简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

潮州兴农惠农支撑 富民兴村有道

45个省定贫困村全部达到出列标准,脱贫攻坚目标总体实现

  多年的贫困户办起茶叶加工厂,家庭收入倍增;昔日的贫困村变身旅游胜地,大量游客慕名前往游玩;来自贫困村的特色农产品、海产品被销往全国各地,销量屡创新高……

  新时期精准扶贫精准脱贫工作开展以来,潮州积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,建立健全解决相对贫困的长效机制,推进脱贫攻坚取得决定性成就。今年4月,潮州将“兴农惠农”列入“六大工程”进行重点推进实施,并提出全力抓好总投资超10.7亿元的15个兴农惠农工程,发展壮大农业产业。

  潮州市委书记李雅林表示,脱贫攻坚和乡村振兴工作要坚持以人为本,发挥资源禀赋,因地精准施策,促进联动发展,努力实现富民兴村。

  截至今年9月底,潮州全市45个省定贫困村全部达到出列标准,建档立卡贫困户18468户、44654人,全部达到“八有”脱贫标准。2019年度省扶贫开发工作考核中,潮州取得“好”等次。

  保民生

  民生保障全落实 稳定就业助脱贫

  年近50岁的林伟雄是饶平顶厝村的贫困户,全家居住在村里一处破旧的房子里。他本人受眼疾困扰30余年,因视力微弱无法外出打工。其妻子患有智力残障无法工作,两个儿子尚小还在读书,家庭一度入不敷出。

  2016年,在驻村扶贫工作队的帮扶下,林伟雄家的房子开始进行危房改造。不久后,一家人搬进整洁又宽敞的新房居住。

  “喜事”成双。乔迁新居之后,林伟雄曾经几近失明的双眼也终于重见光明。多年来,林伟雄辗转于几家眼科医院,视力一直无法得到改善。去年底,在驻村工作队的帮扶下,林伟雄终于在汕头一家眼科医院成功做了白内障手术,双眼视力恢复到接近正常水平。

  林伟雄一家生活的巨大转变,正是潮州全面落实民生保障政策的生动体现。近年来,潮州聚焦“两不愁、三保障、一相当”的目标任务,不折不扣落实教育、政策兜底、养老、医疗、住房和饮水等与贫困户息息相关的民生保障政策。通过落实一系列的民生保障措施,确保贫困群众学有所教、病有所医、住有安居、生活有保障。

  先安居,后乐业。为了帮助贫困劳动力落实就业创业,潮州深入推进就业扶贫,助力贫困家庭端牢就业“饭碗”,实现自力更生。

  一方面,潮州大力实施“潮州菜师傅”工程、“广东技工”工程、“南粤家政工程”、电商人才工程,开展茶叶种植制作技术、南药种植、农机技术推广、“乡村工匠”、优质果树种植和高位嫁接等培训,累计培训贫困劳动力36299人。

  另一方面,潮州积极举办精准扶贫就业招聘会等就业活动,协助贫困劳动力与企业无缝对接。截至今年上半年,潮州累计举办精准扶贫就业招聘会175场次,进场招聘企业3052家次,提供就业岗位7.8万个(次)。同时,潮州还建成覆盖全市910个村居的“村村通”就业信息网、“扶贫车间”“扶贫工作坊”45个,落实公益性岗位安置1022人。

  生活有保障,工作有着落,潮州贫困群众快步走上小康路。去年底,潮州有劳动力贫困户年人均可支配收入从2016年底的5033元增长到15157元,全市建档立卡贫困户及45个贫困村全部达到脱贫出列标准。

  兴产业

  产业兴消费旺 坚实铺就致富路

  在饶平县石壁村,总面积达260亩的中草药种植示范基地里,连片种植着甜溪黄草、牛大力、草珊瑚等中草药,预计今年将为当地人均年收入增加约3.5万元;在潮安区水口村,每天都有成千上万只蜜蜂漫天飞舞,目前,当地蜜蜂养殖年产值约12.5万元;在田湖村,去年5月新建的49.5千瓦分布式光伏发电项目,已为村集体增加收入约3万元……

  在潮州大地,各式各样因地制宜的产业蓬勃发展,为贫困村及贫困群众带来了脱贫致富的新希望。

  近年来,潮州以单丛茶、佛手果、广式凉果、水产等5个省级现代农业产业园和茶叶、青枣、青梅和水产等4个市级现代产业园建设为引擎,着力发展壮大特色产业。

  以茶叶为例,潮州充分发挥单丛茶规模优势,积极实施“科技兴茶、品牌强茶”战略,擦亮“中国最美茶园”“中国岭头单丛茶之乡”“全国茶叶标准园创建单位”“最具有文化底蕴茶乡”等金字招牌,发展茶园面积23万亩,毛茶产值超过55亿元,联结带动农户和贫困户脱贫增收。

