简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

英德黄花镇:破解粉蕉越冬难题做大产业

黄花镇党委副书记李阳海(左)和李更敏(右)一同查看粉蕉长势。

  香蕉是热带作物,喜高温高湿,在高纬度高海拔地区往往难以种好。然而,在广东英德黄花镇,特色品种粉蕉却成功越冬,并且成为当地新兴特色产业。

  来自广东省中山市的李更敏便是黄花镇粉蕉产业的主要实施主体企业负责人。在清远英德市黄花镇及周边,他打造了近2000亩的粉蕉园,成为广东产区少有的规模化、标准化、集约化大型粉蕉基地。2020年,李更敏创建的英德市百担洞农业生态园投资发展有限公司(下称“百担洞公司”)成功申报广东省“一村一品、一镇一业”项目,获省级财政资金支持,为黄花镇粉蕉产业带来新机遇。

  开辟黄花镇种蕉新局面

  2015年,李更敏在机缘巧合下来到英德市黄花镇。他相中了这里优良的生态环境和土地,加上一个蔬菜基地正在寻求流转,一番仔细考虑后,他决定接手黄花镇的蔬菜基地。

  气候是在黄花镇种植香蕉最大的拦路虎。黄花镇党委副书记李阳海告诉记者,由于地处山区,黄花镇冬季常有5℃以下的低温,而香蕉对温度要求比较高,因此一直以来,黄花镇虽有种植香蕉、粉蕉的传统,但并没有发展起来。

  李更敏以500亩土地的种植开辟了一期基地。令李阳海没想到的是,李更敏的粉蕉种植成功了,并逐步将种植面积扩增到2000余亩。紧接着,百担洞公司成立,并将粉蕉发展成为当地的新兴产业。

  科学种植克服越冬难点

  在决定启动粉蕉项目后,李更敏便邀请了广东省农业科学院(下称“省农科院”)专家到黄花镇考察指导,摸索出了一套适应黄花镇气候的种植管理技术;同时聘请专业的种植管理团队入驻,通过多次试验种植,对香蕉、广粉、苹果粉等多品种进行试验。最终确定以广粉为核心种植品种,以重施有机肥为主的管理技术方案,并从省农科院采购健康无毒种苗,通过合理控制粉蕉的抽蕾与上市期,成功克服黄花镇粉蕉难以越冬的难点,实现产业兴旺发展。

  “为了提高粉蕉抵抗低温与病虫害的能力,重施高端有机肥,不仅能提高植株的抗性,还能改良土壤环境,实现健康循环种植。”百担洞公司种植管理团队技术负责人黄宜荣表示,抽蕾期间香蕉的长势直接影响果实产量与品质,在黄花镇6-8月抽蕾最为合适,冬天抽蕾容易因遭受霜冻而减产甚至绝产。

  “我们有机肥的使用占比达七成,虽投入的成本高了不少,但种出的粉蕉病虫害少、产量高、品质好,运到市场上货架期也比普通粉蕉延长2-3天。”李更敏表示,今年受疫情影响,香蕉、粉蕉整体行情并不太乐观,但基地的粉蕉价格(产地)卖到了4.6元/公斤左右,好货可以卖到5.4元/公斤。据客户反映,粉蕉通过批发商进入二级市场后基本都进驻到连锁大型商超,市场以福建和深圳等粉蕉消费大区为主。

  联农带农助力乡村振兴

  在省“一村一品、一镇一业”项目支持下,百担洞公司再投建220亩粉蕉标准化种植示范基地,以标准化的技术输出,通过培训示范、吸纳就业等方式,带动当地农户种植。“我们把地流转过来,村民可以获得地租,还能到蕉园工作。”李更敏表示,通过请专业技术人员对村民进行培训,提升种植技术和管理意识,让本地村民融入到产业发展中来,助农民增收。他举例,一对技术娴熟的管蕉户夫妇,在基地工作一年的收入可超10万元。

  据介绍,项目将直接带动农户就业15户,其中贫困户5户,预计人均增收15000元;带动农民种植10户,合计约170亩。如今,新栽种苗将在明年底收获第一批蕉果,预计每亩可产粉蕉6000斤。

  “公司将积极发挥龙头带动作用,计划用3年时间,以黄花镇为核心,建设一个2万亩的现代化香蕉种植核心园区。”李更敏介绍,项目将通过“公司+专业合作社+加盟户+农户”模式,携手众多散小农户,构建一条10万亩面积的香蕉产业链条,为黄花镇及周边村镇的产业扶贫、乡村振兴注入强大动力。

  “未来我们期望生态园能够吸引更多农户加入,为农户提供培训与技术支撑,农户则提供田地与劳动力,实现产业与乡村经济的同频共振。”李阳海表示,黄花镇委镇政府高度重视,将大力扶持粉蕉产业建设,推动一二三产融合发展。