简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

英德龙华村乡村振兴新模式:成功引入1593红薯全产业链迎丰收

  近期,英德龙华乡村振兴项目:1593龙华温泉蜜薯丰收开挖季如火如荼进行。英德市人民政府副市长罗伟权,英德市扶贫办主任周兰标,省委组织部驻英德市龙华村第一书记、扶贫工作队队长张仲凯,省公共资源交易中心驻英德市前锋村第一书记、驻村工作队队长耿洪波,省卫生健康委驻英德市横石水镇江古山村第一书记、扶贫工作队队长刘宇,深圳壹伍玖叁广东农业控股有限公司(简称1593公司)董事长陈则延参与红薯开挖,共同见证龙华优质红薯产业大丰收。

11.jpg

  据了解,省委组织部驻英德市龙华村工作队充分挖掘龙华村红薯种植优势,积极引进1593这一国内最大的红薯综合服务商,把鲜薯领域的头部企业1593公司引入龙华做为红薯全产业链定位布局,探索采取“科技+公司+合作社+基地+农户”联动机制开展红薯种植,2020年下半年共整合200亩农田作为优质红薯育苗基地和标准化种植示范基地,并发动村民分散种植100亩,其中11户贫困户共种植10.5亩。

22.jpg

  据悉,1593公司与省农科院甘薯研究室深度合作,拥有多个红薯核心品种,种植基地遍布全国多个省区,拥有稳固销售渠道和先进红薯种植、保鲜、仓储工艺技术,1593公司专注鲜薯全产业链的综合服务,深耕种苗研发、订单种植、鲜薯标准化工厂、品牌运营、渠道建设等,是龙华红薯产业高质量发展的有力依托。

  行业专家认为,龙华村的1593红薯生产模式,顺应当前中央提出的推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的理念,有利于推进农业产业高质量发展,深入实施乡村振兴战略,有利于构建形成优质生产、人才队伍培育、农民增产增收的高效模式,走在乡村振兴创新发展前列。

33.jpg

  为解决土地流转难问题,驻村工作队带领村干部推动形成了“1593”公司负责管理基地、向农户发放种苗、提供技术支撑和收购渠道,合作社负责流转土地、配合基地管理、销售部分产品,农户按照标准化方式开展种植,基地吸纳农户就业、辐射带动村民种植的合作模式。

44.jpg

  从综合效益来看,龙华村的联动机制实现多方受益。一是提高了土地利用效率。联动机制既解决了部分土地丢荒问题,又连片开发,采取机械化作业,提高了劳动效率。二是提高了村民收入。流转土地的村民既收到较为可观的土地租金(每亩每年1200元),又释放了劳动力,开展合作种植的村民则提高了产量、增加了收入。公司标准种植示范产量达到6000多斤以上,达到出口标准的商品薯4000多斤以上,地头产值远超8000元。目前,正值红薯收获季节,村民获得了实实在在的经济效益,迎来真正意义上的大丰收。三是规模化开发形成新田园景观。红薯基地在辐射周边发展红薯种植的同时,已成为乡村旅游的打卡点、体验点。四是极大规避了风险。1593公司既免费提供种苗,又提供技术指导和收购渠道,显著降低了村民的投产风险。

55.jpg

  据了解,1593公司以国际标准规范化全产业链、以数字化手段夯实产品品质,尤其在红薯现代化种植、红薯现代化采后处理、红薯冷链技术等方面达到全国领先水平,红薯多次出口欧美国家,是国内红薯供应链的龙头企业,致力于成为全国最大的红薯全产业链综合服务商,全力打造世界级的中国红薯品牌。