简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

梅州大埔县漳北村:网红民宿活化乡村资源

大埔县漳北村中的网红民宿由废弃多年的校舍改造而成。

  “以前种田都是靠天吃饭,现在收入稳定啦。”年过60岁的张伍英原来是漳北村的贫困户,如今在村里的养护田园工作,每个月能有3000元的收入,已实现脱贫。

  张伍英是漳北村发展的缩影。漳北村属西河镇绿色健康文化旅游产业带,近年来,立足当地发展资源优势,漳北村引进禾肚里(梅州)旅游文化管理有限公司(以下简称“禾肚里”),由其投入2000万元在稻田间建起了民宿,带动乡村发展。

  “禾肚里也会收购我们平日里养殖的鸡鸭、种植的蔬果,还为我们买了意外保险”张伍英说。

  据民宿创始人郑春桃介绍,通过租赁土地的方式,村民每年可以获得固定的租金收入,此外还会有额外分红。禾肚里还优先聘用当地村民作为员工,解决了村民的就业问题,“民宿员工90%以上都是当地人,他们的基本工资在2500元左右,全年收入保证在3万元以上,我们还包吃住。”郑春桃说。

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”八百多年前南宋词人辛弃疾所描绘的田园风光,是如今在梅州市大埔县西河镇漳北村“网红”民宿里的真实体验。

  与传统民宿不同,禾肚里的稻田民宿由荒废多年的漳北公学改造而来,在保持学校原有风貌的基础上进行修复升级,唤醒了“沉睡”的校舍,有效带动了村民脱贫。

  据了解,禾肚里将继续把民宿项目打造成为集“民宿+农耕+研学+文旅”为一体的田园特色综合体,继续发挥“以宿带村”作用,带动漳北村发展向更高层次迈进。

  近年来,漳北村以产业发展、就业扶持、民生保障、基础提升和固本强基五项工程推进脱贫攻坚,取得显著成效。据广东省市场监管局驻漳北村第一书记蔡若夫介绍,漳北村年人均可支配收入由2016年的7700元,上升到2019年的19616.72元;村集体年收入由1.64万元上涨到32.5万元。

  “下一步,漳北村将在持续巩固脱贫攻坚成效的基础上,以创建全省新农村建设示范标杆为抓手,加快实现乡村振兴。”蔡若夫说。