简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

江门市海洋综合执法支队扎实开展“查帕卡”防御工作

  市海洋综合执法支队充分结合党史学习教育,积极投身“我为群众办实事”实践活动,自觉地把人民至上、为民服务理念落实到“查帕卡”防御的各项工作中去,主动作为,以扎扎实实的工作成效,切实守护渔民群众的生命财产安全。紧盯“查帕卡”路径实时动向,精准预判风险,有针对性落实防风措施,坚决守住防台期间不发生渔船安全事故的底线。

  s1.jpg

  高度重视,克服麻痹思想、侥幸心理。

  坚持用大概率思维应对小概率事件,坚决做到宁可“十防九空”,不可“失防万一”。考虑到“查帕卡”台风时间持续长、路径变化复杂,市农业农村局党组成员、副局长潘志坚、市海洋综合执法支队支队长汪炳康带队深入到台山市鲲鹏渔村防风工作现场一线、靠前指挥,统筹协调指导各市(区)海综执法力量落实防台工作举措。

  密切关注台风动向,及时发布预警信息。

  自7月18日以来,海综支队要求沿海各海综大队提前发布台风预警信息,警示渔船注意落实防风避浪措施,并会同局安委办,提前部署防风措施。18-19日,支队会同局安委办分别印发《关于做好“南海热带低压”防御工作的通知》、《关于启动防风Ⅳ级应急响应以及做好台风防御工作的紧急通知》等文件,部署落实值班、台风预警等工作。

  强化督导检查,做好渔港巡查、渔船监管工作。

  严厉打击渔船、涉渔乡镇自用船在台风险情未完全解除之前擅自出海“抢风头、抢风尾”作业行为。截止19日16时,我市受台风影响海域内的渔船均已返港避风;全市渔排养殖人员共227人均已经上岸避险。另外,对我市“同步休渔”的4541艘涉渔乡镇自用船舶,均要求乡镇政府加强监督检查,严禁台风期间擅自出航作业。

  加强领导带班,提前启动24小时防台应急值班。

  做足执法船艇和应急物质准备,确保发险情时能迅速展开救援。保障上级部门及市三防指挥部有关防台要求第一时间准确送达到一线,按时完成了省农业农村厅部署的受台风影响海域渔船19日18时前进港避风的任务。要求各市(区)海洋综合执法大队如遇突发事件及时快速有效处置,并按相关规定上报。