简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

党员当“茶乡先锋”带村民奔康

江门开平大沙镇岗坪村做大做强茶产业摆脱贫困

为推广茶园、茶叶,企业请员工身着传统的采茶服饰拍摄宣传片。

  国庆黄金周,江门开平大沙镇岗坪村迎来一波又一波看茶山、买茶叶的游人。岗坪村党支部书记梁富文说:“没想到我们这个小山村会有这么多游客。如果遇上漫山遍野的杜鹃花竞相开放,游客会更多。”

  岗坪村地处天露山半山腰,地理位置偏僻,是开平市海拔最高的行政村,也曾是当地有名的贫困村。近年借着“双培双带、茶乡先锋”基层党建工程,该村发掘了优质茶叶有机种植的产业优势,村民的日子越来越有奔头。

  把党员培养成致富带头人

  岗坪村坐落天露山一隅,耕地稀少,且收成和效益都不好,水稻亩产仅300斤左右。但天露山山高雾浓,泉甘露清,土壤和气候条件都非常适合茶树生长。

  “可是不是所有村民都愿意种茶。毕竟一开始大家都看不见种茶带来的效益,没人敢‘吃螃蟹’。因此,党员带头种茶,树立村民信心尤为重要。”梁富文介绍,该村把党建与当地农业农村发展有机结合起来,形成了“抓党建,促生产,富群众,强基础”的健康循环。

  “我们村以党支部为基础,致力于把党员培养成致富带头人,成为‘茶乡先锋’。”据统计,岗坪村现有种茶党员户10户,结对帮带群众13户,带动了40多名村民长期就业。在党员的带动下,目前全村共有61户110多人从事茶产业,种植规模达5000多亩,村民平均月收入最高可达六七千元。

  一个带头人带动300农民

  梁小汕是岗坪村党支部重点培养的致富带头人。他当过兵、经过商,本在广州有一份体面的工作。2009年,村里急需引进企业和人才优化产业经营,大沙镇政府“瞄”准了梁小汕,多次上门拜访,说服其回家做大茶产业。

  经过数次返乡调研,梁小汕发现村里的茶产业大有可为,但经营粗放,客源仅有附近乡镇的居民。“岗坪是我长大的地方,我想为家乡做些事情。”45岁那年,梁小汕回到村里,流转山地,开辟茶园,建立公司。

  十来年过去,岗坪村的茶园已具规模,茶叶也拥有了商标。梁小汕介绍,公司以“公司+基地+农户”的模式,合作农户超过300人,种植面积超过2000亩,干茶年产量超过1.2万多斤,年产值达500多万元,带动农户增收5000多元。

  借杜鹃花节推广茶产品

  天露山的杜鹃花则是岗坪村推广茶产品的好助手。初春乍到,杜鹃花争奇斗艳,天露山成为花的海洋。当地借此契机举办大沙杜鹃花节,并相应地推广茶叶。梁富文介绍,该村借助各种节庆活动与展会、品鉴会和品牌推介会等,大力推广茶产品。

  2018年,大沙天露茶成功注册地理标志证明商标,实现开平市地理标志证明商标零的突破。

  “我们还积极入驻各大电商平台,提升茶叶的知名度。”梁富文说,当地注重茶产业和电子商务融合发展,推广“茶产业+互联网+现代物流”的创新运营模式,推动茶叶连锁经营、品牌代理、直供直销、电子商务等多元化流通业态和销售模式,推动岗坪茶产业发展再上新台阶。