简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

扎根农村打造供销服务生力军

廉江市供销社服务“三农”,上半年实现商品销售总额4454万元

  三年前从深圳回到家乡廉江创业时,“90后”蔡琪琛没想到自己就这样一头扎进农村。如今,他和几名伙伴共同经营着廉江市农村电子商务有限公司。这家由廉江市供销合作社成立的公司,正着手免费为30家红橙种植大户、专业合作社等建网店、塑品牌,帮助农民增加产品议价能力。

  利用自身优势“引农触网”,是廉江市供销社全力以赴抓好供销社综合改革工作的一个缩影。近年来,廉江市供销社不断提升服务“三农”能力,把供销合作社打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台,取得了显著成效。

  2019年,廉江市供销社全系统商品购销总额76097万元,比上年增长8%;利润总额165.73万元,比上年增长9.2%;资产总额18610.51万元,比上年增长2.5%;所有者权益1325.07万元,比上年增长4.6%。今年上半年,廉江市供销社全系统商品销售总额4454万元,利润总额36万元,资产总额17993万元,所有者权益1206万元。

  村社共建

  依托产业项目“造血”扶贫

  良田村位于廉江市良垌镇东面,地瘠人多,丛林茂盛,村民世世代代以水稻及荔枝、龙眼等传统农业种植为主。由于地理位置过于远离镇圩,村民的耕种常常面临农资供应断档问题,农业产业难以形成规模。村民普遍反映:“村内各种经营服务设施极其落后,没有固定的农贸市场、像样的购物场所、农资销售店等,农民要到5公里外的镇圩购物,生活很是不便。”

  廉江市供销合作联社派驻扶贫工作队的党员干部辗转良田的村落和田野,看到破败的露天市场和一堆旧房危房没有沮丧,反复调查研究后提出了“村社共建 造血扶贫”的理念,就是由良田村提供土地,市供销社提供资金,拆旧建新,集中力量建设良田助农服务中心。该中心把搭建服务“三农”平台和精准扶贫工作相结合,在湛江地区是第一家。

  2018年2月,总投资260万元、占地面积3000平方米的良田助农服务中心及农贸市场建成并投入使用,提供生产服务、农产品营销、公益服务等服务。2020年,农资供应站建成,服务能力进一步提高。

  两年来,中心辐射周边29条自然村,惠及2万多名村民,吸引邻村的村民纷纷前来享受“10分钟生活圈”的便利,在这里购物和娱乐,已经成为他们生活的一部分。

  良田助农服务中心成了良田村的地标,便利了群众,也激发了他们脱贫致富的内生动力。年逾古稀的五保户陈康祥,腿脚不便,双手却灵活,在得到国家兜底保障的福利后,没有选择“等靠要”,坚持编制鸡筐、箩、畚箕、鸡笼等竹器售卖赚钱,他的精神还感染了身边赋闲的老龄朋友,忙完后时不时来助农服务中心购物和闲聊成了他们的生活习惯。中心对面就是良田小学,今年已经65岁的蒙爱伯以每年3000元的价格在中心租下一个店面开设早餐店,每天过往的学生和村民早早就把小小的店面挤满,每天不到10时就能卖完,即便是疫情期间,他的收入都十分稳定,不仅解决了温饱问题,还有零花钱给孙子孙女。

  助农服务中心始终坚持村社共建的良性运作模式,所有服务场所都挂上供销社标识经营服务,收入60%归供销社,40%归村委会集体。2020年初,村里派发了5万元经营红利。全村68户贫困户平均每人可领红利400元,其中有一户家庭最高领到2400元,大大缓解了贫困户过年开支不足的压力。

  最近,良田村大力开展人居环境整治,推动基础设施建设,多条基金路相继建成、太祖路拓宽、上村文化广场落地,村里大变样。在村委会任职已经超过9年的村干部陈亚保说:“助农服务中心建成到现在,村子真的是一天天在变好,群众脸上的笑容越来越多了。”

  今年10月,廉江市供销合作联社已建成1个综合服务平台、18个助农服务中心,把供销力量不断地注入农村,努力让为农服务的种子在廉江大地生根发芽。

  足不出村

  村民畅享便捷金融服务

  随着惠农资金直拨和农村医疗养老保险业务的覆盖,几乎每个农户都会和涉农金融机构打交道。过去,地处良垌镇南面的湍流村村民为了不足百元的一笔业务,可能要到路程最短也有近8公里的坡头区官渡镇三角村委会湛江农商银行石门支行,或是到12公里远的良垌镇上甚至是30多公里外廉江市区的金融机构网点办理。而如今,有了广东南粤银行农村普惠金融支付服务点,即使是行动不便的留守老人也可以“足不出村”享受到便捷的基本金融服务。