  此外,潮州不断深化“万企帮万村”行动,全市56家市级农业龙头企业带动农户超10万户,实现户均增收2660元;45个贫困村均有一个以上企业对接帮扶,建起饶中村枕头岽生态茶园、西山村大棚果蔬种植项目、新石村狮头鹅养殖等一批产业项目。

  随着产业扶贫成效逐步显现,潮州的消费扶贫也逐渐发展得“有声有色”。近年来,潮州通过开办广东东西部扶贫产品交易市场“潮州特色主题馆”,举办潮州扶贫产品展销会,设立扶贫产品专柜(饶平)和电子商务专馆,系统推介全市扶贫优质农产品,为潮州扶贫产品“走出去”搭建新窗口。今年6月举办的潮州市扶贫产品展销会吸引了众多市民前来品尝消费,来自饶平县三饶镇的青柠檬在短短2小时就被一抢而空。

  同时,潮州大力开展电商扶贫,发挥饶平县“全国电商示范百佳县”优势,将汫洲大蚝销售至全国各地,汫洲镇3000多个海鲜电商经营者日交易新鲜大蚝达800吨,年交易额近12亿元。在直播带货兴起的背景下,潮州还组织扶贫产品走进中山电视台开展直播带货,并邀请网红走进大门坑、燎星村等地进行直播,销售优质农产品。

  产业兴旺与消费扶持齐齐发力,潮州贫困群众的致富路得以越走越宽、越走越远。

  李雅林指出,发展农业特色产业,是解决农民就业和收入问题的最直接最有效途径,是巩固脱贫成果的长久之策,也是实现乡村振兴的物质基础;而消费扶贫是社会力量广泛参与扶贫,助力打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的扶贫模式。

  旺消费

  乡村旅游促发展 旧日乡村换新颜

  走进潮安区狮峰村,最引人注目的当属村里的“新地标”——白鹭湖。每年夏季湖里的荷花盛开,如盏盏莲灯点亮湖面,并散发出阵阵清香,吸引了大批村民和游客前来观赏游玩……很难想象就在几年前,这里还是一个荒废的鱼塘。

  2017年,狮峰村对老鱼塘进行回填打造,让昔日的“大鱼池”变成如今的白鹭湖。此外,狮峰村还依托狮峰山旅游和丰富优质的万亩淡水养殖资源,打造乡间民宿和美食店,同时引入萌宠乐园、儿童乐园、现代农业展示区等项目,吸引众多游客前来游玩、住宿消费。曾经的贫困村,如今已成为小有名气的休闲旅游胜地。

  在潮州,通过发展乡村旅游带动贫困村脱贫,狮峰村并不是孤例。

  例如,饶平县的东明村坚持修旧如旧、就地取材的新农村建设理念,突出竹、梅、客家围屋等元素,打造韵味十足的“梅竹之乡”,新晋成为“网红村”,从而带动村里的“梅园庭院”等一批农家乐、乡村茶座快速发展。同时,东明村留住客家围屋和梅竹相辉映的乡愁印记的发展理念,逐渐形成了“东明样板”,为其他村落的乡村旅游发展留下了宝贵经验。

  乡村旅游的快速发展,得益于潮州近年来全力推进贫困村创建新农村示范村工作。目前,潮州45个贫困村人居环境基础整治、道路硬底化、村庄雨污分流管网、集中供水、党群服务中心、卫生站等建设任务已全面完成,其基础设施和基本公共服务已达到全市中等以上水平。

  此外,潮州还充分发挥贫困村山、水、湖、寨、林、果、茶等独特内涵和优势,推进示范特色村精品村建设。经过一番改造提升,潮安区狮峰村、叫水坑村等荣获首批“广东省文化和旅游特色村”称号;饶平县英粉村获“广东省美丽乡村特色村”称号,湖岭村被列为第一批省定“红色村”党建示范工程村。

  乡村旅游让贫困村美起来,也让贫困村富起来。近年来,潮州立足贫困村资源禀赋,促进茶叶、竹子、青梅、佛手果等特色产业与生态旅游体验线路结合,有效带动村集体和村民增收。截至2019年底,潮州45个贫困村村均集体经济收入从不足1万元,增长到村均12万元,贫困村“后队变前队”目标基本实现。

  ■个案

  饶平顶厝村:

  依茶而生 因茶致富

  “每天村里各家各户采摘的茶叶都会一车一车地运到茶厂来加工。现在茶厂每天能加工五六千斤茶青,相当于每天生产近千斤毛茶。”说起村里新建的茶厂,潮州市农业农村局驻饶平县新塘镇顶厝村党建指导员刘海朝如数家珍。

  顶厝村位于饶平北部山区,是新时期省定贫困村。其境内的大质山与凤凰山相接,具有优质的生态环境和丰厚的林木资源,是极佳的单丛茶种植地。于是,种茶、制茶,成了这里世世代代村民的谋生之路。

  不过,以前村民制茶都是自家成立小作坊,生产不成规模,收益低。去年,刘海朝来这里驻村,看到村里的茶业潜在发展空间巨大。于是,他同驻村工作队其他成员一起,为当地茶叶实现规模化生产制订出一系列帮扶措施。

