简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

品种322个!东莞有个“荔枝王国”

  韦阳连团队远赴全国各地寻访野生荔枝种质资源

       “三月红”“妃子笑”已经成熟上市,“桂味”“糯米糍”尚且青涩挂枝头。在广东,荔枝的种类之多让人眼花缭乱。记者了解到,在东莞植物园,已经寻找收集了全国各地的荔枝种质资源322份,品种之多,国内罕有,被圈内誉为“荔枝王国”。近日,记者实地探访东莞植物园,“80后”高级工程师韦阳连向记者介绍了她的“宝贝”。

       翻山越岭搜寻野生荔枝

       2008年,根据规划和园内存有大片荔枝林的现状,东莞植物园将荔枝园规划为特色专类园之一,拟通过搜寻、保存国内外荔枝种质,打造一个开放的荔枝研究平台,进一步继承和发扬东莞荔枝文化。这一年,韦阳连硕士毕业因专业对口来到东莞植物园工作,便走进了荔枝的世界,从事荔枝相关科研工作,并管理单位科研项目。

       野生荔枝长期在自然逆境中生存,多演化为携带抗病、抗虫、抗逆性基因的重要载体,是进行荔枝品种改良的基础材料。为搜寻野生荔枝种质资源、开展其遗传多样性及保育策略研究,韦阳连带领项目组搞野外调查,他们翻山越岭,进入深山老林,远赴蚂蟥遍地的海南山区,不惧路途艰辛和危险,只为搜寻野生荔枝。

      “我们植物园还和华南农业大学合作,从全国各荔枝主产区(海南、广东、广西、福建、四川等)搜寻荔枝种质资源。”韦阳连告诉记者,2013年,荔枝种质资源圃的功能区划完成;2014年,荔枝种质嫁接苗开始陆续定植到种质圃内;2018年,借助东莞植物园工程一期建设,荔枝园完成了大部分基础设施建设。

       已收集322份种质资源

       荔枝园建设初期,资金、人手、设备都欠缺。“那时,我们的荔枝园面积有200亩,常年需要工人进行栽培管理。”韦阳连介绍,他们通过申请中央财政专项资金,安装了自动化水肥一体化微喷和打药系统,购置挖掘机、树枝粉碎机、碎草机等自动化机械,提高管养水平,减少了人工投入。近年来,借助东莞荔枝高质量发展的契机,在东莞市农业局和科技局的组织下,荔枝园通过申请平台类项目争取到中央、省里的专项资金,解决了荔枝园道路、灌溉等基础设施建设所需经费。

       “目前,我们的荔枝园现在收集荔枝种质资源322份。”韦阳连告诉记者,荔枝园依托丰富的种质资源,开展了种质鉴评和良种选育等相关工作,现为“国家瓜果改良中心荔枝分中心种质资源圃及品种改良基地”“广东省荔枝工程技术中心东莞研究基地”和“华南农业大学研究生联合培养基地”。

       建东莞植物园分子实验室

       如今,韦阳连和技术员每天的工作除了日常的栽培管理(修剪、除草、施肥、病虫害防治等)外,就是对园内种质资源进行物候跟踪记录和性状调查拍照,以掌握每份种质的特征,为其开发利用提供基础数据。对发现的荔枝优株,他们会通过高接换种对其进行扩繁,进而开展品种对比试验、区域试验以及DUS测试,以期培育荔枝新品种。韦阳连说,她的荔枝团队一直想开展荔枝种质的分子鉴别和全基因组关联分析等研究,但是科研基础薄弱,实验室仪器设备较少。所幸,因为获批中央、省里专项资金,今年启动建设东莞植物园分子实验室。

       据了解,截至目前,东莞植物园已分别组建了以荔枝、秋海棠、兰花、杜鹃、月季、簕杜鹃、莞香及沙生植物的收集、栽培与发掘利用为主要研究工作的科研团队。