好乡村振兴“排头兵”,高质量绘就美丽寿乡新画卷。

  “厕所革命”,是农村人居环境整治的“重头戏”。在蕉城镇陂角村村民赖关胜的家中,笔者看到了利用外廊空间建成的标准化无害化厕所,里面抽水马桶、蹲便器、洗手台、抽风机等设施齐全。

  而在陂角村卫生站旁边,一座简朴小巧但设施齐全的公厕,让过路村民的“方便”之事更方便。“过往的村民,像在附近农作的农户,他们上厕所比较方便,不会说没地方去。”陂角村卫生站村医张志雄说,“公厕每天都有人维护和打扫卫生,很干净。”

  据统计,截至去年12月,蕉岭县已完成394户农村无害化户厕新建或改造并验收,农村无害化户厕普及率100%。截至今年6月底,蕉岭县共完成农村公厕新建或改造270座。

  蕉岭县农业农村局坚持问题导向,大力实施“十村示范、百村整治”工程,深入推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,实现全域美丽蝶变。

  美“颜值”留乡韵,兴产业提“内涵”。眼下正是柚子采摘的季节,在蓝坊镇红坑水库旁,蕉岭县田心慢味道农场主王聪和区晓琳夫妇正在查看柚子的长势。区晓琳告诉笔者,从小生活在城市的她第一次踏上这片土地,就深深地被寿乡的山水所吸引。2012年,她决心与丈夫回乡创业,共同开办家庭农场。

  “蕉岭有着好山、好水、好气候的资源优势,作为90后新农人,当初毅然选择回乡创业。”区晓琳说,夫妻二人一心想充分利用父辈开发的果园山地,让绿水青山变成金山银山,努力为乡村振兴添砖加瓦。经过几年努力,他们从中探索出了打造立体式农场的路径,未来将融合种植、加工、电商和旅游等一二三产业,不断推动家庭农场的现代化发展。

  王聪表示,通过参加蕉岭县农业农村局举办或推荐参加的现代农业技术、电商培训、休闲农业规划、品牌包装等各类培训,帮助广大农户进一步找准适合自己农业发展的定位,积极寻找突破口,提高市场竞争力和占有率,延长产业链,实现效益叠加,走出一条差别化、特色化之路。

  出台相关优惠政策吸引“新农人”回乡创业,大力扶持发展家庭农场,是蕉岭推进农业现代化的一个缩影。近年来,当地充分依托“世界长寿乡”品牌和富硒土壤优势,以丝苗米省级现代农业产业园为龙头,创新发展“五个一”富硒产业,大力培育壮大新型农业经营主体,扶持发展农业特色专业村镇。同时,不断加大对新兴职业农民创业扶持力度,优化就业、创业环境,越来越多“新农人”选择扎根寿乡田野,全力打造长寿健康产业。

  接下来,蕉岭将按照中央、省、市的统一部署,加强与各镇各部门的沟通协调,努力当好乡村振兴的“排头兵”,不断完善县乡村振兴专班建设,补齐环境短板,加快产业发展,深化改革创新,不断巩固脱贫成果和推进乡村治理,高质量绘就美丽寿乡新画卷。