简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

江门市农业农村局召开今年第7号台风“查帕卡”防御工作会议

  7月20日上午,市农业农村局召开今年第7号台风“查帕卡”防御会议,分析研究当前台风防御形势,对做好台风“查帕卡”防御工作进行了部署。市农业农村局党组书记、局长郑少强主持会议,局领导陈凤团、潘志坚、赵善和,市海洋综合执法支队支队长汪炳康及各有关科室负责人参加。会上,郑少强对落实落细台风防御工作措施提出了五点要求。

6x_副本.jpg

  一要高度重视。要克服麻痹思想、侥幸心理,坚持用大概率思维应对小概率事件,做到宁可“十防九空”,不可“失防万一”。此次台风时间持续长、变化复杂,要紧盯台风路径实时动向,精准预判风险,有针对性落实防风措施,守住不发生安全事故的底线。二要加强渔船监管。要加强渔船防风避险情况的排查抽查督查,做好渔港巡查和渔船进出港报告监督管理,把防风避险预警信息全覆盖推送给渔船、乡镇自用船舶,防止出现“不开机”的渔船在海上逗留;严厉打击渔船、涉渔乡镇自用船在台风险情未完全解除之前擅自出海“抢风头、抢风尾”作业行为。未雨绸缪,做好渔业应急险情救助的准备工作。三要做好港澳流动渔船的防疫工作。要做好港澳流动渔船防疫工作,做好防控工作指引,特别要注意外市船只在我市避风期间的防疫管控工作。四是要做好农业强降雨防御。各地农业农村部门要提前落实强降雨及其次生灾害的防御措施;要组织广大农户适时抢收成熟作物,最大限度降低灾害损失。五要加强领导带班。落实24小时应急值班,要做足执法船艇和应急物质准备,确保发险情时能第一时间展开救援。如遇突发事件应及时快速有效处置,并按相关规定及时上报。

5a_副本1.jpg