  前不久,湍流村的村民劳叔到新华供销社湍流村助农服务中心买米,准备结账时摸口袋才发现身上带的钱不够。但是他不急不躁,既没有让老板赊账,也没有沿途寻找熟人借钱,而是径直走进隔壁的农村普惠金融支付服务点,并将随身携带的身份证和银行卡递给了站长,说要取200元。

  站长接过劳叔的卡,在智能金融助农终端操作了几下,劳叔输入密码确认后打印了凭证,便拿到了200元现金。“以前,我们得跑10多公里到镇上取钱,人多时还要排长队,自从我们村建了这个普惠金融支付服务点后,取钱再也不用愁了,还不收手续费。”

  “我们周围村的年轻人基本都外出务工,留守的多是老年人和儿童、妇女,家门口有了农村普惠金融支付服务点,村民取钱、转账、查询余额,很方便。”隔壁药店老板劳尔良说。

  “普惠金融支付服务点开业后,给我们的生活带来了很多便利,现在要办取款、汇款、查询等业务都不用出村。”当地村民介绍,服务点不仅有智能设备,还有工作人员指引、服务,“考虑得很到位。”

  普惠金融支付服务点的设立填补了当地普惠金融服务和乡村金融知识普及的空白,得到了很多村民的支持和认可。有了农村普惠金融支付服务点,湍流村的村民在家门口就可以办理银行业务了。不仅如此,这里的工作人员还帮助解答村民疑虑,定期向村民普及金融知识,降低村民上当受骗的风险,获得了村民的认可。

  湍流村开设普惠金融支付服务站,真真正正打通农村金融服务“最后一公里”,改善农村地区支付环境,让金融服务向农村的延伸,为农民群众提供成本低廉、方便、快捷的金融支付服务,让广大农民群众实实在在享受惠民政策和现代支付工具带来的便捷、安全,实现便民利民。

  网上交易

  畅通产销对接渠道

  搞好商品流通是供销合作社的老本行,是供销合作社的传统主营业务,也是供销合作社的优势所在。为了搞好搞活商品流通,廉江市供销社除了依靠传统的农贸市场、商场店铺外,还大力发展电子商务网上交易平台,积极探索建设“农村快闪驿站”、供销e家农村综合服务社等电商乡村服务网点,着力建设现代流通网络。对接全国供销e家,实行农特产品产销对接。

  2017年4月,廉江市供销合作社成立了廉江市农村电子商务有限公司。这家位于石岭镇创业路的助农公司,注册资金100万元,建筑面积1100平方米,已对接全国供销e家,搭建了中国农特产品廉江馆和供销e家廉江营运中心,并依照电子商务进农村要求标准,已在全国范围内搭建村镇电商线上线下服务社(站)9家,同时开展一对一农户农产品全方位服务。

  按照坚持公益性和市场性并重的原则,廉江市供销合作社已在良垌镇建成供销e家琴山村综合服务社、琴珠村供销驿站等农村快闪电商驿店,依托供销社互联网,大力推进网上交易一体化经营。这些农村产品网络线上线下融合发展的举措,有效地解决了农民买卖难问题。

  廉江市供销社还对廉江市日杂公司实行股份制改造,成立廉江市新供销烟花爆竹经营有限公司,建立现代企业法人治理结构,供销社持股经营,对全市基层社314家烟花爆竹经营点实行连锁配送,市场占有率达100%,有效巩固完善烟花爆竹销售服务网络。全系统烟花爆竹年销售额达2000多万元,取得了较好的经济效益和社会效益。

  廉江市供销合作联社始终坚持为农服务的根本宗旨,把服务“三农”作为立身之本、生存之基。坚持合作经济基本属性,按照合作制要求,充分尊重农民意愿,推动多种形式的联合与合作,发挥供销社在合作经济领域的引领作用。

  在湛江市供销社和廉江市供销合作社的牵头组织下,由湛江市供销储运物资供应公司与廉江市港廉投资开发有限公司及79户农民合作投入资金68万元,成立廉江市湛青水果专业合作社,实行土地托管,该专业合作社自办基地种植标准化红橙590亩,经营范围有种植业、养殖业、农资购买、农产品购销、储存、运输和农技信息服务等,采取统一采购、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售“五统一”的运作模式。

  车板供销社则通过提供农资服务的方式,对当地农民1000亩虾塘、1200亩山林、680亩水稻提供土地托管服务。通过以示范带动当地农民科学种养,并为农民提供产前产中产后系列化服务,促进农民增收致富。

  截至今年上半年,廉江市供销社共领办创办农民合作社85家,其中农民专业合作联社2家、省级示范社18家、辐射带动农户11620户。全系统还建有助农服务中心168家、庄稼医院10家,为农民提供施肥、用药、防治病虫害等科学知识,帮助他们增产增收,走上科学种养致富道路。