简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

粤首个蛋鸡饲料“保险+期货”落地清远佛冈

既保成本又保利润

广东首个蛋鸡饲料成本指数、蛋鸡养殖利润指数“保险+期货”创新项目落地清远。

  针对蛋鸡养殖的成本及收入痛点,广东推出首个蛋鸡饲料成本指数、蛋鸡养殖利润指数“保险+期货”创新项目,让养殖户得到成本和养殖利润的双重保障。

  近日,中国太保产险广东分公司与银河期货有限公司、国海良时期货有限公司共同实施的蛋鸡饲料成本指数、蛋鸡养殖利润指数“保险+期货”在清远市佛冈县、清新区顺利签约落地。这是广东首个蛋鸡饲料成本指数、蛋鸡养殖利润指数“保险+期货”创新项目(下称“项目”),更是广东农险“增品、提标、扩面”高质量发展的又一体现。

  保成本

  规避成本上涨风险

  为提升金融服务“三农”的能力,助力佛冈地区内的贫困养殖户脱贫增收,中国太保产险广东分公司联合银河期货有限公司、广东省清远市佛冈县政府等,共同推出蛋鸡饲料成本指数“保险+期货”项目。

  此次项目为大连商品交易市2020年“农民收入保障计划”的备案项目,以“专业企业+贫困养殖户”的组织方式,积极为佛冈县蛋鸡养殖企业、贫困养殖户提供蛋鸡饲料成本上涨及利润下跌的风险保障,为蛋鸡养殖产业“保价护航”。

  据介绍,蛋鸡饲料成本指数、蛋鸡养殖利润指数“保险+期货”项目实施后,养殖户可向保险公司购买指数保险产品,并由保险公司进行价格和利润兜底,为养殖企业、养殖户规避不同月份蛋鸡饲料成本带来的上涨风险。该项目涉及总保费100万元,已为广生元畜牧发展有限公司提供价格风险保障约3000万元,预计带动50户贫困养殖户受益。

  保收入

  稳定蛋鸡养殖利润

  据悉,项目还实现了农业保险从“保成本”到“保利润”创新突破。

  养殖户投保后,保险公司会向期货公司买入场外期权进行再保险;期货公司利用期货市场对冲风险,形成风险分散、各方受益的闭环,保障蛋鸡养殖户利润最大化。

  玉米和豆粕是养殖饲料的主要原料,占据养殖成本70%-80%,饲料成本高低直接影响养殖企业收益。因此,该项目采用按照玉米和豆粕配比合成的饲料指数,当养殖户向保险公司投保后,只要玉米和豆粕期货合约价格上涨触发理赔条件,养殖户就能通过保险公司获得饲料成本上涨带来的损失差额部分。

  此前,为化解养殖成本上涨风险,2019年中国太保产险在广东省湛江市首次试点猪饲料成本指数保险+期货保险,并陆续在惠州市、阳江市等地市推广实施。

  6月,广东省财政厅、省农业农村厅等厅局联合印发《关于大力推动农业保险高质量发展的实施意见》,指出收入保险要成为广东农业保险的重要险种。