简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

陈慧:品牌管理种出柑橘“爆品”

五年生态种植如中药般调理土壤,原先黄化的果树逐渐恢复生机。

  沉甸甸的春节礼盒装满了今年新产的德庆贡柑。打开盒子,内里图案的一笔一画勾勒出了德庆贡柑的千年历史。从种植到采摘,从设计到包装,小小一盒贡柑,满载着德庆县东璞生态农业有限公司(以下简称“东璞农业”)副总经理陈慧的青春与汗水。

  东璞农业的贡柑不仅色泽金黄,果皮薄,而且味美清甜,爽口化渣。由于种植过程完全原生态,柑皮的食品安全也有保障。“人们对国产水果的传统印象是粗放式种植管理、价格便宜,但我认为国产水果同样可以打造精品。”陈慧说。

  示范引领,走品牌路线

  2013年,中山大学毕业的陈慧并没有选择在广州找一份体面的工作,稚气未脱的她决定跟随父亲到清远、德庆两地调研。一路西行,偶然品尝到的德庆贡柑,让摇摆不定的陈慧产生了投身柑橘业的想法。

  “现在社会竞争如此之大,当时我便想,何不‘另辟蹊径’,作出点成绩出来呢?”倔强而不想随波逐流的陈慧回忆道。

  开农民会、走访学习、开皮卡车、种植果园,陈慧从分不清砂糖橘树和贡柑树的门外汉逐步入门精通。她发现德庆本地的果农普遍存在滥施化肥的情况,有时甚至造成烧苗现象。2014年,陈慧通过收购、复种废弃果园,着手建立起自己的贡柑示范基地。

  此后,陈慧成立了德庆县天牛膏农业专业合作社,通过“公司+农户”的形式,高价收购公司规程种出的贡柑,打造“盘龙峡”优质贡柑品牌。目前,合作社社员达60人,在联农带农、推动地方经济发展、改善生态环境等方面发挥着示范带头作用。

  今年年初,一批批新季的贡柑采摘后送检。肇庆市农产品质量监督检验测试中心主任陈宁在品尝后特意打来电话,称赞东璞农业的贡柑味道鲜甜,勾起了他对90年代初德庆贡柑的回忆。

  生态种植,规范果园管理

  德庆皇帝柑早在北宋时期就尊为贡品,先后获得“中华名果”“中国柑王”等称号,德庆县也先后获得“中国贡柑之乡”“中国柑桔产业十强县”等荣誉。然而,威胁柑橘品质和产量的柑橘黄龙病,逐步蔓延至盛产贡柑的德庆,不少种柑人一夜之间血本无归。

  东璞农业的果园也难逃厄运,泛黄的果树如一片拂不去的阴云笼罩在心头。陈慧与其父亲并不服输。土壤、种苗、施肥、用药、修剪环割……父女二人从各个环节入手,进行了大量试验研究,并不断扩充人才队伍,探索果树黄化的规律与成因。

  据了解,早在2003年前后,陈慧的父亲在由工转农阶段,便提出了“有机”的概念。父女二人在种植经营果园后,通过探索实践总结出扩大行距、株距、不施用除草剂、不进行环割等生态种植技术。2015年,东璞生态种植技术规程已具雏形。陈慧在新圩镇、回龙镇、凤村镇等地的9个种植基地进行标准化管理,几年如一日地保持初心,不计回报地坚持生态种养。

  五年生态种植如中药般调理土壤,随着生态逐步恢复,果树也黄化复绿、焕发新机。今年,东璞农业的千亩果园产量达150万斤,较去年增长九倍。陈慧用亲身经历践行,绿水青山就是金山银山。

  不忘初心,助推产品出圈

  75岁的褚时健在经历过人生的辉煌与沉沦后,利用十年时间将两千多亩荒山打造成设施完善的现代农业示范基地。在初识农业时,他曾这样回应外界的质疑:“现在社会上有很多人,都想走捷径,尤其是年轻人,今天一毕业,明天就想搞出名堂来。这是不现实的。”

  大学毕业的陈慧逆流而上,在七分山两分水一分地的德庆,潜心八年投入农业。浮华褪去,心血与汗水凝结,终得千亩果园规模化丰收。以陈慧为代表的新农人,是活跃在中国农业大地上的新生力量。

  近年来,东璞农业生产的贡柑广受好评,按照东璞生态种植技术规程进行种植生产的农户也不愁销路。“今年将拓展线下渠道,增加与商超、社区对接,并面向全国大城市定点推广。”陈慧信心满满地说。此外,她还计划向欧洲、美洲等地区出口,助推德庆贡柑走出国门。