  “要实现规模化生产,首先要提高茶叶产量和质量。我们引导村里的茶农嫁接优质高产品种,建起了绿色生态茶叶种植示范园。如今茶园每亩量产提升30%,达到每亩300多斤。”刘海朝说。

  茶叶品质提升了,种植技术也不能落下。驻村工作队一边组织贫困户到凤凰茶区参观学习,一边请来潮州市茶农协会的专家技术员到茶园、制茶加工场进行现场指导和培训,提高茶农的种管能力和制茶技术。

  “以前总是盲目干,管理方式随意,制作工艺粗糙。听了专家讲座和观摩示范后,我开始实行科学管理,改进加工技艺。现在我家的茶叶质量比以前好,卖的价钱也更高了。”经过多次技术培训,贫困户林志强逐渐成为一名种茶能手。

  引进高产品种、带茶农参观学习、请专家传授制茶技术……一系列提质提量的措施之后,扶贫队开始规划建立茶叶加工厂,彻底改变顶厝村以往的家庭小作坊生产模式。

  去年底,驻村工作队通过置换盘活村民老旧房屋建设用地建起厂房,引进现代化茶叶加工机械,创办了一家村集体茶叶企业。今年9月,茶厂正式建成投产,每天可加工茶青五六千斤。

  茶叶实现规模化生产,也给当地村民带来了脱贫致富的新希望。林友林是顶厝村的贫困户之一,其母亲因瘫痪已卧床多年。为了照顾母亲,林友林无法到外地打工,只能在家附近做散工,工作不固定,收入也较低。茶厂建成后,驻村工作队安排他到厂里负责晒茶、杀青等工作,每月固定收入2000多元。“工作稳定下来,生活压力就没那么大了。而且茶厂离家近,我还能及时回去照顾母亲。”林友林说。

  “目前为止茶厂为村民特别是贫困户提供了约20个就业岗位,一些在外打工的年轻人也回乡到茶厂工作,还有人回来依托茶厂进行创业。”刘海朝介绍说,“同时,茶厂还与村里的茶农签订了长期合作协议,保价收购茶青进行深加工,解决了农户茶青加工和销售难的问题。”

  就业有着落、茶叶有销路,村民的收入也有明显变化。2016年,顶厝村的村集体收入还不到1万元。近年来,顶厝村通过发展黑山羊养殖、大棚蔬菜、生态园等产业,使得村集体收入倍增。今年,加上茶厂带来的收益,村集体收入预计将增至近30万元。

  据刘海朝介绍,接下来,茶厂还将在现有的“购销合作+产品展销”的基础上,以打造特色生态旅游产业为方向,以茶旅融合为发展思路,推动顶厝村茶叶产业优质长效发展。

  ■人物

  低保贫困户:“靠劳动脱贫致富更有信心了”

  今年70岁的林泽山是潮安区归湖镇铺头村的贫困户。几年前,儿子因脑萎缩无法继续工作,家中仅剩林泽山和儿媳两个劳动力。与此同时,妻子因腿部残疾需要常年吃药和治疗,两个孙子上学也需要生活费,家庭生活非常拮据。

  2018年,在驻村扶贫队的帮助下,林泽山一家被列为低保贫困户。除了全家每月能领低保金,两个孙子每人每年还能领到3000元的教育补助。另外,在潮安区扶贫办、医保局等部门的资助下,林泽山妻子也成功参与城乡居民基本医疗和大病保险,不用再为腿疾的医药费发愁。林泽山本人也获得到村里的佛手产业基地工作的机会,加上在村里做保洁员的工作,他每月固定收入3000元,全家的生活得以安稳下来。

  同为低保贫困户的林爱文一家,其近年来的生活状况也发生了翻天覆地的变化。

  位于潮安区凤凰镇的叫水坑村是产茶宝地,但以前因地处偏僻和生产技术落后,当地茶园收益并不高。为提升当地茶叶的销量,帮助茶农顺利脱贫致富,扶贫队不断邀请资深茶叶种植专家、茶叶制作专家对茶农进行专业培训,甚至将课堂开进乡间茶园里。

  在村里开展的16场茶叶培训课中,只要时间能安排过来,村民林爱文都会到场。林爱文是村里的低保户,家中九旬老母亲生活无法自理,妻子患风湿性心脏病已有30年。他不仅要照顾生病的家人,还要挣钱补贴家用,生活压力巨大。

  所幸,村里不仅为贫困户提供种茶技术培训,还为贫困户提供了购置制茶农具的全额补贴。在扶贫队的帮扶下,林爱文家用上了全套的现代化制茶生产工具,包括摇青机、炒青机、揉捻机、烘焙机等。这些“农具大礼包”,让林爱文得以提高生产效率,增加农事收入。“有了这些,靠劳动脱贫致富更有信心了。”林爱文说。