简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

美丽乡村大变样 特色产业富农民

第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动 考察组走访潮州参评乡村

归湖镇狮峰村白鹭湖景观。余利兴 摄

  第二届“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村精品线路”“广东特色名村”系列评选活动正在火热进行中。10月13日至15日,评选活动的专家考察组来到潮州,对潮州参评的乡村、旅游线路等进行实地考察。

  考察组一行先后来到枫溪区长美二村、潮安区浮洋镇大吴村、饶平县上饶镇永善村、湘桥区意溪镇桂坑村等地,对各乡村的村容村貌、基础设施建设、乡风文明和特色产业发展等情况进行走访和考评。

  “沿线穿过潮州多个乡村,体验了多种潮州特色的文化与艺术,感觉像是享受了一场文化盛宴。”在实地察看完潮安区特色潮文化旅游精品线路后,考察组负责人表示。

  “下足硬功夫、成效明显”

  考察组点赞潮州美丽乡村建设

  今年6月,第二届“广东十大美丽乡村”系列活动正式启动。本次活动由广东省委农村工作办公室、省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、省文化和旅游厅、南方报业传媒集团联合主办,计划评选出“广东十大美丽乡村”、50个“广东特色乡村”、20条美丽乡村精品线路以及50个广东名村。

  活动分为推荐阶段、网络票选阶段、考察组走访打分、综合评定等多个环节,最终由主办方安排专家进行终评会。

  本次评选活动中,潮州共有5个乡村参评特色名村,3条乡村旅游线路参评美丽乡村精品线路,还有2个乡村参评广东十大美丽乡村。

  10月13日至15日,考察组一行对这些乡村和旅游线路一一进行了实地走访。叫水坑村漫山遍野的茶园景观、长彬村宽阔整洁的红色广场、市头村龙湖古寨里古香古色的传统建筑、大吴村惟妙惟肖的泥塑作品……潮州乡村的特色美景、村容新貌和工艺文化受到了考察组多次点赞。

  其中,湖光山色的归湖镇狮峰村给考察组留下了深刻印象。“狮峰村给予我们的感触良多。”考察组负责人说,“狮峰村从一个脏乱差的村落,在2018年大刀阔斧进行环境整治,到如今成为远近闻名的‘网红村’,是下足硬功夫推进美丽乡村建设的成果。现在人居环境得到改善,村民也感觉成效明显。”

  考察组走访之余,活动还邀请各县(市、区)领导为当地的美丽乡村代言,推荐当地美丽乡村的建设亮点。“党建引领乡村美,产业兴旺经济强!”“魅力潮安,人文鼎盛,茶韵飘香!”“饶平的乡村风貌汇聚了潮汕、客家、海滨等文化特点,来吧,朋友们!”……潮州枫溪区、潮安区、饶平县、湘桥区的领导纷纷出镜录制短视频,为当地美丽乡村代言打气。

  “这个评选活动很好,不仅能把美丽乡村的亮点挖掘和推选出来,提高美丽乡村的知名度,还能通过评选给基层施加一些压力,促进形成乡村之间互追互赶的局面。”饶平县委副书记黄汉成表示,“对我们来说,评选活动不只起到宣传的作用,还能帮助我们查找问题和不足,进一步完善提升美丽乡村建设。”

  “提供就业岗位,提高福利水平”

  干部村民携手共建宜居家园

  在枫溪区长美二村,考察组走访了村内多家陶瓷企业,并详细了解了村集体经济的收入情况。长美二村村支书兼主任邱培桂向考察组介绍,作为参评特色产业村的单位,长美二村近年来基于本地的陶瓷产业,通过地铺收租壮大村集体经济。村集体年收入达600多万元,并将这些收入投入到人居环境整治以及村容村貌中,以及用于提高村民的福利水平。

  潮州市三华陶瓷实业有限公司副总经理蔡毓銮告诉记者:“我们公司就在长美二村,是一家特色产业陶瓷厂。近年来我们积极参与乡村振兴、脱贫攻坚,为村里有需要的村民提供就业岗位,带动了本村上下游产业链的发展,为长美二村特色产业发展、美丽乡村建设尽责尽力。”

  而在潮安区归湖镇狮峰村的白鹭湖,考察组看到大片荷花种植于此。虽然未到开花季节,但是大片的绿色让人心旷神怡。狮峰村支书、主任李统伟向考察组介绍,每年夏日,白鹭湖的荷花将会呈现“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。现在狮峰村利用白鹭湖景观,打造了客栈、亲水乐园、村心公园、盛林书院,吸引许多游客前来游玩。

  “感觉狮峰村的变化特别大,从一个落后的贫困村变成现在一夜一日游的生态旅游村!”狮峰村驻村干部曾宪哲高兴地说着这些年村子的新变化。

  近年来,狮峰村以党建为引领,以创建社会主义新农村示范村为契机,紧紧围绕“一湖一轴多节点”的设计理念推进乡村振兴战略,着力打造生态宜居美丽乡村。并结合本村实际,利用“三清三拆三整治”工作清拆后的场地、空闲地,大力实施村庄绿化工程,将之建设为小菜园、小果园等,形成了一道美丽风景线。

  曾宪哲于2018年被派驻到狮峰村担任该村村委委员,负责新农村建设、党建引领、乡村振兴工作。

  清拆整治刚开始时,一些村民并不理解为啥要搞清拆整治?为此,曾宪哲总是要协助村干部去说服村民配合“三清三拆”的工作,常常是上门一次不行就两次,更要通过多次上门和发动周围的亲朋好友去说服村民。

  “在这个过程中,党员干部、村积极分子的带头作用让乡村环境整治得以迅速推进。狮峰村在‘三清三拆三整治’行动开始时,我们首先组织党员干部等带头清理自家房屋。党员干部带头,激发了村民共同参与环境整治、共建美丽家园的热情。”曾宪哲说。

  曾宪哲告诉记者,现在经常有朋友询问他关于狮峰村新开的客栈环境如何。“朋友们都特别想过来狮峰村玩,顺便住一两天。”他说道。

  “狮峰村不仅村容村貌发生了新变化,村民也从以前对村委工作的不认同变成现在的各种点赞表扬。他们特别感谢村委给子孙后代留下了一片这么好的环境。”曾宪哲开心地说道。

  潮州市参评第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动单位名单

序号类别县(市、区)参评单位名称
1十大美丽乡村潮安区归湖镇狮峰村
2十大美丽乡村饶平县东山镇东明村
3美丽乡村精品线路潮安区茶旅生态游精品路线:归湖镇狮峰村-文祠镇赤水村-凤凰镇凤湖村-凤凰镇叫水坑村-凤凰镇东兴村-凤凰镇棋盘村-凤凰镇乌岽村
4美丽乡村精品线路潮安区特色潮文化旅游精品路线:龙湖镇市头村-浮洋镇大吴村-浮洋镇徐陇村-金石镇湖美村
5美丽乡村精品线路湘桥区意溪镇河内沿线精品路线:意溪镇后径村-意溪镇荆山村-意溪镇桂坑村-意溪镇锡美村-意溪镇莲上村
6特色名村潮安区浮洋镇大吴村
7特色名村饶平县上饶镇永善村
8特色名村饶平县新圩镇长彬村
9特色名村湘桥区意溪镇莲上村
10特色名村枫溪区长德办事处长美二村