简体版 繁體版 信息无障碍
当前位置: 首页 > 农业资讯 > 省内信息联播

英德启动农业面源污染综合防治工程

  日前,英德市供销合作社会同广东天禾农资英德配送有限公司、英德市益农生产资料经营有限责任公司有关负责人前往大湾镇实地勘察农业面源污染综合防治项目规划情况,正式拉开英德市2022年农业面源污染综合防治工程序幕。英德将通过控制农药肥料包装安放和引导农户合理用肥、配方施肥、使用绿色环保低毒农药等方式,助力粮食安全发展。

  防治工程助推绿色农业

  当天,英德市供销社与大湾镇党委政府、英德市驻镇帮镇扶村工作队有关人员先后到麻步村、茅塘村、长山村实地勘察,并详细了解各选点的水稻品种、种植面积、日常管护及农户的参与意愿等情况,希望在当地政府的大力支持下,齐心合力,将选点农业面源污染综合防治工程各项工作落到实处。

  英德市供销社相关负责人表示,农业面源污染综合防治工程具有保护乡村环境的重要意义。一是通过防治药物提前集中分装配置和使用大包装等措施,避免农药肥料包装流转田间造成二次污染,有利于乡村宜居环境保护;二是借助农业面源污染防控,引导农户合理用肥、配方施肥、使用绿色环保低毒农药等,既减少农业面源污染又在科学的指导下节本增效,农产品更加安全健康,使绿色环保的农业生产方式深入人心,实现水稻种植优化发展。

  争取专项资金服务农户

  据介绍,英德市供销社根据《广东省打赢农业农村污染治理攻坚战实施方案》工作要求,成功争取到全省供销系统农业面源污染防治项目试点县资格,并获得省财政120万元专项资金支持。随后及时出台《英德市供销社2022年农业面源污染防控示范体系实施方案》,主体工作涵盖农作物优质营养解决方案与优质植保解决方案服务,覆盖面积3万亩,示范区包括大湾、东华、横石水等8个乡镇。

  根据水稻在不同技术模式下每年合理用药量,在项目区给予农户购买相应生物农药和高效低毒农药35%的财政资金补贴,最高限额40元/亩,全年补贴面积1.5万亩;水稻优质植保解决方案实施方式与“水稻优质营养解决方案”相同,产品以生物农药、高效低毒农药为主。项目区范围内群众可在村委会实名登记后,在各地指定的农资门店购买专用高效农资时直接享受折扣补贴,让参与该项目的农民买得放心、用得安心。

  上述负责人表示,英德市供销社将围绕“三农”工作的核心持续发力,并结合“舌尖上的粮食安全”工作大局,积极向上级部门争取政策支持和资金倾斜,结合英德特色农业产业和优势产品,用好政策、用活资金,让实惠真正落在农户身上。